您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 读书体会

没赢过自己,就别谈人生——读《扛得住,世界就是你的》有感(王树立)

来源:本站原创  作者:王树立  时间:2015-01-08 21:28:14  阅读:
       “只要是石头,到那里都不会发光的,很多时候,乐观的态度和好听的话帮不了你。”翻开扉页就看到这一段话,可想而知,这本书不会单单是蕴含了心灵鸡汤的合集。果然,小川叔在自序中便毫不客气的丢出了一句独白:“你的人生,关我什么事。”
       这位自诩“非典型文艺中年”的大叔,便这样开始了他看似直白孤冷,实则苦口婆心的自传式职场励志书。当我看完这本书后,我觉得,这是一本赢了自己的传记,也是一份对于曾经走过道路的最好证明,只有你扛得住,你才能走下去,才有回望的资本。没有开口闭口的“亲”,没有痛心疾首的“孩子们啊,你们要”,没有恍然若失的“如果能”,取而代之的是,一段段平静的叙述和真实的情绪变化。那是过往岁月的馈赠,那是对往日情怀的唏嘘。
       我们都曾有过许多梦想,梦想这个词,随着年岁增长,变得难以启齿。曾经我在想,是梦想廉价了,还是我们现实了。后来我觉得,梦想依然遥远,而我们却在这个世界里生存,变得与它背道而驰,却反过来埋怨它的虚幻和矫情,这是谁的错?好在,人都有自我安慰自欺欺人的能力,于是我们不断降低心里的标准,放低本以为坚不可摧的信念,并且为它不择手段乐此不疲,这时,谁又会想,现在的自己,离最初那个怀揣梦想的自己,是否越来越远?
       在书中有一句话,理想就是用来被实现的,目标就是用来被超越的。那自己呢?我觉得,自己就是用来回归的。无论是迷茫的自己,还是努力的自己,无论是在十字街头徘徊的自己,还是目标明确信心十足的自己,最终,我们都会回到曾经的起点,一如生死,一如往昔。
       相信大家都不会忘了向南林的讲座。他说:“一个志在顶峰的人,不会因为山腰的美景而放弃了攀登的脚步。”然而当我们登上顶峰,期望另一座更高的山峰时,我们要做的,就是下山回到起点,然后到那座山峰的山脚下重新攀登。这就是我理解的自己是用来回归的。向南林是成功的,他与梦想一路同行。与小川叔不同的是,向南林知道自己的目标,他每一步都走的坚实而清晰明了。而小川叔,则在书中提及的是那些迷茫,不知该往何处,不知自己价值几何的岁月,不回避当年的混沌,不褒奖今日的成就,就好像只是点燃一支烟,伴着手边的一杯茶,微微眯起眼睛,话说当年。寥寥几句,轻描淡写。小川叔没有用华丽的辞藻堆砌,却字字句句敲击在我的心尖。那些迷惑,那些无措,那些怅惘的时刻,或曾经,或正在我们身边上演。而我们,为了驱散我们的混沌的情绪,为了我们的梦想做了什么?想要就去做,简单的五个字,却并不是每个人都能付诸行动。
       有人说,小川叔很复杂。我觉的是人之常情,人至中年,不再单纯是前往成熟的标志,但复杂并代表全部,也不是贬义,实际上,他的全部,又岂是你我可以了如指掌。
       没有人能对别人的人生负责,而你会怎么做,还是要靠自己。小川叔说:“曾经在黑暗里赶路的人,被路边的灯光温暖,而如今,也想点燃一支灯,带给别人一点温暖。”很多问题都是借由他人的经验告诉自我内心摇摆的答案,坚定自己的想法。小川叔正是用自己的故事和所得,告诉你人生就是如此,虽然帮不了你,但可以照亮你。
       曾经有一个女明星发过微博说:“有本事你就杀了我,没本事你就看着我慢慢强大。”如果有人说遇到困难就首先想到的解决,那小川叔一定会说你吹牛逼。谁不会害怕,谁不会困惑,那是人之常情。但能够排解开那些无谓情绪,以一种对抗的姿态面对挫折,才是人生的生存之道。所以,小川叔毫不回避曾经的自己,也不掩饰那些负面的情绪,他和我们一样,一样的辛苦,一样的坚持。每个人都很普通,我们费尽全力,无非是想做一个不普通的普通人。这点和向南林很像,向南林认为人最根本的动力就是生存,所以为了生存他在坚持,到现在他也不敢说自己成功了。
       我很喜欢这本书的文案:有些路很远,走下去会很累。可是,不走,会后悔;有些话,说了会打击你。可是,不说,我过意不去。我想,成功的标志,在于如何把财富变作精神,如何把精神化为财富。时时保持向上的心,时时保持谦卑和学习的姿态,找到自己的位置,并为之去努力,结果并不重要,在这过程中的收获,即是成功。
       人都是一边软弱一边坚强,人也是一边受挫一边长大,没有经历如何长大,没有挫折如何坚持,没有得到怎样放下,不赢过自己,怎么谈谈人生?

收藏】  【打印】  【关闭