您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

度历风霜 璀璨芳草(钟桂祥)

来源:本站原创  作者:钟桂祥  时间:2015-01-05 19:51:00  阅读:
       生命如火,岁月如歌,在不知不觉中,时光的足迹已经悄然滑过四年的光阴。一次次感人的回忆,使我感悟到人间的真谛;一幕幕艰苦的场景,使我憧憬着军营的温馨。难忘训练场上的挥汗如雨,难忘陆院军营的实践锻炼,难忘校园教室中的领导的教诲。四年的时光,积蓄了我对军营的浓厚感情,积蓄了我的梦想和追求。
       虽然我即将告别母校,离开这一片美丽的校土,却要承载着欢笑和汗水,将这份离别的思绪融入到军营,变成坚强的意志。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。生长在校园的崭新绿色,尽情的展露出青年海阔天空的梦想,静下心来,朝着远方朝阳升起的地方,追逐着被阳光镀亮的军号声,寻找我们心目中憧憬已久的国防绿。
       雨纵桥,夜鸣思,历历云水,布满晨忆艰辛滴滴,一如既往。四年前我们刚刚踏进大学这座象牙塔,渴望着自由,幻想着青春的释放,大一下学期,当我在学校听到国防生选拔的消息时,我欣喜万分,毅然参与了竞争,然而一直被人称为胖子的我心中不免有些忐忑,担心自己的身体素质跟不上,于是我自己在空余时间里慢慢加练,最终上天是眷顾我的!通过了层层选拔,我荣幸的加入了理工大国防生这个温暖的大集体!天真而又执着的我带着绿色的梦想,带着父母的嘱托,日复一日,坚持下来。这滋味是涩是甜,还来不及仔细咀嚼,只记得背起沉重的行囊拔步便走,通往未来的那条路,我们注定肩负着与常人不一样的使命和责任。渐渐地,我们习惯了清晨训练操场上的那一声口号,习惯了周三周日整理内务的那一声吹哨,习惯了路过的一声礼貌的学长好,不知不觉,时间填补起我们的思想空缺,慢慢的将我们向一个合格的后备军官推进,日益充实,逐渐成长。
       兄弟情,军歌笑,皑皑飞雪,染溢篷拘豪情许许,戎武雄壮。曾经的梦想是从军远行,奔赴沙场;现今的理想依旧是携笔从戎,立志四方!正当我满怀着自信和自豪,庆幸这自己被选拔成为国防生的同时,体能素质和军队素质却久久跟不上,这些让我不免有些失落,三公里跑到第五圈我就跟不上大队伍,气喘吁吁,汗流满面,队友里面体能好的便拉着我跑,队伍里战友一起高呼着加油,他们坚持着不放弃不抛弃,我感动了,身体上的疼痛又算得了什么?身体素质底子不行又算得了什么?弟兄的呐喊和帮助在前面指引着我前进,我又怎能辜负这一群待我如亲兄弟般的战友们呢?坚持不懈,持之以恒,我坚信小小的进步必能成就巨大的突破!四年的时光如一本记载着我们酸甜苦辣的书卷,翻开这一页页,是平日共同训练的艰辛,是分享荣誉时刻的欣喜,诠释的是我们大家荣辱与共、同舟共济的兄弟情!
       忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重而道远。四年的时光匆忙而过,大学里的我们仍然只是刚起飞的风筝。生活在象牙塔的我空有崇高的报国情和强烈的国防梦是远远不够的,要想真正成为一名合格军人,还需付出许多的努力。大学生活已至尾声,自己和身边的战友也即将奔赴各自的工作岗位,走向自己的第一任职。我也发觉现在个人的入伍动机有点变化,不只是仅仅考虑自身的发展,而是希望结合自身能力及素质的全面培养,为部队的建设贡献应有的力量。接下来的工作生活当中,我将继续保持谦虚谨慎的态度,把握现在的机遇,坚信勤能补拙,务必脚踏实地,兢兢业业,为
自己的军旅生涯打下坚实的基础。作为新时代的国防生,就应在失败时,能拼搏奋起,去谱写人生的辉煌;在成功时,亦能居安思危,不沉湎于一时的荣耀,时时刻刻怀着一颗积极审视自己的心,处变不惊、成败不渝。
       天高何惧风云小,海阔还嫌涛浪低,胸海既存千里志,世间自有步云梯!尽管我们将来的道路会很坎坷,尽管我们的强军梦还很曲折,但我们相信,只要我们坚定信念,就一定能战胜未来的种种困难,让我们踏着坚实的步伐,不断向前迈进,开创出属于自己的一片新天地!
       凛凛的冬日已经渐渐远去,经历了昨夜寒冷的芳草在清晨第一缕阳光的普照下,抖落满身的风霜,凝结成一颗璀璨晶莹的珠泪,滴落,激荡,染浸大地,几世芬芳!

收藏】  【打印】  【关闭