您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

《冲出亚马逊》观后感(王树立)

来源:本站原创  作者:王树立  时间:2016-04-07 16:50:19  阅读:
       有一种支柱,看似无形,却顶天立地;有一种旗帜,寂静无声,却高高飘扬。它们有一个共同的名字——信仰。
       理性信念是人生奋斗之帆、事业发展之基、社会进步之源、党性纯洁之本。时代在变,观念在变,但每个人的信仰不能变。看完《冲出亚马逊》这部电影后,我知道了军人的信仰,就是出色地完成任务,不给祖国丢脸,为那飘扬的五星红旗的荣誉而战!
       亚马逊是南美洲委内瑞拉的一条古老河流,联合国相中了这里恶劣的气候和艰苦的环境,创办了国际特种兵训练中心,代号“猎人学校”。中国人民解放军空降兵某军特种兵大队两名年轻的中尉王辉、胡小龙,参加了“猎人学校”,经历了近乎泯灭人性的残酷考验,圆满完成了38个科目的训练任务,肩负着祖国的尊严,身负军人的荣誉和信仰,他们坚持到了最后,无愧“勇士”称号。
      《冲出亚马逊》是一曲英雄的赞歌,它歌颂了军人那种在危急关头,镇定自若、机智勇敢的大无畏精神。记得猎人学校的校训是:第一服从,第二完全服从,第三绝对服从。始终都只有服从,而且是没有任何质疑的服从。影片前半段主要讲王辉和胡小龙如何在猎人学院挑战自己的极限,以强烈的爱国热情督促自己完成各种近乎残忍和不近人道的训练,后半段则刻画了众学员与国际贩毒分子的殊死搏斗。主人公那种不怕苦不怕累不怕牺牲的精神,勇猛顽强,敢打敢拼的战斗精神,深深地震撼了我的心灵。真正的英雄总是将祖国和民族的尊严看得高于一切。因为他们的训练是“地狱式”的训练,而他们就是“魔鬼”。教练说:“如果你不是魔鬼,接受不了这种训练,你可以敲响雾钟。”而敲响雾钟就意味着降落飘扬的国旗离开学院。两名军人凝视着国旗,双手紧握在一起。王会坚定有力地说:“在这里,你和我就是中国!”人活着并不是为了磨难,但是活着就不得不经历磨难的考验。当王辉从直升机上跳入水中,因恐高而昏迷,醒来后第一句话却是要求再跳一次,他战胜了自我;当胡小龙因为靴子太小不合脚而掉队被处罚时,他没有退缩和申辩,而是想办法克服;在接受考验时,这些军人没有畏惧、毫不妥协,他们迎着困难前进,从不考虑自己会面对什么,正所谓“沧海横流,方显英雄本色。”
      《冲出亚马逊》是一首爱国主义赞歌,它赞扬了中国军人爱国的崇高精神品质。“猎人学校”的学员,代表着来自世界的各个国家,任何一个学员的成绩和表现都是一个国家军人素质的形象说明。如果受不了严格的训练而离开,就意味着他所代表的国家将退出“猎人学校”这个国际组织,会给他们的国家带来耻辱。王辉多次说过的一句话是:“只要别人能承受的,我们也不能当孬种!”正是因为中国军人明白自己的使命,所以他们的表现就更出色,更令人敬佩。地狱般的残酷训练,炎热潮湿的亚马逊丛林给人们展示了一群军人面对艰难困苦所表现出的坚强的毅力,以及维护国家荣誉的强烈的使命感。这就是英雄,有着美丽而伟大的灵魂和坚强刚毅自信不服输的新歌,以一种伟岸的姿态屹立于人们心中。
       一个个感人的画面,一次次心灵的触动,没有太多的打斗,却是那么的让我们难忘。作为新时代的国防生,未来的军官,我们不能让这种英雄的精神消失。每个人面对困境与为难时都会表现出不同的素质和选择。有些人弱不禁风,选择逃避;有些人选择坚持,屹立不倒。选择什么,在于每个人的一念之间,而我们,要为了我们的信仰而坚持,为了我们的理想信念而坚持!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定