您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 活动感悟

立德树人活动感悟(常怀林)

来源:本站原创  作者:常怀林  时间:2017-01-27 13:56:00  阅读:
     大学里最后一个寒假即将逝去,而在假期中我们理工大国防生却有着一份特殊的寒假作业。虽然这份叫“立德树人”的寒假作业已经持续布置了两年,但每当一个假期结束时,自己回首假期完成作业及自我成长成才的过程时都是感慨良多。
     人生什么事情是最快乐的?这看似是一个很简单的问题,但是许多人的答案却不一定会相同,我想一千个人起码会有五百个答案,贫穷的认为有财富是快乐的,生病的认为健康是快乐的,光棍认为有爱情是快乐的,读书的有了高分是快乐的……问的人越多,这个答案就会越复杂。无论你是追求财富还是追求爱情,或者是在追求健康,都千万请不要忘记行善,或者是助人为乐,这也是立德树人活动的首要任务。可能突然一下面对这样的要求真的不知道该如何是好,助人为乐该从哪入手,但仔细想一想,帮助别人不需要多么惊天泣地,只是尽可能的发现身边的小事,在自己力所能及的范围能伸一把手。我的家住在宁夏,正宗的北方地区。北方的冬天也难免会大雪纷纷,而雪后小区里的积雪却不像马路上那样容易融化。看着小区里的积雪和匆匆的行人,我觉得积雪不化就是一份危险的存在,而且清理积雪不仅方便自己家里人也是方便了楼上一整栋的住户。说干就干,那天我用了一个上午为大家开辟了一条人行通道,虽然很累,但来来往往的人们都纷纷对我这个小伙子赞不绝口。我也是打心眼里体会到了助人为乐的含义,这是一个人德行修养的体现,人生在世不一定人人都很成功,不一定人人都能成为英雄豪杰,但一定要善良仁慈,一定要是一个有德行的人。
     正所谓,百善孝为先。父母的关爱呵护+严肃的教诲=我们要感恩父母。二十年前,母亲十月怀胎忍着疼痛,用泪水和幸福迎接我们来到这个崭新的世界。在我成长的二十年里,父母一直无微不至的呵护教育我长大成人。落叶在空中盘转,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它蓝天的感恩。父母创造了我们,赋予我们生命与智慧,父母是我们生命与灵魂的缔造者,父母用数不尽的泪水和汗水关爱呵护着我们。我们一定不辜负父母对自己的期望,理应回报父母。岁月蹉跎,我们长大了父母老了,我们现在有能力关心和爱护他们。所以假期里,我主动要求学做饭,就是想在他们都很忙的时候能准备一桌热饭让他们少辛苦一些。虽然晚上给父母洗脚他们会有些不好意思,那我就尽量坚持每天给他们打好洗脚水端过去。一个假期在家里帮着做了许多家务事,才知道父母维持一个家有多么的辛苦。从现在开始,我会尽力在余生的每一天都去关爱他们,因为赐我生命这份恩情一辈子也还不完。
     生命是相会依存的。我们生活在这个世界上,出处享受着来自各方面的“恩赐”。人,自有生命的那刻起,便沉浸在感恩的海洋里。心存感恩的人,才能收获更多的人生幸福和生活快乐,才能摈弃没有意义的怨天尤人。心存感激的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,好运常在,远离烦恼。人常说:“施恩于人共享”“赠人玫瑰,手有余香”。人生在世要学会分享给予,养成互爱互助的行为。通过立德树人活动,通过亲身参与行动,我们能真真切切体会到助人的快乐和感恩的成长。都说现在的孩子可能越来越缺少那种质朴的感情和美德,但我觉得通过立德树人活动的开展,至少我们国防生这个集体都是一群有情有义的好儿郎。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 关注国防 奋勇前行(李佳佳)
下一篇: 没有了