您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

电影《集结号》观后感(李旭涵)

来源:本站原创  作者:李旭涵  时间:2015-12-22 09:20:26  阅读:
       电影提供了一个背景:谷子地手下全部牺牲,仅存他一人。然后他走上了为兄弟们争取名份的道路。这一走,就是几十年。
       纷飞的残肢、四贱的尘土、伤兵的哀嚎……战争残酷性,暴虐性血淋淋地展示在我眼前。战争带来的伤痛,不止是对整个国家,整个民族,还有对每一个曾经鲜活生命尊严无情残酷的践踏。 
       影片里谷子地几次怒吼都能看出来。 
       “你们怕被咬着?你们怕被咬着?我们呢?” 
       “我给他们证明!” 
       那些逝去的人们,不是战争记录上的一个个阿拉伯数字,他们是每一个跳动的灵魂。他们有家人,心爱的人,朋友。谷子地严格执行命令,却害死了兄弟们。回头发现自己严格遵从的组织却对自己的“烈士”们视而不见。连尸骨都没找着。真的,有可能,已经碎成渣了。全世界就你谷子地这么说,又没有证据。 于是他开始挖……多年之后,在瞭望塔上听到找见旧窑厂的47具烈士尸体时,电影在号手吹响最后的集结号落下帷幕。
       在看完《集结号》之后,你也不得不佩服编剧和导演以及我们的主演张涵予在这方面的表现功力堪称一流,这真的是在以往的电影中很少见的英雄,也许是以前所没有的。以往的每部国内同类型电影,基本都把士兵塑造成一个为了国家、为了荣誉去奋战的富有神格的英雄,而谷子地,会骂脏话、脾气不好而且还有点油头,这样的人估计在生活中也经常遇到,不过这个“痞子”英雄,为了给兄弟给自己挣名分可以忍受风霜与欺凌这么多年,面对县领导的质疑会热血冲天地扔板凳、在死去团长的墓前会生气地大吼:“你怕咬死,我们就不怕咬死?”这样的坚守、这样的固执、这样的血气方刚中,没有带一句高大全的光彩和虚无缥缈的废话甚至包含对所遇不公的质疑,你会觉得,这样的英雄才是我们电影里真正需要的、才是能抚摸到你或动或静的一些情绪的英雄。 
       我们重新看待以往的战争电影,发现自己早已习惯了那万炮齐发,千军万马如排山倒海般阵地的壮观场面,在那里人对战争的恐惧似乎完全不存再,打仗是件非常威风的事,战争没有任何残酷性,指战员也成了统一的高大全形象……正因为这些,真正的战争被抹杀了,导致了包括本人在内一大批人对战争的误解。
       很长一段时间了,没有一部电影能像《集结号》那样带给我如此强烈的心灵震撼:纷飞的残肢、夹着血肉的气浪、四贱的尘土、伤兵的哀嚎……战争残酷性,混乱性,暴虐性血淋淋地展示在我眼前,使我广泛一夜之间就颠覆了许多关于战争不切合实际的想法。打仗,不是一件威风的事。
       一个偶然的机会,我读到了几篇上世纪八十年代对越反击战的老兵回忆录,在他们的笔下,战争成为了死亡炼狱。地雷、竹签、高机子弹、特工的手榴弹无情地夺走了战士们年轻的生命。以他们的年龄,他们本该在学校求学或在家中务农,但他们却选择了放下书包与锄头,扛起钢枪走向了战场,将一腔热血洒向了南疆。那时,所有的学校每周都要组织学生开会,介绍前线战况、战争中涌现出来的英雄人物和惊心动魄的战争故事,许多当时的战争英雄都成了学生们的偶像,有些学生因此而热血沸腾,报名上了前线,他们中的大多数最终都躺在了麻粟坡烈士陵园。
       上文中的学生只是千千万万因错误的战争宣传而头脑发热将前途葬送的青年的缩影,他们本该努力完成学业在建设中发挥自己的作用,但国家却故意隐瞒了战争残酷血腥的一面,把战争抽象化、概念化,代之以刺激、壮观和建功立业的机会,歪曲了战争真正的面目,使部分青年陷入了对战争的狂热之中,置学业于不顾去圆英雄梦,在风华正茂的时候长眠于边陲,随风而逝。他们中幸存下来的,其心理也遭受了折磨与重创,写下了那些令人读后心有余悸的文字。他们眼中的战争才是真正的战争。
       现在每当有人发表好战的言论时,我总会无奈地摇摇头。和平生活,来之不易,发展中的中国需要和平,而战争不仅将给建设带来难以估量的破坏,也将给我们的生活带来巨大的灾难。电影带给我们的视觉震撼,也许没多久,我们便会我忘记;但那一声悲壮凄凉的集结号却永远响彻在我们心中,鞭笞我们奋发向上,勇往直前,用最先进的科学技术和文化知识武装自己,为祖国的持续繁荣富强贡献自己的一份力量!

收藏】  【打印】  【关闭