您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

品读社会,感悟人生 (姚青呈)

来源:本站原创  作者:姚青呈  时间:2017-03-04 15:56:00  阅读:
       在进入西安理工大学以前,我从来没有做过这种事。
       让一个懵懂无知的小男孩长成可以直面人生的男人,需要的只是时间的沉淀。但是要让他的心理从稚嫩变得成熟,则需要很多很多的付出。这也许是父母在他耳边没完没了的唠叨,但当他离开家,便会怀念那段时光;也许是老师对他一次次的打击,但当他功成名就时,回头望去,老师却还是那个老师。当这一切过去,他觉得自己不再亏欠别人什么,但他忘记了,自己应该对父母做的那些事。
       时代更迭,社会变迁。中国已经不再是封建主义社会,但从老一辈那里流传下来的美德,也在逐渐被人们忘记。我曾一度认为自己所做的便是传统美德的全部。当我参加了选培办组织的“立德树人”活动后,我改变了对自己的这一看法。看到陪伴我,为我辛劳了十几年的母亲,我便想为她做些力所能及的事。在母亲睡觉前,我提出了为她洗脚的要求,她带着欣慰的笑容接受了。我便开始准备所需要的东西,万事妥当后,我便进入了正题。当我脱下母亲袜子的那一刻,看着那双脚,我无法想象这些年来她都经历了什么。脑子里回想起了过去的一幕幕,总有那么一个人,她无时无刻不关心着我,我生活的空缺大都被她弥补了起来。我欠了这个人太多太多,而已经长大成人的我,却只给她洗了次脚。岁月毫不留情的在那双脚上留下了一道道无法抹去的痕迹。我用双手不断地抚摸着这双脚,回想起高三我低迷的那段时间。母亲毫无怨言的奔波,只想让我的成绩有个进步,可我当时却觉得那一切都是理所当然的。现在看来,当初的自己是那样的不懂事,是那样的无知。在不断的回忆中,水已经凉了。我赶忙把母亲的脚从水里拿出来,用毛巾擦干净,看着母亲高兴的样子。我觉得自己做了一件早就应该做的正确的事。天下的母亲都希望把自己能给予的一切都给孩子,作为被给予者,我们能否认为这些是他们的事而与我们无关,我们所做的只是心安理得的接受?我想,答案是否定的。作为中国未来的我们,不仅要有“国家兴亡,匹夫有责”的担当,更要心怀感恩。只有德才兼备的人,才是祖国未来的栋梁。
       陕西的冬天不像新疆那样白雪皑皑,寒风刺骨;也不如广东那样风和日丽,四季如春。但是在冬天的室外扫地,仍然是让人难以忍受的。对我这个年轻人便是如此,更何况是那些老人呢。他们起早贪黑。每一个社区都有他们的身影,但每一个社区的人都不曾关注过他们,不曾想过他们的冬天不是整日坐在暖和的家里感受着这孤独的季节。他们如同士兵一样坚守着自己的岗位,他们年龄大了,不愿像年轻人一样对乱扔垃圾的人大吼大叫,只是过去默默地打扫干净;他们眼神差了,只能带着工具在院子里转来转去,不能像以前一样一看一个准了。又到了过年的时候,人们在忙着采集年货,置办过年用的东西,而社区的王奶奶还在自己的岗位上一忙一整天。在征求了王奶奶的同意后,我愿意替她上一天班,让她有时间为自己准备年货。第二天一大早,我便开始了工作。这种平常看起来不起眼的小活,却让我累得够呛,到了中午,社区的垃圾已经被我清扫干净。难以想象这是一个老人每天的必修课。日复一日,年复一年,他们的辛勤劳作换来了我们干净整洁的居住环境。社区里的每一个人都欠他们一句:谢谢,您辛苦了。如果没有他们,我们便每日与垃圾为伍,无法享受到安心的居住环境。他们虽然是社会底层的劳动者,但他们是伟大的,是无私的。本该安心享受生活的他们,却放下了安逸,选择了吃苦,做着别人不愿做甚至看不起的工作。其实世上人人平等,只是灵魂有贵贱之分,在社会底层的他们有着纯洁的灵魂,是他们的辛勤工作让这个社会变得更加美好。作为新一代的我们,应该继承和发扬这种无私的精神,让民族的希望之火在我们手中更加璀璨,明亮。
       人与人之间的关系始于交流,是交流让这个世界走在了一起。在大学之前,我总是以自己为中心,不曾与家人深入的交流过。但这次回来,我发现父亲的白发多了起来,我这才想起,我已经长大了,他们也不再年轻了。他们为我操劳了十几年我却从来没有考虑过他们的感受,我想也该是时候为他们的将来考虑考虑了。大年初一的晚上,我与父亲坐在沙发上,谈论着我俩对未来的各自看法。父亲从小家里条件不好,成绩优异的他没能念到大学,对于家里出了我这么一个大学生,他打心里为我高兴。在那晚,他向我描述了他心里我未来的各种样子,但在种种的情况里,他充当的却始终是一个幕后角色。我问他为什么,他给我说了一句让我难忘的话:我希望你能成为对国家有用的人,不要像我一样一生没什么大的成就,这是对生命最大的浪费。在那晚,父亲是那样的伟岸,我以前都不曾注意过。没错,作为一名国防生,我深知自己肩上的重担,在这四年里,我会不断的充实自己,争取在最短的时间内达到父亲对我的期望。
       假期是一个让我们充实自己的机会,有的人选择了学习,用知识充实自己;有的人选择了出去走走,用大千世界的绚丽充实自己。我选择了让自己的内在变得充实,没有这次活动,我也不会发现自己的不足。原来我是那样的自私,丝毫不在意他人的感受。作为一名后备役军官,现在的我根本达不到要求,只有在大学里不断地升华自己,才能在未来的人生道路上有更加精彩的表现。成为一个德才兼备的人一直是我们国家所要求的,成为这样的人需要我不断地沉淀自己,直到成为为祖国做出贡献的人,那样的人生才是圆满的,我的人生修行才刚刚开始。

收藏】  【打印】  【关闭