您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

犯我中华者,虽远必诛! ——《战狼》观后感( 胡振旭)

来源:本站原创  作者:胡振旭  时间:2016-03-22 12:06:00  阅读:
       边防学院集训的日子虽然辛苦但却为我们向真正的军人靠拢打下了坚实的基础,在集训期间观看的爱国题材影片《战狼》便让我对特种兵这类群体有了新的认识。
       影片讲述了一位狙击手因为违抗军令而被逐出军营却被特种部队“战狼”意外收纳进而建功的故事。凭借精彩至极,引人入胜,关键在于故事中的矛盾。影片中的矛盾可谓相当之多,既有人和人之间的矛盾,也有人和兽之间的矛盾,既有父子两代人之间的矛盾,也有男女之间的矛盾,既有我军内部的红蓝对抗,也有我军与雇佣军之间的敌我对抗,既有个体之间点对点的对抗,也有团队之间面对面的对抗……各种矛盾依托多条副线,既相互交织,又紧密衔接,环绕着主要矛盾——中国特种兵与外籍雇佣军之间的较量,逐一得到解决。
       故事情节起伏之多让人称叹,但是让我印象最深刻的还是片中的主角冷锋,小时候他是一个问题少年,长着长着顺理成章的成了问题少年。虽然片中没有交代冷锋在兵营里的情况,但从一开始违抗军令的毫不犹豫便可想见,他必然是一个有性格的问题兵。显然这个英雄形象与普通的爱国主义电影一贯塑造的英雄形象有些巨大的反差。
       在主流价值观里,我们的英雄不仅要有高强的本领和过人的勇敢,而且在道德方面绝不能有丁点瑕疵,必须得像永不落下的太阳一样,高高的悬挂在芸芸众生的头顶,24小时源源不断地散发着百分之百的正能量。但是在我看来,这样的英雄什么性都有,就是没有人性;浑身上下什么味都有,就是没有烟火味。英雄冢就是人,是人就会有人的喜怒哀乐,是人就会有人的爱恨情仇,是人就会有人的长短优缺,然而那些你毫无瑕疵的道德超人在现实生活中根本不存在。
       冷锋就是一个痞子英雄的形象,这个形象虽然有这样那样的问题,可是他贴近常人常情,很接地气,使观众看到后觉得这样的人物就在自己身旁,就是一个真实的存在,说到这里我就不得不说一下冷锋的扮演者吴京了,吴京是练家子出身,有着扎实的武术功底,但是他没有当兵的经历,所以你会惊讶,他是如何把特种兵这个形象扮演的如此真实?这必然有原因,为了塑造好冷锋这个角色,他在南京军区特种部队和真正的中国特种兵一起训练了整整十八个月,经过军营生活的淬炼,吴京真正的成长为一名优秀的中国特种兵。
       这不禁让我们联想到了我们自己,一年前,我们可能怀着各种各样的梦想走进国防生的行列,那时的我们青涩,并带有些许稚气,经过一年国防生的训练,自以为是的我们还以为自己已经成为自己想象中的优秀军人,但是来到边防学院之后我们才发现自己差得很多,纪律松散,作风不够优良,对接意识淡薄,训练强度小,各种各样的问题让初到边防学院的我们一时难以应对,一个礼拜下来同志们的战斗热情消失近半,但我清楚的认识到我们将来是要投身部队,过硬的军事素质才是立足之本,吴京仅仅是为了拍好一部电影便在特种部队训练十八个月,那可是特种部队,跟我们的训练强度相比简直是天上地下之别,然而我们现在的训练都是为了让我们在军训中有一席之地,我们还有什么理由不拿出十分的热情参与集训?
       冷锋这个角色就这样撞开了我的心门,唤醒了我沉睡多时的梦想。从此,我的生命因持梦前行而变得凝重,我的青春因懂得担当而变得深沉,我的灵魂因为重拾血性而变得无畏。训练实在辛苦,因为养兵千日用兵一时,军人本来除了打仗就是准备打仗,枕戈旦闻战则喜才是我们的血性!
       伤痛在所难免,伤疤本来就是男子汉的勋章,军人二字也因此拥有沉甸甸的分量!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定