您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

<<集结号>>电影有感(郭彭)

来源:本站原创  作者:郭彭  时间:2016-10-31 18:14:00  阅读:
       1937年7月7日抗日战争拉开序幕,中华儿女浴血奋战,顽强抵抗,这中间发生了不少的故事,有悲有乐,集结号便是其中之一,也是最真实的缩影。 
       我们没有经历过战争年代,也许不懂得当时的战争是有多残酷。我们只能通过影视剧去感受那时的辛酸,去给那些当时牺牲的战士以尊重和敬意。而冯导通过这部电影来表达敬意。
       故事的主人公名叫老谷,是九连连长,是一个敢爱敢恨做事冲动又有血性的人物,开始镜头拉向了一次战争,老谷带领全连兄弟奋勇直前,一个个兄弟倒下,连指导员也在老谷的身旁被炸死,但战争的胜利似乎冲淡不了老谷内心的愤怒,于是杀俘虏的事情便发生了,这就是老谷,一个虽然有过错但义薄云天的汉子。故事由时间的推移慢慢踏进了高潮,连长老谷接到团长的命令,要打阻击战帮助大部队的撤离,以集结号为撤退信号。但是整个连队打光了也没有听到集结号响,老谷被炮火轰晕在死人堆里得以生还。在以后的漫长岁月里他寻找原来的队伍,一是想找到团长到底有没有吹响集结号。二是想告诉团长完成任务了,但老谷最后没有找到团长找到的却是他的坟头,一个司令员告诉他,其实团长从来没有打算吹响集结号,原来为了大部队的转移,团长和老谷的连队一样,是战争的牺牲品。老谷醒悟后,决心挖出全连49个兄弟的遗骸,为当年阵亡的兄弟找回烈士称号。终于在掩埋着烈士的战场吹响了至死也没有听到的集结号。
       故事结束了,但那吹响的集结号却在我的脑海久久回荡,浸入我的身体,每一个细胞,每一根血管都被这铁骨铮铮的感动洗礼着。
       故事的情节简单但它所带来的震撼无可比拟,它生动刻画了故事中每一个人物的形象,活生生的生命,血淋淋的历史也许会被历史所掩盖,但我们却不应该忘记在故事里屹立着的人民英雄,或许随着时间的推移,人们已经淡忘了他们,可是没有他们,又怎会有我们今天安静祥和的生活?没有人天生就是英雄,可是他们为了整个中华民族,为了新的光明,新的未来抛头颅,洒热血也在所不惜!
      这部作品给我带来了感动,带来直入心扉的紧张和恐惧,那种震撼难以用文字来表达,所有的文字都会在这面前显得苍白无力。
      集结号,集结号的吹响便意味着任务的结束,也意味着生还的希望,但它始终都没有响起,没有集结号的吹响不能撤退,战士们便一直坚持到最后。为了战斗的胜利,他们不怕一切,甚至付出自己的生命,生命固然可贵,但是他们为了自己心中的信仰,为了实现自己的追求,他们不惜拿自己的生命去抗争。不敢拿自己与之比较,因为自己实在还差的太远,贪图安逸,不求上进,也许这就是自己最大的不足,我们生活在一个没有硝烟,没有战火的年代里,想着去做的多么伟大,事实上连小事都做不好,慢道我们不应该反思一下自己吗?问一下自己是否还有当初的信仰,是否还会不会一切的去努力。
       那些混合在黑色焦土,模糊血肉中的,属于男人的质感伴随着悲壮的号声,被重新润色,提炼。理想,勇气,信念是那些牺牲战士的代名词,那些英雄,我们不能忘记。
       身为国防生的我们是否有保家卫国冲上战场的勇气,是否能做到不顾一切冲到前线与敌人厮杀,在最后,老谷吹响的嘹亮的集结号,它在耳边环绕,它在警醒着我们历史不能忘记,那些布满血腥味道的日子不能被忘记,强国卫国我们应该时刻准备着!不能让我们的领土再次被硝烟弥漫,人们生活在水深火热中,不能让敌人再次踏上我们的领土,这都是我们的使命。
       和平永远都是用鲜血换来的,也许有许多烈士连名字都没有留下,但他们依旧永垂不朽,我们不能等炮弹炸响的那一刻再唤醒我们爱国的情怀,我们应为祖国的建设时刻贡献自己的力量。最后,向逝去的先烈致以最深沉的默哀和敬意。

收藏】  【打印】  【关闭