您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

国防生随笔(李鹏)

来源:本站原创  作者:李鹏  时间:2015-01-06 18:49:45  阅读:

       静谧的天,鸟儿们还在做着他的清梦。“值班员同志:二十一连早操前列队完毕,应到实到······”随着一声响亮的口号,我们整装待发。大家伙个个都卯足了劲,相似期待已久想要施展一番——在曲江的操场上驰骋,任汗水浸透身体,两只胳膊仿佛定型的弯不下去······,那就是我成为国防生后的第一次早操,也是伴随着我十八岁成人礼的一次早操——至今都难以忘怀。‘

       回想至现在,两年时光荏苒,感到我学到了好多也成长了好多。国防生生活刚开始的时候,80多个人相处的确有点不融洽,有的谁也不理谁,然而到后来却成为无话不说的好哥们,这段日子里大家都能为相处而相互理解,互相宽容,有了缺点不足的地方大家都能给他指出来,并及时改正,这样大家和和睦睦共同组成了一个团结友好的大家庭。这些生活中的琐事,我觉得从中自己不仅得到了待人接物的技巧,更多的是加强了自己的集体意识,知道了要为集体做贡献而不是相反。
       还记得在一次训练的时候由于身体不适而多次感到恶心,但我相信自己还能坚持,就这样我终于挺过了第一次5公里。事后我觉得我自己变得更坚强了,因为即使难受我也不轻易打报告,我也能向周围占战友一样挺过去。常常反思,同样的入学年份,差不多的年龄,别人可以跑得很快的成绩,我会比他们差吗?于是这也让我又有了一个新的方向奋斗,对自己要求也更加严格。在这两年时间,我知道了时刻加强集体责任感,我懂得更多思考问题的方式,我知道对待事物的态度一定要认真负责,事是人做的,不要把过失责任推给他人,这样我们才能进步,才能发展。然而两年,我还存有一个最大的疑惑:现在的海军或是未来的海军需要什么样的人才,怎样才能更快融入部队,我想这也是大家都存在的疑惑。曾近看过一篇文章,是一位部队首长对入伍国防生的评价:
优势在长远,不足在眼前;
优势在知识,不足在能力;
优势在机关,不足在基层;
优势在专业,不足在训练;
优势在创新,不足在继承;
优势在民主,不足在守纪。 
       对比上边的文字,我感觉我的不足在于知识面的狭窄,并且对于学过的好多东西都是感觉在学的时候会用,等过了这学期就忘了,学过的知识没有很好地掌握它们之间的联系,只是将它们孤立学习。我想在这方面,今后我会抽出一部分时间拓宽自己的知识面,多看,多写,多总结;还有在继承上,我也看过很多的名人名事,其中也不乏我国历代至今的将领,我了解过他们的很多事迹,但总觉得成功是不可复制的,所以对于他们的宝贵经验没有很好地把握。这一点我的一位老师说得对“要创新就得先继承,没有继承,那么自己做出来的成果要么已经被前人做过,要么根本没有什么价值”,所以以后我会留意自己身边可以继承的东西,取长补短,打好自己的基础。
       以前经常听别人说到国防生优势在专业,不足在训练,但比较现在,我觉得国防生不仅专业优势(因为这可是高校学生的基本功)而且连训练也是优势。当然说这句话的前提是自己的专业优势,只要自己专业强到哪都是一根梁。可是呢,我们这集体里就有些人不这样想,他们认为专业知识的学习并不重要,重要的是有“军人”这个这样一个好似铁饭碗一样的东西,只要进部队就万事大吉而丧失了学习专业课的动力。所以我想对于这种情况我们需要一些考量,因为学习动力是一切成长的根本,在平时就要督促他们认真学习,搞集体自习,并由选培办出面,要搞就要制度化,像训练一样按规定,按计划。
       另外,大家都是20来岁的青年,正是雄鹰最富有激情的阶段,如果每个人都能更多的认识自己的责任,了解更多形式,再想想祖国还有好多方面的不足,在不少问题上还无能为力······这样难道还不能激励我们的斗志,我们能不为之痛继而动?我想自己以后要是得到这方面的教育,一定是会激励自己的!
       因为我自己作为国防生才两年多,还有一年多的时间等我继续成长,对于一些问题的认识也比较浅薄,上面所说的只是我的随笔而已,看法观点难免也有不当,如有不妥,还请大家仅作参考并且批评指正!
       最后希望西安理工大学国防生在选培办的领导下取得更突出的成绩!
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭