您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

《亮剑》观后感(宋正伟)

来源:本站原创  作者:宋正伟  时间:2015-12-21 09:17:00  阅读:
       说到《亮剑》我想大家都很熟悉,这中间最为有名也最广为流传着这样一段话:“古代剑客们在于对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下,也虽败犹荣”,这就是亮剑精神。诚然,亮剑精神影响了千千万万的人,激发了无数人的斗志和勇气。然而,我们从《亮剑》中又挖掘到了多少其他的东西呢?
       首先,从李云龙身上,我学到了不拘泥,不死板。兵法有云,兵无常势水无常形。战场上敌我态势瞬息万变,完全根据计划是适应不了战场的,只有根据实际情况,随时做出合适的应对措施,才能真正实现常胜。
       第二,只有充分发挥自己的优势才是明智的选择。楚云飞率部在徐蚌战场与李云龙作战争夺赵庄时充分展现了一位将军所应具备的各种素质。他在命令敢死队出发之前充分利用己方的机械化优势,用飞机大炮为步兵开辟出一条平坦的道路,当记者问他为什么不让敢死队有一个表现的机会时,他回答说::“要充分利用我方优势,尽量避免与八路军短兵相接,并引用了麦克阿瑟的一句话:只有不怕死的人,才配活着”。他的一番话充分表现出了他的理智和睿智。而从这句话中,我得到了这样一条信息——人的价值往往在组织需要的时候才能充分体现出来。
       第三,勇气是必不可少的。不管在战场上不按照军令行事还是铤而走险搞偷袭,在掌握战术基础上,勇气是万分重要的事。常有人批判有勇无谋的人,而这些人常常有勇无谋。我们在生活中更多要做的不是去批判别人,而是去赞赏并且使自己也具备别人拥有的优点。当发
现别人的不足时也应当回归自我,见不贤而内自省也!力求在自己身上不要出现别人那样的缺点。勇敢的去做正确的事才是我们最应该做的。我时常反思自己的怯懦,的确需要加点勇敢来调和,常反思,明优缺。有时候,不按常理出牌才是克敌良方。
       第四,军人要有骨气。回到徐蚌战场上赵庄争夺中,楚云飞将当了俘虏又回来的炮团参谋枪毙,并教育其他在场军官:军人要有骨气,我是最讨厌当俘虏的兵。军人的骨气在战场上就是要宁死不当俘虏,宁死不投降,只有战死才能阻止自己对敌人的攻击。这是我们现代军人所应该继承的东西。正如习主席提出的“四有”中的“有血性”一样,我们做军人的就是要有留血流汗不流泪,有掉皮掉肉不掉队的精神,这也是一种勇气。还记得当年我们军训的时候,站军姿,练正步的时候。也是心里暗暗叫苦,我们连长告诉我们,坚持住,这一秒你的坚持将会迎来下一秒你对自己的敬佩!下一秒的自己会为这一秒的自己感到骄傲!而事实上,无论做什么事,坚持做到最后,坚持做到更好,都是最重要的事。人不可以有傲气,但必须有傲骨,高尚的气节是每个人都应该具备的,更何况军人这个特殊的群体。
       第五,量力方知进退。大家都明白利益最大化,所以很多人在利益面前不愿做出一分一毫的退让,只想着眼前的小利而不愿跳出圈子看的远一点。其实,大多数人都是这样的,而从我们接触到的一些老师,领导身上我看到了另一番景象,他们愿意动脑筋去思考,愿意用行动去实践自己的思想,愿意攀登得更高去用更高远的视角来观察,以得出更长远的方式方法。当李云龙的部队已经被楚云飞打得残兵败将时,李云龙及时让出赵庄阵地,待楚云飞刚踏上赵庄这片新的阵地时,便开始了反击,使楚云飞部队伤亡惨重,并从楚云飞手中重新夺下赵庄阵地,这一退一进看似无所得实则是取得了巨大的胜利,不仅使得自己免遭覆没的风险,而且对敌人造成有力打击。后退在很多时候不是表示放弃,而有可能暗藏杀机,无论是敌人的后退还是自己的后退,我们都要正视它的意义。要明白,退一步海阔天空的深刻内涵。孙子有云“知己知彼,百战不殆。了解敌人也了解自己就能做到百战百胜。只有明白,弱肉强食的道理,人才能主动去变得强大,其实并非了解敌人也了解自己就能在每场战争中都取胜,知己知彼的意义在于权衡,在于明确敌我力量,优劣对比,以决定如何应对战争,倘若敌人处于绝对优势地位,那此时便不宜硬碰硬,而应该采取外交手段,避免战争,倘若是侵略战争,那便要再行考虑。
       《亮剑》是一部为军人准备的经典,一个军人想要迅速成长,从《亮剑》中的各位角色身上必定能学到一些有用的东西,或勇气或血性。总之,《亮剑》给了军人参考也给了军人思考!

 

收藏】  【打印】  【关闭