您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

《平凡的世界》读后感(杨晓)

来源:本站原创  作者:杨晓  时间:2017-03-26 13:05:48  阅读:
       平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩荡的世界来说,都是十分渺小,脆弱,微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢,生与死,穷与富,世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书--《平凡的世界》,这才恍然大悟。
       “平凡的世界”是路遥文集中分量最重的一部长篇,全景式地描述了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人民的形象,人生的自尊,自强与自信,奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与快乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
       我很喜欢路遥的出发点—平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映出人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,我认为他是全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历,展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质。
    贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中的人们的自卑与怯懦,我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那是一种精神,让人们对美好生活的向往,如何体会生活中的柔情,友情,爱情。学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里人的最大的优点,就是认识到自己平凡的,这点从孙少平身上得到了最突出的体现。他认识到了平凡,也选择了平凡。
当我打开第一页的时候,就被一个雪景场面描写吸引住了:“系蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,,正纷纷玲玲的飘洒着...”我喜欢景物描写,给人以美的享受,这可能是这本书给我的的第一感觉,春天到夏天,夏到秋,秋到冬,过渡的特别自然,跨越了近十年的季节变化,相同季节不同的手法描写,让我大开眼界。最让我动心的是,从这些平凡的故事中,作者给我们引出了一个深刻的道理,那就是我们怎样去生活和我们对生活的态度和思考。书中多次提到对人生的理解,这可能是这本书的深邃所在,也是其精华。
如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感...如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:“痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?是那种在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。
这是一个喧嚣浮躁,道德危机的时代,每一个还拥有梦想并还在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》。它会让人懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能不屈不挠,艰苦奋斗,勇往直前,终能获得最后的成功。每一个虚度生命的人都应该读一下这本书,,它会让你懂得珍惜。
       《平凡的世界》对我的影响也许我现在还无法预测,但有一点是肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼。它改变了青春时期的我,我的思想,我的行为,我的态度。正如书中所表达,生活没有如果。他们的命运告诉了我们,我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全决定自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福,更有价值。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。就像回到了那个时代,感觉到世界是多么平凡而美好!
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定