您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

自己“输”在起跑线上(赵玺)

来源:本站原创  作者:赵玺  时间:2014-12-26 17:34:00  阅读:
       你是否为了超越别人而匆匆忙忙去赶路?你匆匆忙忙找工作,匆匆忙忙步入职场,发现不合适后又匆匆忙忙跳槽,步入下一个匆匆忙忙的循环?你的人生虽然忙碌,但 却看不到任何进步和成长,经过一段时间后,反而比别人落后了许多?磨刀不误砍柴工。匆忙前行的同时,一定要找准自己的方向,走直线一定会比弯路更快,不是吗?
        为了成为众人期待的好学生,考进一流的学府,牺牲大量时间来读书似乎成为不成文规定。才发现,当个好学生原来是在比谁牺牲比较大,是谁付出的时间比较多。可到最后,还不知道自己意愿究竟是什么,压根就没有想过自己到底喜欢的是什么,想要的又究竟是什么。就这样,浑浑噩噩,没有目标的前行。
        常听人说,“人生千万别输在起跑点上”, 这句话的确使不少人发奋图强,只为了在人生竞赛中占个有利的位置。但为了比别人领先,我们连半分喘息、思考的时间都没有。我们到底是为了什么而活着?就是 为了那更多的荣誉?更多的光环?对于现在这个功利性的社会,你追我赶,谁都不能落后。你强,我要比你更强!在完全被功利所迷惑的世界里,谁还有思考的动力,钱就是王道!
        “台上一分钟,台下十年功”,为了做好一场表演我们可以用十倍、二十倍,甚至是一百倍的时间去练习和计划。而人生是场无尽的旅程,那我们是不是应该用更多时间去规划一下自己的人生?
        也有人曾经说过一句话:“人生不是败给自己,而是败给了闲!”
        因为我迷茫,我无所事事,因而我有了更多的时间去思考。也非常荣幸,我也能够在大三的时候,参加了中华兵学英才班,学到了不仅仅只限于课本之上的非常多的东西。
        这一年内,看见的人和事让我认清了自己,规划了自己以后的人生。我发现自己以往思想的狭窄和单一,性格的幼稚,想事情从来只有两分法,不是正就是反。不断地深入和了解人性,让我看见,不同的人,有完全不同的思维方法,以及对待生活的态度。如有的人快快乐乐,生活在自己的世界里,无忧无虑;有的人和于利动,有利便来,无利便往;有的人老老实实,勤勤恳恳,兢兢业业。有的人亲近和善,内心却诡计多端,精于算计。社会这个大熔炉,也正是因为有了这些形形色色的人,而充满了奇迹。
       最后,我知道世界上每一处每一人都是独立个体,无人能够取代。在时间里,慢慢沉淀自己的思想,终于明白别人是别人,我是我。林丹已经有他的位置,我永远也不会是第二个林丹。即使人生不如原本的期望,那又如何?谁能监定你的人生是丑恶还是美好?而我们却一直活在别人期待之中,到最后,甚至连自己都相信,拥有勇气和梦想是幼稚的。
       事实上,没有什么事情大得令人放不下,最令人不忍出走的只是“负任”这两个字。后来想想,是谁说当负责任的人只有一种方法?为何在社会当同一个模子倒出来的机械人就是负责任?
       用一年时间,重新认识自己,认识这一个世界,找清楚自己以后的方向。不管你具体想去干什么,我只能说,从心出发。是到世界各地不同地方旅游、在台湾来一次环岛打工换宿、到外国一年打工渡假,甚至是到偏远地区当一年的志工……。形式有很多种,走到终点没有唯一的路。别人只告诉你别输在起跑点,却没有人跟你说,每个人的终点都不一样。
       有些事情,在别人后面反而看得更清楚。希望这一年,大家可以用一年时间,刻意落后在起跑点,看清楚自己,以及身边的人和事。

收藏】  【打印】  【关闭