您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 活动感悟

终南山下铸利剑,淬火历练正当时(李科峰)

来源:本站原创  作者:李科峰  时间:2016-10-11 11:27:08  阅读:
       七月的西安,骄阳似火,就在这三伏天刚开始的时候,我们2015届国防生开启了自己在“绿色军营”的征程——边防学院集训。回头看看着一个月的历练,我经历了很多,学习了很多,也成长了很多,翻开笔记本,看到课堂笔记和工作记录,边院生活仿佛历历在目,一幕幕回放在自己的脑海。战骄阳,铸利剑,感悟颇多,始终铭记于心中。
       永远忘不掉的是第一周战术训练场上的“摸爬滚打”。
       “开学”第二天下午,我们就开始了“战术基础”课程。因为要走从学校到东靶场的3公里路,迎着太阳走在乡间小道上,迷彩作训服就已经被汗水打湿,但队伍却一直保持高昂的士气在前进。虽然不知道还有多远的路,但我相信走下去就一定是对的。从卧倒开始,我们便开始了艰苦卓绝的练习,以班为单位展开训练,展开了与草坪土地的紧密接触。在我对边院的印象中,这一刻才是我认为成为一个“兵”的开始,甚至是启蒙。从卧倒,匍匐前进,再到卧姿,高姿,跃进,我才真正体会到战时必备的基本技能是多么重要,训练的伤疤注定了我们的成功,血与汗交织在这一小片土地,在土地上拼命往前“钻”的我仿佛拥有了战士的血性与勇气。回寝室后我费力地脱下黏在身上的作训服,看到擦破了的膝盖,腕,肘等关节,我仿佛望见了我的“勋章”。
       在之后的训练中,正是因为这磕碰的伤疤,才让我们的战术动作更加规范,到位。作训服上的泥土仿佛在诉说着训练的故事。用汗水沐浴自己让自己一步步向一个“兵”靠近!将近十天的战术训练和考核,留下的是划痕和伤疤,作训服上的泥渍,当然还有更加成熟的战术动作和技巧,这是终生受益的。然而,战术课程的结束,才是其他训练的开始。
       “轻武器”课程,俗称射击棵,则是对我们又一次的考验与历练。从这里,我找到,我找到了一位“好兄弟”,那就是属于自己的那一把95式自动步枪,体验了与好兄弟一起“战斗”的兴奋与快乐。
       我的95兄弟,它很重,身上还布满了许多划痕,显出了岁月赋予它的沧桑感,身上散发着重重的枪油味。然而就是这位仁兄,陪伴了我在边防学院的大部分时光。从学习它的结构,各个部件功能开始,我就爱上了它,想要充分了解它每一个部件的性能和特性。之后进行枪械武器的拆卸,比拼标准,比拼时间,我再一次充分地了解了我的好兄弟。
       从校内到了东门小靶场,我带着它转移“阵地”,迎着骄阳开始了训练。从肩枪开始,到验枪,卧姿装配子弹,瞄准,击发,我的“好兄弟”被我折磨了无数多次。验枪看似简单,其要领和安全注意事项却不可小觑,在景教员的指导下,我们的训练效率也在不断提高,熟练程度也不断增强。虽然训练过程中是非常枯燥的,从分解到连贯,从流水作业到整个班动作,一遍又一遍,班长也仿佛操碎了心。但是看着班级整体水平逐步提高,每个人心里都乐开了花。最漫长的要数射击了,先从卧姿换弹开始,全身覆于滚烫的沙地。本以为轻而易举的胸环靶到了瞄准击发的时候却成了米粒大小的点。在卧姿瞄准时,随着呼吸的调整,枪口也在发生着变化。这是一场技能的较量,更是一次对心理的考验,每次把腮靠在枪托上,人枪从此更加紧密,人枪逐渐合一。
       人生第一次实弹射击,当子弹从枪膛中飞出,巨响已震耳欲聋,右肩部剧烈颤动一下,当自己已经意识到耳鸣时,子弹估计已经飞去靶纸上了。第一次射击,亲密地感受“兄弟”的威力和后坐力,现在我还清楚地记得在考核那天的烈日下左手握住滚烫的下护盖,用意志坚持着纹丝不动,屏住呼吸,“砰”的一声响,让子弹飞去吧!射击考核结束后,自己发现5发子弹只上靶4发,37环。觉得和自己前几天的训练比起来,成绩还稍微有些不理想。但这次经历,用“难忘终生”来形容一点也不夸张,这是我军旅生涯的第一枪,也是我人生的“第一弹”!
       除了和“好兄弟”一起训练,室内军政课、军事体育、队列等课程也占了很大一部分课时。我军优良传统,党史,军兵种知识,联合作战,通信基础,识图用图,听了这些课程以后,不论是从思想觉悟,理想信念方面有了很大的提高,军事常识,专业术语和基本的识图技能上也有了飞快的进步。
       俗话说得好,“无知者无畏”。认真听教员的讲课以后,记录了很多实用的课堂笔记。这时,真的发现自己以前对我们这支军队了解的是少之又少,技能是如此的匮乏。值得庆幸的是,通过这些课程,在理论层面极大地弥补了知识的匮乏。值得庆幸的是,通过这些课程,在理论层面极大地弥补了知识的匮乏,也让自己明白:自己不过是一张白纸,要学的东西还有很多,要做的事情更多。在边院,不仅仅是体能,队列,就是在这些军事许多领域的理论上,都在向一名军官必备的素质的要求靠拢。
       当然,一起洗浴,就餐,游泳的欢笑嬉戏,还有准备,召开我们自己的独家“八一”晚会,汗水与喜悦交织成一幅感人的画面。还有两次与其他院校的国防生进行的篮球比赛,我也在球场上挥洒过汗水,收获了战斗的喜悦,与切磋来的友谊,团队也是每个人尽职尽责,加油助威,帮忙送水,团结的种子也在此发芽。“累并快乐着”,这也许是我认为对这里生活最真实的写照吧。多少汗水,都付笑谈中,剩下的就是我们锤炼后的技能和品质,这也是从大一到一名大二学长所必备的品质,一名从普通大学生到后备军官所应该具有的品质。
       在边院将近一个月的时间里,感慨万千,总之就是收获与成长。在这里,我收获了战友情,收获了技能,收获了团结,血性和勇气,纪律、认真与珍惜;在这里,我从一无所知向一名“知识性战士”成长,从稚嫩向成熟成长,从浮躁向稳重成长。
       苦难与寂寞是对我们最好的锻炼,也是给我们最好的礼物。每一次卧倒,匍匐,每一次五公里,每一次到上坡最艰难的时候,恰恰是这些最困苦的时候磨砺了我们,铸造起钢铁般的意志。像主任说的,苦难时自己就是在走上坡路,一次次面对苦难,面对磨练,挺过去,自己终将会站在人生之巅!
       走的时候回顾这一个月,仿佛前一秒入学教育刚刚结束,下一秒我们便收拾行囊,结业离校。中途多少事,酸甜苦辣,未味俱全,如同放电影般从脑海中掠过,这些事,终将成为我一生中最美好的回忆。          几年后的我再回想起这个拼搏奋斗的地方,相信我也定会激情满怀,斗志昂扬!
       感谢苦难,感谢边院!

收藏】  【打印】  【关闭