您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

集结青春,向军营(李孟滢)

来源:本站原创  作者:李孟滢  时间:2016-10-22 20:37:25  阅读:
       说起军营,谈起军人,每个人的脑海里浮现的第一个词可能是血性,可能是牺牲,可能是奉献,但应该很少会有人想到“青春”吧。可现在低头看看自己身上的军装,看看正在被我们一步一步走着的路,其实,我们的青春, 正是与军营紧紧联系在了一起。
       近些年来,无论是国防生还是军校生,都成为了军队军官的重要来源,一批又一批有报负有本事的少年怀着对军营的一片炽热,昂首阔步地走入了各大高校,再从那里奔赴军营,真正成长为一名军官。
      《青春集结号》真实细腻地展现了来自五湖四海的“各方神圣”汇集在陆军指挥学院的军校生活,从刚入校时任性稚嫩的高中毕业生到毕业时各项考核成绩出色成熟稳重的共和国军官,主人公们在军校的四年时光里有笑有泪,五味杂陈。
       “广阔天空任我飞”,主人公任天行曾这样解释自己的名字。他自幼立志要成为一名飞行员,为了这个梦想踏遍坎坷,考入航校,已然看到梦想的曙光,本以为即将到来的是明媚的阳光,未曾想到迎来的却是梦想破灭的又一个黑夜——航校毕业前夕,他的体检结果已经不允许他继续从事他热爱的飞行事业。痛苦过,放弃过,最终也为了他所热爱的军营生活,将未曾来得及开出花朵的梦想的种子默默埋在心间,穿上迷彩在训练场上挥汗如雨,换上常服在阅兵道上步履坚定。这,才是军营男儿的好样子。
       钢琴八级,伶牙俐齿的学霸叶多多原本的梦想是成为一名作家,可母亲却想让她考军校。高考填报志愿时屡次与母亲“斗智斗勇”,最终还是被母亲改填了志愿,被军校录取。看着叶多多剪短了心爱的长发,走入了军校。不由得想起了一年前收到理工大国防生录取通知时的自己,激动喜悦,溢于言表。终于要剪去长发,换上戎装,完成梦想,可当真的听到剪刀剪去长发的声音,那一刻,还是很心疼。
       记得刚入学时主任对我们说:“你们总有一天会爱上短发的。”当时心里是满满的不相信,无比怀念自己的长发。而如今,确确实实就像主任说过的那样,尽管偶尔还是会在看到别的女生长发飘飘时觉得惋惜,但更喜欢现在这个短发利落的自己。
       与任天行相比,叶多多是在母亲的逼迫之下才进入了军校,在刚开始的军校生活中,也有过对晚上紧急集合的抱怨,有过非要把被子叠成“豆腐块”的不理解,有过与队长教导员的争吵,有过退学和放弃的念头与做法,但在最后的最后,所有的不理解都变成了遵守,所有的抱怨都变成了服从,放弃变成了坚持,这或许就是军营的魅力。
       其实我们的集体也是如此,有人因为热爱军营、向往军营而报考国防生,有人在父母家人的“高压政策”之下才勉强在高考志愿上填下这一笔,也有人在不了解国防生政策的情况下进行报考,但无论怎样,我们既然已经都已经被录取,都已经穿上了这身军装,我们肩上的就已经肩负起了责任与担当,我们就该不再过多地去考虑当初报考的原因,而是要时常掂一掂身上的担子,时常地问一问自己,我的肩膀,我的能力,是否足以扛起这些责任,如果不能,我们又该如何去努力。
       正所谓“少年强则国强”,正值青春的我们,选择了军营,而军营,也同样选择了我们。如今,我军正处在由“大”转“强”的重要转型关口,我们的部队,从士兵到将军,文化素质都有了大幅度的提升。远的不说,在我父母从军的那个年代,士兵能有高中学历就已经很不错了,而机关里能分开一个大学本科生,各部门都会抢着要。可放眼现在,大学生征兵入伍,研究生特招入伍,军队依托地方高校培养后备军官,各大军校合并升级,一系列的措施都是为提高我军的整体素质,为建设一支强大的军队而努力。与此同时,这对我们每一个的要求也有所提高,这就要求我们长本领,强素质。
       如今的军校与国防生的报考,再也不是当初所谓的“考分低就报考提前批”,而是优中选优,被招收入校的个个都是优秀人才。即便如此,作为已经成为国防生的我们,不仅不应该骄傲自大,反而更应该时时自省,积极寻找自己与他人的差异,有本领恐慌意识,不断完善自我。
      我们的青春,是浪花白,是海魂蓝,我们将青春交付给军营,军营用烈火锻造我们的青春,而这,才是我们的青春应有的样子,就让我们集结青春,出发,向军营!
 

收藏】  【打印】  【关闭