您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

平凡中的不平凡----读《平凡的世界》有感 (陈诚)

来源:本站原创  作者:陈诚  时间:2017-03-20 12:57:00  阅读:
      平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩瀚的世界来说,都十分渺小,脆弱,微不足道。《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这个平凡的世界,读完这本名著后我深深的被文中的主人公所动容。
      这是一部伟大的巨著,它为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。书中为我们描述的是一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死悲欢离合,贫穷与富裕,苦难与拼搏,世事变更的戏剧。此书的作者路遥,他生于黄土高坡,他用极平淡无奇的词语一字一句纪念着那片贫瘠的土地,纪念着那个辉煌的年代,纪念着那里朴实无华生生奋斗的人民。
       当少平在村里不当教师后,他没有向命运屈服,不愿一生只为填饱肚子而活着。少平青春的梦想和追求也激励着他到外面闯荡世界,他从漂泊的揽工汉成为正式的工人,最后又获得了当煤矿工人的好机遇,尽心尽力地干活,成为一名优秀的工人。但是,这一切绝不是靠运气。在他闯荡过程中,他背上的疤,告诉我们他付出了多少;他破烂的不堪的行李,告诉我们他的生活有多苦;黑夜中微弱的光芒。告诉我们他的求学精神有多么顽强。啊!生活有多苦,他就有多强!
       有一种精神帮助少平度过了一次次人生的绝境,那就是坚强。如果把少平看作一棵树,当狂风折断他的树枝时,只要树干还在,来年春天依旧会生机盎然。在他的人生征途中,分家——他失去了大哥的肩膀,恋人的离开——他失去了甜蜜的爱情,毁容——他失去了英俊的面容。虽然这些不幸一次次把他逼向悬崖,但是,他并没有选择逃避,而是选择了坦然面对。分家后,他成了家里的顶梁柱,照顾年迈的父母和供妹妹上学;恋人离开后,他用沉重的劳动麻痹自己的心灵,减轻痛苦,不久,成为了一个小班长;毁容后,他由开始的愤怒,逐渐转为平静,坦然的接受了现实。他没有被不幸打垮,反而,脊梁更加挺直了。
       少平的哥哥少安也有着同样的玩强力和意志力。在少安的砖窑有很大发展时,他九鼎贷款扩建机器制砖,不料因技师根本不懂技术,少安蒙受很大的损失,但他并没有因此而放弃。一段时间后,他重整旗鼓,再创人生的辉煌,最终成为当地社会主义建设的领头人。
       少平和少安生活的那个年代需要自强不息,艰苦奋斗,而我们生活的这个时代更需要这种精神。但是,并不是所有的人都像少平和少安那样坚强。一些人失恋后,就想结束自己的生命。他们认为失去了心爱的恋人,生活不再有明天,不再有希望。然而,他们错了。少平和晓霞之间的爱情跨越了世俗的偏见,两颗年轻的心紧紧贴在一起,许下海枯石烂的诺言。可是,天公不作美,两人最终阴阳相隔,少平痛彻心扉,痛苦不已,他用繁重的劳动麻痹自己,减少一些痛苦的思念。慢慢地,他将晓霞放入心底,让这段刻骨铭心的爱情,成为他人生中最美丽的回忆。他又张开了双臂,准备迎接明天的朝阳,接受不能改变的事实。
       没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。就拿少安来说吧,出生于贫穷的家庭,应该是苦的;奋斗的过程,苦中有甜;最后少安富裕了,按说幸福的日子来了,可是同甘共苦的妻子却病倒了……什么样的生活你都要接受!正如苏轼所说“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”啊!
       关于苦难的哲学,书中这样表达“……是的,他是在,社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生,活命……他现在倒很“热爱”自己的苦难。通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’……”这是怎样的一种认识啊,少平接受过文化教育,但由于出身农民,没有幸运的进入大学,因此并没有充分的条件参与到目前社会发展的潮流之中。
       对于劳动的认识,书中这样写道:“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这绝对是一条精辟的理论,在任何时候都不会过时的理论。“只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。”
       读《平凡的世界》,让我读出生活的千姿百态,万般滋味。但最重要一点,读《平凡的世界》让我懂得珍惜,明白了生活的不易。它已在我心中生根发芽,为我的心灵撑起一片树荫。我的世界因他而不再平凡。
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定