您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 活动感悟

关注国防 奋勇前行(李佳佳)

来源:本站原创  作者:李佳佳  时间:2017-01-13 14:29:00  阅读:
       12月23日,国防大学李兵教授应邀来我校做了《当前中国国家安全面临的挑战与对策》和《长征》两个专题报告。在报告中,教授谈到了和国家安全有关的许多方面,不管是国家总体安全观,还是东海与南海的安全局势,都让我们在座的每一个人感到振奋或者忧患。李教授的报告总体上富有激情和感染,他慷慨激昂的用词也是让人热血沸腾,让人充满了斗志和力量。一些听似平白直述的道理其实满含着深刻的意味,我也能从中感受到一位少将的智慧以及对与这个国家的付和热爱。总之,李教授的报告给我留下了十分深刻的印象,在此,我想谈谈我的一些体会和感悟。
       我想从现在我们的生活状况谈起。听爷爷讲过,他们这一代经历了诸多的磨难,挨过严寒与饥饿,也经历过文化大革命的摧残侵蚀。到了父亲这一代,改革开放春风遍地吹,埋头苦干求得生存与发展,从吃饱穿暖到慢慢地开始有自己的积蓄。等到我们这一代,生活是真正充满了温暖幸福。在这和平的中国,我们从没有想过为吃穿发愁,富裕的生活也让我们变得享受。这种温室环境让人更加贪婪自私,更加麻木懒散。越舒适就越容易失去紧张感和忧患意识,也就越容易以自我为中心,不管外面的疾苦。除了自身的享乐,我们又有多少的时间去关心我们的国家和国防。除非国际舆论处在刀尖浪口才盲目地跟风宣讲自己有多爱国,敌人是多么可恶。我不想说历史上有多少王朝在帝王的酒色欲望间倾覆,我只知道,如果一个国家的安全如果只有政府和军队的维护和得不到人民的关注和关心,安定也不会持续太久。不要总觉得中国现在社会安定,也没有发生什么大的事件就一定是风平浪静的。为何不把眼光看得远一些,从全球的局势上去看看中国现在的国际安全局面。也不要总觉得国家间的关系会一直和平与稳定。其实国与国之间的交流和合作就是一场场博弈,只是为了自己的利益而出现如今的稳定,背后却是相互的牵制。我们中国是要和平崛起,但是不要忘了别的敌对国可不会这样子想。经济上压制,文化上侵蚀,还有好多你可能都想不到的。
       我们常常说着生于忧患死于安乐,可是在实际的生活中呢?我们到底还是不是有着忧患意识。把所有的一切都已习以为常,也没有忧患意识去积极预防准备,假如战争今天爆发,是不是会被打得措手不及呢?且不说别人该怎么做,作为军人,我们的职责就和使命就是维护国家的安全与人民生命财产的安全,如果我们是这个样子,怎们会有人民对我们放心。中国发展的势头其他国家都看在眼里,尤其是在影响了某些国家的利益之后,说不定什么时候就有国家跳出来跟我们打一仗。养兵千日用兵一时,如果军人不能时刻预防和准备战争的到来,就不是合格的军人。事实上,国际局势的日益极端,也压迫着我们要积极地去这样子准备,以防战争真的来临。
       生活状况的极大改变离不开经济的繁荣与科技的进步,当然,它也影响着军队的改革与变化。信息化越来越影响着武器装备的改进,而未来的战场,信息化战争也越来越会成为主导。对于我们这些国防生来说,要把提高中国军队信息化技术作为己任,努力利用好大学的美好时光和丰富的学习资源,提高自身的文化素养和知识水平。打好基础,积蓄能量,当祖国需要的时候,真正为祖国国防的建设贡献力量。军人们负重前行,抗下一个和平的中国。我们国防生也该用自己的能力为祖国的未来撑起希望。

收藏】  【打印】  【关闭