您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 活动感悟

集训感悟(段琳锋)

来源:本站原创  作者:段琳锋  时间:2016-10-11 11:25:05  阅读:
       当熟悉的对呼再次在我耳畔响起,看着空荡荡的宿舍,看见相似的场景,我突然意识到我们集训结束了!一切都是那么的突如其来,心中的感受真是五味杂陈。一个月的集训结束了,回想起这一个月是有苦有乐,有痛有笑,有汗水也有收获,一个月的摸爬滚打,让我们坚定了理想信念,打牢了思想基础,更重要的是我们变得更加团结,集体荣誉感更加增强。
       看似短暂却又漫长的二十八天,让我对军营有了新的认识,对部队的生活有了新的理解。从踏入边防学院的那一刻,我便深深的感受到了浓厚的军事氛围。从到边防学院开始,我就暗暗告诉自己,我是一个兵,即使再苦再累我也要坚持。这二十八天的集训,是我们踏入的第一步,作为一名后备军官,集训带给我们的不仅仅是军事文化知识和体能提升,更是一种意识上的强化,一种精神上的洗礼。
       草木葱郁的东靶场是我们第一周的主战场,不曾料想,日后的训练,处处都是我们摸爬滚打的踪迹。在靶场上可亲可敬的教员,他们手把手教会我们军事技能,是他们言传身教告诉做人处事的方法,也是他们用一颗颗爱心让我感受到部队的温暖。
       战术课时我们先要走三公里到靶场进行训练,到了正式训练时我们每个人都很用心、很刻苦、不怕累,即使我们的手上已经满是野草、石子刮伤的痕迹,肘部擦破了皮,但没有人放弃而艰难的前行。在队列课时,我们的腿已经绷得发抖,再后来没有了知觉,后背全部被汗打湿了,却没人放松直挺的脊梁。射击场上,我们的眼睛感到酸痛,手也开始发麻,却没有人放松紧绷的神经。体能训练时两,即使两腿练得发软,全身无力却还是咬牙坚持,因为未来的路还很长,信念驱使我们前进。在每一次的坚持过后便会是成长的蜕变,我们不仅仅代表自己,更加代表西安理工大学,代表着海军国防生,我们有什么资格轻言放弃?既然把这红旗扛出去,就得仰首挺胸的把它舞起来。
       这一次集训我收获还有更加浓厚的战友情。我们期待集训的结束,却又舍不得分离,舍不得那些感人的时刻。我还记得我发烧时,有人给我送来本来准备自己吃的药;记得匍匐时鼓励加油的呐喊;也记得五公里时擦肩而过的鼓励;也记得快要掉队时战友推着你跑的感动……记得的很多,但忘掉得的更多,因为身边那群可爱人无时无刻不给我带来感动,现在回想起来仍能感受到温暖。这二十八天来我们一起吃饭睡觉,一起风吹日晒,一起大澡堂里洗澡,我们变得亲密无间。
       西理工的校训里写有“荣誉”两字,以前我对“荣誉”二字只是表面上的认识,只是经常听人说“荣誉”而自己没什么感觉。在这二十八天我知道了到底什么是荣誉以及荣誉给我们带来多大力量。在边防学院的集训中,陆、海、空、火箭军、武警各个军种都有,这样各军种,各院校之间因荣誉而竞争的心理永远不会消除。作为西北地区唯一一支海军国防生队伍,我们训练要比别人更拼命,我们作风要比别人更严整,我们学习要比别人更认真,因为在这里我们代表着海军,我们肩负的是海军的荣誉。
       这二十八天的集训,我痛过,哭过,也笑过,在地上摸爬滚打过,和战友兄弟一起分担过痛苦,一起享受过成功,这二十八天注定是人生中最不平凡的二十八天。未来的路还很长,这只是军旅路上的第一步,这二十八天里留下了我们成长的足迹,留下了我们拼搏的身影,留下了青春中一到靓丽的风景。在今后中我将时时刻刻按照一名军人的要求严格要求自己,无愧于这身戎装,无愧于这蓝色的青春。

收藏】  【打印】  【关闭