您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

《小兵张嘎》观后感(杨卓)

来源:本站原创  作者:杨卓  时间:2016-01-10 15:09:47  阅读:
       “一九三七年哪,鬼子就进了中原哪,先打开卢沟桥,后进了山海关哪,火车道就通到济南。鬼子就放大炮,八路军就拉大栓。瞄了一眼准,哎!打死个翻译官,他俩腿一伸就见了西天。”这是《小兵张嘎》片尾曲,小学时每逢听到这首欢乐的歌,心中的幸福感就油然而生。寒假又重温了一遍儿时的记忆,又一次被嘎子热爱祖国,宁死不屈,机智勇敢的“嘎气”所折服。
       《小兵张嘎》主要讲在鬼子的一次突袭中,奶奶为掩护八路军被鬼子打死,八路军侦察连长钟亮叔叔也被鬼子抓走了,嘎子悲痛欲绝,他决心报仇,毅然出发去寻找打鬼子的地区队伍,在路上他误把游击队排长罗金保当作汉奸,想缴他的枪而闹出笑话。后来,人小鬼大的张嘎乔装打扮成卖西瓜的小贩,缴了胖翻译的“真家伙”,为了不让队长把他收回去,他竟然动了“嘎气”,将枪藏到了鸟窝里,因而受到了批评关了禁闭,经过区队长的教育,嘎子终于认识到了自己的错误。
  在一次战斗中,他受了伤在老乡家里休养,游击队攻打敌人岗楼时,他偷偷从老乡家里跑回参战,不幸在进城侦察时被捕,在敌人面前,嘎子刚强不屈,并在战斗中逃了出来,他配合游击队拔掉岗楼,救出了钟亮。战斗胜利了,区队长代表部队表扬了嘎子,奖励给他一支真正的小手枪,嘎子终于成了一名出色的小侦察员。
有一次,嘎子为了救自己的朋友,不顾危险偷偷接近看管朋友的鬼子,将鬼子杀死,救出了朋友。日本军知道了这件事,便派人捉拿嘎子和他的朋友,是嘎子,凭着勇敢和智慧,镇静和机敏,躲过了鬼子一次又一次的追捕。
我想嘎子是怀着一颗为国家为人民的心加入儿童团,他的勇敢机智、正义敢和他的吃苦耐劳使他连连取得胜利。
  嘎子的确是一个受人称赞的勇敢的小男孩,虽然也犯过错误,但他在队长的教育下很快就改正了错误,还在战场上英勇地和游击队去战胜敌人。不论是遥远的路途,还是险恶的环境,都不能阻挡张嘎那颗投奔革命的火热的心。
       今天我们国家已经步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国联系更加密切,也在世界政治、经济、文化、军事各个领域起着越来越重要的作用,推进我国改革开放的伟大事业加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样中华民族才能重振雄风,为人类的文明与进步作出更大的贡献。
       回顾过去,我们雄心激扬:盛世年华,我们信心百倍;展望未来我们豪情满怀。沧桑的岁月已留痕,繁荣的祖国正兴盛。这片热土早已是天翻地覆慨尔慷,龙腾虎跃今胜昔了。少年强则国强,少年兴则国兴。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情怀和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏。真正把爱国之志变成报国之行。
      牢记苦难的昨天,珍惜美好的今天,建设更好的明天。鲁迅先生说过:“人类血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木柴,而结果却往往是一小块。”革命先烈抛头颅洒热血,才有今天和平的社会,我们不会忘记“落后就要挨打”的教训,我们是充满希望的青少年,肩负着中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权和领土完整,要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心。在祖国方兴未艾的改革大潮中,一切要通过实践去摸索,去开创。这就是新一代建设者的精神。我们要像张嘎那样,无论在多么恶劣的环境下,都尽力做生活的强者,争做社会的有用人才。
       作为新时代的国防生,祖国未来的后备军官,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望。虽然我们不需要经历战火的洗礼但是我们有责任弘扬民族精神,努力学习为祖国贡献出自己的力量,为振兴祖国母亲而奋斗不息。一种种植于心底的自豪感和荣耀感激励着我们。校园里的莘莘学子,携笔从戎,志在军营,齐声高歌,气宇轩昂。明日军营里的钢铁战士,听党指挥,英勇顽强,信念坚定,能打胜仗。在蓝色的海洋中灵魂经过烈火的洗礼煅烧出刚毅的品质,涔涔汗水却依旧军姿挺拔。男儿不展凌云志,空负天生七尺躯。今天我们双手接过神圣的使命,明天一定让它结出累累硕果!
       为了实现我们的光荣使命,我们必须努力学习,用最先进的科学技术和人类的灿烂文化武装自己,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力,为祖国的持久繁荣富强贡献力量。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天,天更蓝,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,祖国的明天更美好!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定