您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

观《上甘岭》有感(陈祚树)

来源:本站原创  作者:陈祚树  时间:2016-03-23 11:55:35  阅读:
      虽然在边防学院待的日子一去不返,但在那里给我留下的是许许多多难忘的记忆。其中,在战斗精神课上,教员给我们放的《上甘岭》就是其中之一。
      这是第一部表现抗美援朝的经典影片,根据电影文学剧本《二十四天》改编,取材于著发动,以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主,属于“联合国军”金化攻势的一部分。此役前后历时43天,在3.7平方公里的地区,共发射炮弹超过230万发,双方伤亡约3万人。此战在中美两国都产生了深远的影响。
      影片讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下,坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利。为熟悉生活,编导人员赴朝鲜前线与战士们一起亲身感受,半年时间中访问了一百多人,记录了几十万字的材料。电影中的插曲《我的祖国》唱遍大江南北,经久不衰。
      看了这部影片,我非常感动。战士们在那样饥渴的情况下,没有忘记自己的战友,这种阶级友爱是多么高尚。他们真正做到了“我们的干部要关心每个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”此时,我明白了一个道理,同学和同学之间一定要团结友爱,如果你今天同这个吵嘴、明天同那个闹别扭,根本谈不上团结友爱,互相帮助,就会没有朋友,会变成“离群之雁”。
      在影片中还有一幕更为感人,就是在坑道中,女卫生员用自己的嗓子唱起《我的祖国》并带动全体战士歌唱象征着美好前景的歌的情景。作为一名女性,不仅远离家乡,远离亲朋好友而且还排除万难,跟随志愿军一起上战场,在坑道中集中大家的绷带为受伤的战士疗伤,集中水资源,支持大家度过一段缺水的日子,更能积极乐观的唱起美好的歌,调动全体士兵的积极性,排遣战士心目中的思乡之情,实在是值得我们学习和敬佩。抗美援朝志愿军因热爱自己的祖国,热爱人民,期望为国家的安全和人民的安定生活作出一些贡献而踏上了抗美援朝的征途。他们也没有辜负祖国人民的期望,心系祖国,怀抱一颗爱国心,帮助当地人民多次打退美军的进攻,并最终取得了抗战的胜利。如果不是因为他们对祖国有着强烈的爱,我想那四十几天的坑道战,他们不一定能坚持下来。
       那场刻骨铭心的战争眨眼就过去了整整60年了,经历了那场战争的英雄们也都变成了耄耋老人。从战友们写的征文中,从那些支离破碎的回忆中,依稀还能感受到当年战场那如火如荼的战斗画面。
      “当初,你们之中也许有人会认为我们志愿军打不过具有优势装备的美国军人,美国军队可能会打进东北。有人还可能会迷信美国的武力,认为美国是不可战胜的。我可以告诉你们,事实已经证明了,美国军队并没有什么了不起的,我们中国人,也包括你们,应该重新认识自己,中国共产党领导下的中国人民志愿军,是完全能够战胜美帝国主义的„„”志愿军勇士们的英雄壮举,感天动地,连鬼神也为之落泪。
       “一人舍命,十人难当!咱们志愿军的人都要当硬骨头!”,“志愿军流血不流泪,谁也不许哭!养兵千日,用兵一时,为了全局胜利,志愿军打完了也在所不惜„„”。给了我很大的震撼,是他们用鲜血换回我们今天的幸福生活,给我们换回稳定的社会!我想,只要是个中国人,无论他在别的事上持什么立场,但都会永远的缅怀这些为了祖国的英雄。
      朝鲜战争,是新中国成立后在世界面前首次露面,中国军队以极其劣势的军事装备,打败了世界上最强的军事大国和其领导的十几个国家组成的“联合国军”,一战成名!彻底雪洗这个古老国家自近代史以来,几个世纪的愚昧落后、被动挨打、丧权辱国的“东亚病夫”的形象,一个崭新的世界强国崛起于世界东方。
      黑白的图片,高亢的战歌,带我们重温那段悲壮的历史。我不禁深深投入其中,并不只是因为电影的精彩,更是因为那一个个中弹而倒下的战士们黯然神伤;因为那一枚枚打向敌人的炮弹而欢呼雀跃;因为战士们顽强的毅力和团结而感动,浑身颤抖,呼吸凝重……
   虽然上甘岭战役早已过去五十多年了,但那银屏中的一幕幕让我再次重温了那段摧人泪下的历史。我又一次被那激情燃烧的岁月感染;为上甘岭被炸成一片焦土那触目惊心的场景而默默流泪;为英雄们的无所畏惧坚守阵地的气概和严重缺水时相互体谅的无私爱心而欢欣鼓舞;为那铁骨铮铮的志愿军而骄傲;更为那让人回肠荡气的英雄场景而激奋。当看到“同志们,共产党员们坚持!”七连指导员发出呼吁,却突然被他身边的炸弹而炸瞎双眼的时候,我已经开始啜泣。也许生活在和平年代的我们,永远也无法体会到那硝烟弥漫的……
   谁没有年轻的生命?谁不珍惜这宝贵的年华?谁不渴望幸福的生活?可是在战场上,我们的英雄,却用他们年轻的热血与生命去换取了战斗的胜利。
  为了保家为国他们雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,把鲜血洒在了异国他乡;为了捍卫伟大祖国的尊严,他们舍生忘死;为了战友他们不肯润喉,为了战友他们冒死送水。在最艰苦的时刻他们有歌声,他们有松鼠为伴,他们的乐观主义从始至终鼓舞着我们要以革命先烈为榜样,发扬战天斗地的精神,树立不怕苦、不怕累的信念。
   他们在烽火岁月里能够改天换地,我们没有理由在和平的年代不能建设好我们的家园;在利益面前,他们可以分享两个苹果而无怨,在死神面前,他们可以只润一下口唇,我们今天又有什么理由为利而失和呢?在生与死之间,他们尚有笛声和松鼠相伴,我们又有什么理由在困难面前低头。
   继承先烈遗志,发扬革命风格,凡事以集体利益为重,不计较个人得失;做事率先垂范,树立模范作用。面对一切困难,要勇敢面对,虽不在硝烟弥漫的年代,但我们在小事中,在平凡的学习工作中体现我们新时代年轻人的风采。



 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定