您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 新闻练笔台

陈俨少将应邀来西安理工大学为国防生做《走进西沙》报告

来源:本站原创  作者:李佳佳  时间:2015-12-09 10:26:00  阅读:
       11月29日,海军南海舰队原政治部副主任陈俨少将应邀作了题为“西沙,我可爱的家乡”的报告。西安理工大学230余名国防生参加了此次报告会。海装西安局政治部副主任李朝贵,西安政治学院研究生大队马军队长,驻校选培办主任徐金洲、干事张军利、赵杨参加了报告会。
        报告会在激烈嘹亮的拉歌声中拉开帷幕,徐主任对陈俨将军的人生履历作了介绍,丰富的人生阅历和无数的荣耀让在场的每一名国防生感到震撼,他们也对即将要讲的报告更加地期待。陈将军深入浅出,从报告前的拉歌切入,讲到了当代中国军人的个性发展,之后引出了“西沙,我可爱的家乡”这一主题。不同于往常其他报告会的报告形式,陈将军用高超的授课艺术,将所有言语融入了自己亲手拍摄的200余幅南沙写真集中,他讲述着每一张照片背后的故事,展现着故事的点点滴滴。首先,他讲述了西沙的历史和地理。谈及西沙的美丽,陈将军激情豪迈,辽阔的海洋和精致的岛屿美得让人心碎,而那一张张亲自拍摄的风景图和一个个难忘生动的故事,仿佛又将将军带到了那个时间空间,再一次地感受着蓝色国土的魅力。台下的学员们聚精会神地盯着屏幕听得津津有味,如同是陪着陈将军亲身经历这番美妙,坐得直直得入了神。“可是,美丽总是不能让人活命。”陈将军语言精妙,峰回路转,开始了讲述西沙人艰苦奋斗的岁月。美丽的背后是残酷的,西沙环境的“三高一多一缺”使得在这里生活变得非常艰难,可是西沙的美,不仅仅是她拥有的蓝天碧海绿岛,更是因为有这一代又一代驻守在这里的守岛官兵。陈将军又列举了一件又一件发生在他身边真实的事例,每一件事例中的主人公都与西沙有着难割难舍的深情,感人至深的故事让许多人的眼睛湿润了,将军的语气也有些沉重,烈士和奉献这四个字眼在每个人的心头敲打着,抨击着每个人的灵魂,有些学员不禁落下了感动的泪水。授课过程中,雷鸣般的掌声此起彼伏,陈将军将自己的豪爽洒脱挥洒的淋漓尽致,学员们在欢声笑语中找到了自己的定位。
        陈将军的授课风趣幽默,感染着每一名学员,这堂生动的灵魂洗礼,这次丰盛的视觉盛宴,对每个人来说都是一次难能可贵的教育,也让学员对爱家爱岛爱祖国的感情有了新的认识,增加了军人职业认同感,也强化了守护祖国万里海疆的使命担当。

收藏】  【打印】  【关闭