您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

观《特警力量》有感(李明)

来源:本站原创  作者:李明  时间:2016-04-07 17:27:53  阅读:
       这部电视剧伴着我度过了整个暑假,剧情的热度与季节的温度契合得刚刚好,暗合了我内心某种挥之不去的情结。暑假光阴,热血剧情,骄阳暴雨中那一张张勇敢无畏的脸,有令人目眩神迷的魔力,就像有人说的那样,热血是最好的颜值。
       故事的前半部分,一群来自不同地方不同行业的年轻人被挑选出来,接受成为猛虎突击队员的魔鬼训练。训练场上的残酷,淘汰了不少弱者,每一个留下来的强者,都有着血汗铸就的钢铁精神。我觉得年轻人是要有这样的一份精神的,敢于挑战,勇于探索,激情蓬勃,神采飞扬。沈鸿飞,何苗,赵小黑,段卫兵,郑直,凌云……他们正是这样可爱的一群人。他们走到一起,在训练中,培养出了彼此的默契,也磨练出永不磨灭的战友情。
       那时候的他们,流血流汗,也有疲惫不能承受的时刻,但他们的精神状态,心理状态,都是外放的。剧情的氛围,轻松而带着些许幽默的味道。少年壮志不言愁,谁的青春,都有着这样明媚的时光。
       故事的后半部,生命中不可承受的负重一一呈现,身不由已,又不得不面对。沈鸿飞与青梅竹马的女友晓雅因种种客观主观的原因分手,父亲又身患癌症,他的内心饱受生活赋予的折磨;陶静并非一开始所表现出来的吃货花痴,一切都是她的伪装,她一直在寻找她的父亲,秉承着父亲的意志,也承受着内心的伤痛;何苗本是实力不凡,趾高气扬原本是无可厚非,当他爱上陶静,从此就低到尘埃里去了;他们的队长龙飞虎,对女儿温柔呵护,对前妻无法忘情……每一个钢铁战士的背后,都有着千丝万缕的柔情。
       他们是特警,是英雄,面对罪犯,他们无所畏惧,勇往直前,看剧的时候,我知道他们一定会取得每一场战斗的胜利。即使偶尔的失误,也是为了磨练他们,让他们更强大。也许是因为那一场场与罪犯的对抗,注定是胜利的结果,对于剧中的每一次出警,并没有什么印象深刻的感受。这就是剧情与现实的区别,在剧中,每一次牺牲,每一场血汗,于看剧的人而言,是隔岸观火,无关痛痒。而在现实中,这样的生离死别有几人能承受?
        剧中有几场戏,看得人唏嘘不已。一是雷凯的牺牲以后,在纪念墙前,众人流泪,音乐低回,他的名字刻在了那面墙上,照片在鲜花中,还是那个“笑面虎”的形象,但是,人却从此回不来了。这一场戏不管是情景渲染还是情绪表达都达到了顶峰,以至于后来何苗的牺牲,让人觉得有点刻意为之,剧情没有这样饱满。另一场感动我的是感情戏,是吴迪和陈晓晓之间的最后一场戏,她与他分道扬镳多年,后来接近他另有目的,他也知道这一切。他们正面交锋时,她终究是心软了,他也是,最终她死在了他的枪下。这时,镜头闪出过往的他们,阳光下他骑车载着她飞奔,无忧无虑,大喊着要永远在一起……彼时此时画面交替,只能叹息生活的无常和命运的出其不意。
        总是觉得,这部剧中,感情戏太多了些,情感的纠结太浓了些,“柔情”太多,淡去了“铁骨”铮铮。但,人不风流枉少年,青春正好的激情岁月,能有多少?本剧结束时,小虎队又要奔赴下一个任务,牺牲的战友永在他们的心中,过往的岁月永在他们心中,战友的情义用在他们心中。看到他们越来越沉稳内敛的模样,历经风风雨雨之后的凝重,只想感叹一句:少年壮志不言愁!可,那样明媚无忧的岁月,远去了。
        我们作为国防生,也许这样的剧情离我们太遥远,大学生活的舒适安逸磨灭了我们的斗志,我们需要接受这样的洗礼。要知道我们以后是一名军人,保家卫国,随时准备上战场。处于信息时代的我们,也许不用流血牺牲,只有现在不断地学习科学文化知识,武装自己的大脑,携笔从戎,才能在未来的现代化战场上贡献自己的一份力量。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定