您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

大学体验(罗帅)

来源:本站原创  作者:罗帅  时间:2014-12-15 14:53:30  阅读:

       步入了向往已久的大学殿堂,在这里,翻开的将是人生中崭新的一页。大学四年是人生最美好的时段,可以有整整四年时间来学习知识、发展兴趣、提高能力、学习做人和做事。可是在进入大学之前以及初入大学之时,很多同学会感到迷茫、无所适从,要想大学四年不留遗憾,就要提早准备,迅速进入角色,适应大学新生活。 大学和高中是完全不同的生活模式,不仅生活环境不同,而且对学生的自主能力要求非常高。进入大学,你可能是第一次离开父母,可能是第一次住集体宿舍,可能是第一次来到北方,可能是第一次参加高强度的军训……诸多的不适应都要自己去面对。在大学里,不一样的学习方式,缤纷多彩的社团组织,各色多样的学生工作……许多角色都要自己去体验和融入。 我是机-139班的罗帅,同时我也是一名海军国防生,入校已经40多天了,经过这40多天的大学生活,我也懂了很多,对于大学生如何快速适应大学生活,我有以下体会,希望同学们可以借鉴。 大学生活是自己选择的,你可以这样去尝试大学生活:学习环境改变了,生活环境改变了,社会交际圈子改变了!学习的要求也改变了!当然是丰富多彩的,但是不能抱着天堂的想法迈入大学的校园,因为希望越大,失望越大。 大学很好,但心态要端正,我就是这么认为的!大学生活不应该无聊。大学生应该以学为主, 注重培养自学和自律的能力,全面健康发展。如果你是用心学习的话,学习是很紧张的,靠自己的汗水拼出成绩。踏踏实实地学习,快快乐乐地去享受大学生活吧!大学生活充满着丰富多彩,也充满着新奇,但还是要以学本领为主,为就业做准备,为自己的前途做准备。
      在此我也为我自己定了几个发展方向:
       1、多交朋友。在行政班上,和同学们保持良好的关系,大学同学对你以后的事业很有帮助。还可以在学校里多交一些朋友,有了这些人你的大学生活会更有趣。
       2、生活费的使用。不要乱花,省下那些不必要的花销,平时积攒一些。报一些考试等等,或者到一些景点游玩,长长见识。
       3、对自己负责,不要对他人要求什么。待久了你就会发现学校或者有些同学很霸道,有些事情很没道理很蛮横,对此,我们要及时反观自己,避免养成不良习惯。
    4、参见学生组织,锻炼你自己。学校里有很多组织,广播台、学生会、兴趣社团等,去加入他们,这些组织很能锻炼人。
    5、去干些兼职工作,锻炼你的能力。
    6、给自己定未来的目标,要有危机感。不要光顾玩,我觉得大一大二我们会没有感觉,等到大三大四我们就会痛苦,因为没有目标,就没有动力。
       7、学习。我觉得上大学学习永远应该是第一位的,学不好毕业时会感到空虚,觉得自己上了4年学,什么都没有学到,这样会给你的一生留下遗憾,所以我们应该以学习为主,其他为辅。 高考是一个千军万马过独木桥的过程,独木桥的对岸是大学,每一个走过的人都即将迎来人生的一次蜕变。大学生活是值得期待的,如何过好大学生活也是需要认真思考的。正值暑假的准大一新生们要充分享受无忧无虑的长假,也要为即将迎来的大学新生活做好准备,给大学生活一个完美的开始。


收藏】  【打印】  【关闭