您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

海军的使命与担当(李尚阔)

来源:本站原创  作者:李尚阔  时间:2014-12-24 19:41:00  阅读:
       华夏泱泱,山高水长;千年古都,青春飞扬。在古都西安的一隅,有这样一群特殊的人员。他们时常穿着整齐的白色军装,在他们的右臂上,“中国国防生”几个打字透露出一种无言的荣誉,散发着灿烂的金光。不错,这里就是西安理工大学,我们就是中国海军国防生。
       刚刚踏出家门的我们,面对未知的世界,总是显得那么陌生。尤其来到理工大,成为海军国防生之后。感觉海军选培办了解我们不解的样子,他们请了大连舰艇学院的张教授来给我们讲军法课,让我们真正了解了自己的身份。海军的使命与担当。

以法为则,规己正身

       俗话说得好:“国有国法,家有家规”,“没有规矩不成方圆”。中华人民共和国以《宪法》为其根本大法,其下任何形式的法律,例如《刑法》《民法通则》,都以其为准则制定和实施。这些不同的法律都有其不同的侧重点,都有其实施对象。同样,中国人民解放军是共和国绝不可少,不可或缺的重要组成成分,当然,也有适应解放军的法律准则。我们将这些法律统称为“军事法”。
       身为中国人民解放军海军的一名国防生,我们有责任更是必要的了解和正确认识并遵守“军事法”。所谓军事法,它是指国家制定或认可的,并由国家强制力保证和实施的,调整军事领域内各种社会关系的行为规范的总称,是国家法律体系中的一个部门。军事法是统治阶级意志在军事领域内的集中体现;是被奉为法律,被封为国家意志的统治阶级的军事意志;其内容最终是由统治阶级所处的物质生活条件决定的。军事法意义重大,它不只以《宪法》为准,同时兼有《军事法律》,《军事法规》,《军事规章》,《国际军事约章》等多部法律。其意义非常,作用也可见一斑。他有着规范作用和社会作用,其中规范作用有指引,评价,教育,预测,强制等;而其社会作用更显示出其崇高的地位:在社会方面,它有着保卫人民民主专政的国家制度,保证国防建设健康推进,促进军队革命化建设等的可以影响整个国家和社会的重要作用。由此可见军事法的地位是无上崇高的。
       不同的人都有其不同的行事准则;不同的植物都有其生长原则;即使是宇宙中的行星也有一定的轨迹,一定的原则。世界因为有原则而显得有序。同样的,军事法也有其根本原则:首先,军事法产生与国家军队,其主要原则肯定是维护国家的军事利益。维护国家军事利益要求把维护国家军事利益作为军事立法的主导思想,使维护国家军事利益有法可依;维护国家军事利益,要求把维护国家军事利益作为军事法律法规的核心内容;维护国家军事利益,要求对危害国家军事利益的行为给予法律制裁。其次,军事法有着高度统一的原则。高度集中统一,是指军队的领导和指挥权依靠强制力集中于一定的组织和个人统一行使。这种统一是由中国人民解放军的性质和正规化建设的要求所决定的,而只有这样做才能使我们的军队,我们的国家,我们的社会适应尖锐,复杂,你死我活的军事斗争需要。高度集中统一的原则,要求完善保证军队高度统一的法律法规;高度集中统一的原则,要求下级必须绝对服从上级,高度集中统一的原则,要求实行党委集体领导下的首长分工负责制。最后,军事法有着从严的原则,军队不比社会上其他的地方它是国家安全和国防安全的重要保障,他的制定和使用比普通法更严格,更严厉;军事法从严原则,要求战争时期违反军事法的行为从重处罚。
       中国人民解放军是一个团体需要一部法律来规范每一个军人的行为,让每一个军人正确认识自己的权利,认真履行自己的义务,让真个部队做到真正的高素质,高质量,高要求。张教授对军事法的解读深深地影响了我的认知,冲击了思想浪潮。让我真正了解了军人的依据,军事法的意义和原则。更让我了解了一名解放军军人的责任与担当。军事法的存在,让我真正认识到了“以法为则,规己正身”的意义和现实体现。我相信,中国人民解放军将因为军事法的存在而更加具有战斗力和凝聚力,中国也将因此而更加富强,更有资格屹立于世界民族之林。

了解疆域,端正认知

       身为一个中国人从小我们就被告知,中国有960万平方公里的土地,是土地面积仅次于加拿大的世界第三个领土大国。中国在地图上的形状就像是一只雄鸡,每念于此,内心充满自豪和骄傲。可是960万平方公里真的是中国的领土面积吗,不。不是的,中国一个泱泱大国,除了这960万平方公里的土地面积外,还有300万多平方公里的海洋面积。中国的领海和国土是一样的,都是祖国母亲的心头肉,是我国不可分割的一部分。总的来说,中国的领土面积是1260万平方公里,中国在地图的形状是一把燃烧着熊熊烈火的火炬。这烈火是中华儿女奔腾向上,不畏艰难的真实写照;是每个国民奋勇拼搏,无私奉献的精神结晶;更是咱共和国蒸蒸日上的象征。我们要始终牢记祖国的疆域谁若要从祖国母亲的心头剜肉,我们就与他战斗到底,誓死保卫祖国疆土。

认清使命,心系国防

       教师的使命是教书育人;医生的使命是救死扶伤,而一名共和国军人的使命就是保家卫国。保家卫国,就是要维护国家的利益,保证国家的每一寸土地的完整,不容侵犯。
       想我中华古国,有着5000多年的历史文明,有着1260万平方公里的疆域面积,其中的300多万平方公里的海洋面积是属于中国人民解放军海军的。身为一名海军国防生,我们应该清楚地认识到我国海域的具体情况。中国有着1万8千公里的海岸线,按照《联合国海洋公约》,中国以及其他任何国家的疆域都分为领海,毗连区以及专属经济区。其中领海是指沿海国的主权及于其陆地领土及其内水以外邻接的一带海域,沿海国的主权及与领海的上空及其海床和底土,其宽度是从测算领海的基线起至12海里。而毗连区是由沿海国行使海关,财政,移民等管辖权,它的宽度是从测算领海的基域起至24海里。至于专属经济区是从测算领海的基域起至200-350海里大陆架处。中国海疆辽阔,海底的自然资源丰富,这是中国之福,万民之福啊。可是,总有一些国家窥伺中国的海域,妄图将中国的海域据为己有。譬如中日东海争端;中菲南海争端;中越南海争端以及中日钓鱼岛争端等。
       对于东海问题,依照《联合国海洋公约》之规定,专属经济区和大陆架的划分以自然延伸为准。对于东海问题,中国的主张是自然延伸,冲绳海槽是中日东海划界的天然分界线。中国尊从了公约的内容规定,有理有凭,有据有证。日本的主张是中日东海划界应该忽略冲绳海槽的法律效益,具体的划界方法应该按照等距离标准,以“中间线”划界。其主张毫无根据,假若按其主张,钓鱼岛就直接划给了日本,身为一名中国人,谁能同意。中日争端若此。中菲,中越又何尝不是这样。
       看到这些,作为中国人民解放军海军国防生的我们,应时刻意识到自己肩上的使命。祖国母亲养育了我们我们应该全身心投入到国防建设当中去,保卫祖国的辽阔疆域。
       如今,北极的战略地位日显重要。去北极,最需要的就是中国海军。中国海军的使命重大,任务艰巨。面度日益复杂的国际社会,海军的地位日益凸显。身为海军国防生,意义非常。我们必须认识到“认清使命,心系国防”的重要意义。奋发向上,努力拼搏,英勇顽强。
       海军的使命与担当让我真切的认识到了自己的目标和方向,张教授的几堂课意义非凡:以法为则,规己正身;了解疆域,端正认知;认清使命,心系国防。让我们扬帆起航。
 
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定