您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 新闻练笔台

陈俨少将应邀到西安理工大学做南海形势报告

来源:本站原创  作者:张冠宇  时间:2015-12-09 12:30:01  阅读:
      为深入贯彻习主席提出的中国梦、强军梦,培养大学生海洋观念、增强海权意识,激发国防生携笔从戎、献身国防使命担当。11月30日校团委,及驻校选培办很荣幸的邀请到前海军南海舰队政治部副主任陈俨少将来校做主题为《南海问题与我国未来海上安全报告》。全体国防生及部分在校大学生共计300余人参加了此次报告会。
       一曲气势磅礴的《潜艇出海》拉开了报告会的帷幕,激昂铿锵的男低音牵引着在场所有观众的心走进了那惊涛骇浪、碧水蓝天的西沙;走进那群敬业爱岗、乐守天涯的边防战士;走进那场祖国安全与利益的角逐。陈将军首先以南海问题的历史由来为切入点,简要介绍南南海概况、争端初期的历史背景及深层原因。接着深入分析了南海争端的现状与趋势,最后畅谈自己关于南海岸未来安全思考。陈将军向大家展示了一幅幅自己拍摄的珍贵图片,透过图片观众们看到了美丽而又富饶的西沙;透过图片观众们看到了西沙军人在严酷环境中,自强不息艰苦奋斗的爱国敬业情怀,他们在那里兑现对祖国人民的铮铮誓言;透过那西沙海域破旧的军舰残骸,警醒着在场学子,美丽的南海并不太平,要牢记历史,重视国防。“军人不能平时好吃好喝待着,到战时却向后转”陈将军幽默的语言点燃了会场气氛,更教化了全体国防生要时刻培养自己的军人血性,会场掌声不断响起。"谁的拳头大谁就更具有话语权,解决南海问题必然是长期化的,它取决于中国在国际上的主导权与话语权”最后他嘱咐在场大学生们,南海问题与其息息相关,务必提升海洋观念,努力学习,为祖国繁荣,民族复兴不懈努力!
       报告会在一片雷鸣般掌声中缓缓落下帷幕,在场所有观众起立致敬这位为祖国国防事业做出杰出贡献的老将军。在场国防生纷纷表示听了报告会,感悟颇深,陈将军的报告会不仅丰富了他们的海洋知识,增强了海洋观念,还提高了他们献身国防,保护海疆的意识,他们必定刻苦学习,勤练本领,将来担当起维护祖国万里海疆的重担!
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭