您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 活动感悟

观《雪豹》有感(王磊)

来源:本站原创  作者:王磊  时间:2016-04-07 13:06:43  阅读:
       今年暑假,百无聊赖中我又重温了《雪豹》这部经典抗日影视巨作。片中通过对周卫国、刘志辉等主人公的深度刻画,表现了一位纨绔子弟在日本侵略者踏入国土后,被逼无奈,毅然决然地走上了从军为国的道路。从文到武,从一名文弱的知识青年到一名令敌胆寒的雪豹突击队队长。在抗日战争中,中国人民做出了艰苦卓绝的努力,他是千千万万为了民族大义,为了救国图强而舍身赴死的勇士们中的一员。
       在这部片子中,没有手撕鬼子的劲爆镜头,没有自行车撞飞火车的激烈场面。但是,片中的每个人都有血有肉,看完这部片子,我相信每个爱国青年都会热血沸腾,心潮澎湃!一直以来,抗战题材的电视剧总是强调不怕牺牲,不顾个人安危的大无畏精神,并且对留血牺牲的精神是比较推崇的,诚然,战争是要留血的,但血要留的值得,雪豹突击队将这个理念演绎到了极致!
       “倭寇尽驱日,我儿还家时”这是周卫国的父亲在临死前送给跪在城墙下的三个儿子的箴言,“匈奴未灭,何以家为”,忍受着巨大的丧父之痛,三位有志青年擦干眼泪,奔赴疆场。
       个人利益与国家荣辱相比,微不足道。为了国家的利益,周卫国不顾与竹下俊的友谊,在听说日本要侵略中国后,与竹下俊划地绝交,“你只要带着兵踏进我中国一步,你我就是敌人,在战场上我绝不手软。”无情的话语正是他爱国精神的彰显,“犯我中华者,虽远必诛”,铮铮男儿的铿锵话语在那个动荡不安的年代里,为人们在黑暗中点亮了一盏希望的灯塔,有他们,人们相信有朝一日,定能尽驱倭寇,复我中华!
       终于,曾经臻于强盛的日本,日薄西山,气数已尽,虎头山的八路军终于听到了日本投降的消息,一个个欢呼雀跃……反观周卫国的一生,从一个富家的纨绔子弟到报国从军到国民党,再到共产党,一切的选择只为了一个目标——抗日!这种信仰,是当时大多数青年的选择。而他的弟弟刘志辉是国民党,这两个兄弟为了抗日,曾经多次携手并肩,共同战斗。从某种程度上讲,这不正是在当时抗日的大背景下,国共合作的真实写照吗?
       今年,是抗日战争胜利70周年。值此之际,我们每个国人都应好好回味一下当年的抗战。一部中国近代史,耻辱连着耻辱,灾难连着灾难。1931年9月18日,日本关东军以1.9万兵力就敢对19万东北军发动军事政变,两天占领沈阳,一个星期占领辽宁,3个月占领东三省。1937年7月7日,日本华北驻屯军又以不到8000的兵力对拥兵10万的国民革命军29军发动卢沟桥事变,侵略者的骄横狂妄,与旧中国的积贫积弱形成极其鲜明的对照……正是这场深重的战争灾难真正唤醒了中华民族,也正是这种全新的民族精神状态,使不可一世的日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海,我们第一次通过民族的集体觉醒获得了民族的集体自尊。
       如同毛泽东所说:“我们中华民族有同自己敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”
       抗日战争的烽火硝烟虽然早已散去,但中国人民在这场战争中焕发出来的伟大民族精神,仍然是激励中华儿女奋勇前进的强大精神力量。今年,我们隆重纪念抗战胜利70周年,这场纪念是对先烈的崇敬,对英雄的追思,对未来的警醒。侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲,我们纪念胜利,就是为了争取更大的胜利——勿忘国耻,不忘中华民族所受的深重灾难,不忘中华儿女为争取民族独立浴血奋战,用鲜血和生命换来的抗日战争的胜利,就是为了牢记历史,切实维护抗日战争的胜利成果,维护世界和平。

收藏】  【打印】  【关闭