您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 生活随笔

我的蓝色梦 ( 王文洛)

来源:本站原创  作者:王文洛  时间:2015-01-14 18:04:00  阅读:
       “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想!”习主席这样定义中国梦。随着中国梦的提出,这个话题也在社会上掀起了一阵关于梦想的浪潮。
       “梦想”,这个词勾起了了我很多的回忆。在这份回忆中,有我为之奋斗的青春;在这份回忆中,有我为之流下的汗水;在这份回忆中,我仿佛能真切的看见,我的梦想从无形变为了有形!
       高中的生活仿佛又映入了眼帘。
       那个周一的例行班会上,老师交代我开一个以梦想为主题的班会。稍作准备,我就在黑板上写了四个大字“金色梦想”!作为班长,当时是这样说的:“梦想如同金色的翅膀可以载着你远行,梦想如同有力的大手推着你前行。每一个人都一个梦想,而你们的梦想是什么?现在请每个同学分享一下自己的梦想吧……”说了一大堆。自我感觉非常良好,就在我沾沾自喜的时候,老师突然跟我说:“王文洛,身为主持人,那你先说一下你的梦想吧。”我的梦想,我的梦想就是,就是……
       说到这,我却怎么也接不下去了。当时我就足足呆了有一分钟,尴尬的站在讲台上。虽然表面上看不出什么表情,但是我的内心里却已经开了锅,怎么办!这可怎么办!我的梦想,我的梦想是什么?厨师?不!飞行员?不!我愣了半天,什么也没说出来。老师拍了拍我的肩膀,“你连自己的梦想都说不出来,怎么在这主持?你下去吧!”没办法,我只好悻悻的走下台。班里当时有两个班长,另一个得意的走了上去。那是个女生,同样的问题老师问她:“你先说一下你的梦想吧”只见那小女子顿时站的倍儿直,挺起胸膛,铿锵有力,掷地有声的说:“我的梦想就是当大兵扛大枪!”当时我就震惊了!不只我震惊,整个班的同学都响起了热烈的掌声。
       此后,尽管我仿佛找到了一点点方向,可是却并不是那么的明确,我的内心并不是很肯定。
       但这一切,在我进入理工大,成为一名国防生之后有了巨大的改变!
       进入校园之后,一起成长的点点滴滴,成为国防生之后,一起训练的酸甜苦辣,亦如昨日的场景,历历在目。训练中每个人坚韧不拔的面孔!学习中每个人凝神思索时紧皱的眉头,甚至偷懒时洋洋得意的神情都让我深深的沉浸其中!为之陶醉!
       还记得刚入学军训的日子吗?艰辛的完成了一整天的正步训练后,回到宿舍,倒出热水想泡个脚缓解一下一天的疲劳,却发现坐在床沿,腿怎么不听使唤!没办法,只能借助双手。端起左腿,扑通,再端起右腿,扑通。宿舍四个人你看看我,我看看你,全都被彼此的滑稽逗得哈哈大笑。尽管我们的身体疲惫,但是可以看着自己的队列素质一点点提高,并能得到学长的认可,得到领导的肯定。那种成长的快乐和获得荣誉时的成就感却让我的内心倍感充实。
       还记得暑期集训的日子吗?整个西北地区的国防生都在同一个基地训练,但放眼望去,理工大的队伍永远都是那么的耀眼!跑三公里我们永不落后!队列训练我们成为标兵!是因为理工大的学子天生优秀?不!而是因为理工大的国防生们牢记了“祖国,荣誉,责任”的校训。为了争取荣誉充分发扬了军人不言苦,不怕苦,肯吃苦的精神!为了更加优秀,我们每天都去欣赏理工大清晨六点钟的样子。为了更加优秀,我们钟情于训练后浑身酸痛的感觉!
       没错,就是这样苦中有乐的生活让我着迷。就是这样崇尚荣誉的生活让我向往。
       我的梦想就这样成了形,我可以清楚的看见,它是蓝色的。
       尽管我现在还不够优秀,还没有成为一名合格的军官,但是我已经不再迷茫,我已经不再彷徨,我找到了属于我自己的方向。有了梦想,它便会指引着我一直前行。
       历史的接力棒已经交接到我们手中,继承了先辈创造的优越条件,我们也应让崛起的梦想在神州大地上绽放。也许你会问,和平年代我们又如何保家卫国呢?让我们看看这样一群战士,他们驻守在祖国最高的边防战线——海拔5380米的神仙湾哨所。那里物资匮乏,食物氧气都要从山下补给;那里高寒缺氧,每一口呼吸都显得异常珍贵。每年十月大雪封山,与世隔绝的哨所中最鲜艳的颜色就是那抹军绿。初到那里的战士,由于高原反应,吃不下饭,睡不着觉,仅仅是快走两步,心慌的就仿佛要从嘴里跳出来。可战士们硬是凭借“雪山铁人”的顽强意志在这里坚持下来,甚至为此付出了自己年轻的生命。他们用生命守护的,是岗位,更是心中对祖国忠诚的责任。作为新时代的大学生,我们又为何不能像他们一样,投身祖国的国防事业,用青春书写一份属于自己的精彩篇章。
       为了我们的神圣的蓝色梦,为了我们所有人的中国梦,我们大声宣誓
请领导放心,我们绝不松懈!
请人民放心,我们绝不疲惫!
请祖国放心,我们绝不丧失勇气!
我们绝不抛弃信念!
       还等什么?如此亲切可爱的蓝色梦想,你,值得拥有!

收藏】  【打印】  【关闭