您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 新闻练笔台

驻校选培办组织召开国防生教育大会暨新生入学教育大会

来源:本站原创  作者:王树立 李哲一  时间:2015-09-24 13:39:00  阅读:
        9月20号下午,继大三国防生教育大会之后,驻校选培办在曲江校区组织大一大二国防生召开了教育大会暨大一新生入学教育大会。选培办主任徐金洲,干事张军利、赵杨参加会议。会议由赵干事主持。
       首先,张干事对大二国防生目前的基本情况做了讲评。他指出,学习上大二学员的学习成绩较上学期有所下降,并且对学员思想松懈,对学习重视程度不足,学习自觉性欠缺等问题提出批评;作风纪律方面,随着假期结束,大二学员还未能摆脱假期自由散漫的作风,期望学员迅速调整心态,将精力投入到正常的学习训练中,恢复各方面秩序;日常管理方面,张干事指出,宿舍调整后,望各学员恢复正常的内务管理制度,保持物品摆放整齐,统一内务标准。大一新学员要积极配合骨干管理,培养绝对服从意识,尽快适应学校紧张的学习秩序和国防生严格的管理规定。之后,赵干事就新生军训工作圆满完成对承训教官提出庆贺,对帮训人员吃苦耐劳、大局观念较强、礼节礼貌到位、配合意识较好等方面提出表扬,对大一新学员积极参加、配合新生军训,精神状态良好,军训成果显著,训练成绩优异表示满意。赵干事讲到,通过军训,新学员队列意识有所提高,且形成了一定的军人意识,表现出了克服困难、完成任务的毅力和决心。同时,赵干事对大二组训方法不当,带训经验不足,个人军政素质欠缺等问题进行指正。对于新营区建设方面,赵干事提出,曲江校区宿舍居住环境得到大幅度改善,望各学员重视营区环境建设,营造军事化管理大环境,建立良好的内务卫生、学习训练秩序。
       接下来,徐主任作重要讲话。他讲到,好记性不如烂笔头,全体学员要养成勤动笔、多思考、常反省的良好习惯,及时回顾分析,提高思想层次,坚定理想信念。针对大一大二学员目前的现状及存在的问题,徐主任做出深刻剖析,对于目前学员存在对大学生活节奏不适应的问题,徐主任提问道,人为什么要上大学?台下学员议论纷纷,争先恐后地进行抢答,各抒己见,最后徐主任一语点破:上大学是一个人走向成熟、积累知识、提升专业素质的平台,是提高生活层次及生活地位的必经之坎。学员们这才恍然大悟。 徐主任鼓励大一学员尽快适应国防生队伍的学习、生活节奏,分析不适应的原因并及时改正,进而端正思想态度,尽快完成由一名地方大学生向知识型“战士”的转变。随后,主任对新生军训中,大二帮训以及大一参训工作进行了点评表扬。就目前现状,徐主任用精炼的语言给出了学员们清晰的定位,目前普遍存在有理想信念不坚定;目标志向不明确;身份定位不清晰;学习动力不持久;训练标准不够高;自我管理不严格;执行意识不够强;集体活动不主动等问题,针对这些问题,徐主任表示,办公室寄予了大一大二学员很高的期望,希望他们在接下来的学习训练中突破自我,主动作为,努力成长成才。为了实现在校国防生的“两个转变”,即大一大二从普通大学生转变为知识型“战士”;大三大四从知识型“战士”转变为合格后备军官,徐主任提出了“三学会”、“三找到”、“四讲究”的解决方案。首先,学员们应清楚自己的定位,学会管理自己、认识自己、约束自己;学会与人相处、以诚待人、宽容大度;学会做事、责任担当、有眼色。其次,为尽快提高自己、发展自己,学员们应该找到适合自己的学习训练方法;找到适合自己的生活方式;找到适合自己的奋斗目标。最后,为提高思想认知,坚定从军报国信念,必须要讲立场,解决好信仰和立场问题;讲政治,要保证思想和道德纯洁;讲纪律,要在遵守纪律的基础上发展个性,助推成才;讲奉献,要把牺牲奉献当作个人必备的素质。这里,徐主任又列举了很多身边鲜活的例子来开导学员的思想。
       之后,徐主任重点强调了理想信念的重要性,并对学员提出了三个思考,怎样看待理想信念?怎样树立理想信念?怎样实现理想信念?学员们面面相觑,不得其解,徐主任引用当代诗人流沙河的“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”为学员指点迷津。最后,徐主任鼓励所有学员,崇高而坚定的理想信念,是我们面对困难百折不挠的强大动力,是人生奋发进取建功立业的无竭精神源泉,是丰富人生意义,提升生命价值的重要保证。学员们如醍醐灌顶,甘露洒心,台下掌声经久不息。
       最后,徐主任向上学期先进个人颁发荣誉证书。徐主任对每位学员提出了表扬并期待每位学员新学期新环境有更好的表现和发展。本次教育大会,对大一大二目前的现状和存在的问题进行了批评指正,并作出了下一步的工作安排,学员们纷纷表示受益匪浅,这是一次灵魂的撞击,此次大会之后,他们将会给自己一个定位,正视自己、反省自己,以更高的标准要求自己,从而顺利完成“两个转变”,成长为一名合格的后备军官!
 
 

收藏】  【打印】  【关闭