您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

梦想指引我成长(刘舟楠)

来源:本站原创  作者:刘舟楠  时间:2014-11-25 21:56:00  阅读:
       三年前,怀揣一个梦想来到理工大学; 三年前,因为一腔报国热血成为了一名海军国防生。
       三年的时光不短,但稍纵即逝,三年,带走了一些东西也留下了很多痕迹。曾经的新鲜懵懂随着时间慢慢褪去,留下了沉稳与成熟;曾经的尖锐不驯被时光细细打磨,留下了内敛与谦逊。
       还记得三年前刚刚来到大学校园的我就如同小鱼入海,对一切感到好奇,远离家乡,少了那谆谆教诲束缚,就像“久困樊笼里,复得返自然”的小鸟一般,感觉无比轻快自由。本以为来到憧憬已久的大学校园,就可以没有了条条框框的约束,然而开学前的军训却如同当头棒一般让我看清了现实,也认识到了我的身份并不仅仅是一名普通的大学生,更是一名海军国防生。
       一直都很喜欢海的蔚蓝与无际。比天蓝的是海,比海更广阔的是我们热血男儿的胸怀,这种豁达人生一直是我所追求的。而如今我已经穿上了这身军装,虽还未曾真正的在大海上航行,却向往已久。选择了海军,不仅仅是看到了他的光鲜、也知道他所代表的沉重责任。保护祖国,保卫人民,是一个人人懂得,却不是每个人都能近距离接触的概念。祖国,荣誉,责任,这六个大字就如同我人生航道上的灯塔,指引着我前进的方向。
       谁的年少不曾轻狂,谁的青春不曾迷茫。庆幸的是我们还拥有青春。我们不会因为一时的迷茫就遗失自己前进的方向。也许你正挣扎于人生的得失,也许你正徘徊于痛苦的边缘,也许你曾苦苦等待机会的来临,也许你曾经失败,但请记住,这一切都不重要,重要的是我们拥有梦想,重要的是我们坚信希望。梦想是赋予青春击败迷茫的最有利武器。著名作家张爱玲说过,唯有爱与梦想不可辜负。每个人都有自己的理想,无论他伟大或平凡;每个人都不应该轻易放弃自己的梦想,即使现实与想象之间存在巨大鸿沟。纵使山高入云霄,纵使水深不见底,纵使鸿沟无边际,青春的心有梦想的乘载,年轻的我们扬起梦想的翅膀,跨越困难,飞越极限。青春的我们带着梦想,可以在山顶领略众山小的风光,可以在水底观看鱼儿的嬉戏,可以在天际尽览大地的神奇,是的,是梦想让不可能变成可能,是青春让理想变为现实。
       然而青春却不是永恒的。花谢了,还有重开的时候;日落了,还有重升的时候;可是,青春荒芜了,就再也没有重头再来的时候了。梦想的实现是以青春为基础,但是往往成功者寥寥无几。青春给予你时间精力的同时还伴随着诱惑。因为青春,我们便少了为生计奔波的责任。因为青春,我们可以肆无忌惮的挥霍时间,因为青春我们总觉得一切还不是很晚,因为青春我们可以找到很多借口来逃避现实。这个世上没有绝对的公平,然而青春对待每个人都是一视同仁的。你挥霍他,他便抛弃你。他是残酷的却又是多情的。你紧随青春的脚步,他不会辜负你的厚望。青春逝去就不再回来了,等到你后悔的时候,已经无法挽回。青春是短暂的,同时也是最美好的。我们也应为此而更加明白青春的珍贵,珍惜我们的大好年华。正如北宋文学家欧阳修说过:“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”,许许多多的革命先辈在青春时就早已立大志,做大事了。少年的时候,周恩来就立志为中华的崛起而读书;青年的毛泽东,就在湖南第一师范大展自己的宏图,书写自己的远大抱负;革命先辈用他们的青春为新中国的成立抛头颅,洒热血,我们创造了良好的条件,而作为新世纪大学生的我们,只在幸福年代接过建设者的任务,贡献自己的微薄之力,又有什么理由可以蹉跎岁月呢?
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。同学们,战友们,兄弟们,请不要做无聊的诉说者,没有行动的支持,所有的梦想都如同泡影一般,一戳即破。请不要害怕高处寒风凛冽,拥有梦想的我们能看到风光无限;请不要害怕天空乌云密布,拥有梦想的我们能让它彩光夺目;请不要害怕命途多舛,拥有梦想的我们能经受起生命的考验;请不要害怕离现实万丈相隔,拥有梦想的我们能跨越一切!
       对于目前作为学生同时也是国防生的我们,本想理想的最佳路途就是努力学习,用知识武装自己。而我们现在正处于通往理想的道路上、应以学习为主,努力学习科学文化知识,做个有知识的人。在社交方面,我们要真诚待人,友好交友,多多参与社会活动或文艺活动,锻炼自己的综合素质。要保持谦逊的心态,脚踏实地。让我们的大学生活充实丰富,为以后成就事业奠定夯实的基础。
       一个人因为梦想而富有。梦想如船,青春作帆,奋斗为桨,在人生的长河中淌漾,高扬起帆,船总会驶向梦想的海港!

 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定