您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

不抛弃不放弃!——《士兵突击》观后感(纪瑞师)

来源:本站原创  作者:纪瑞师  时间:2016-10-11 11:07:21  阅读:
      《士兵突击》让我记住了一个名字,叫做“许三多”。这个人浑身透着一股傻劲,在别人的眼里就是个榆木疙瘩,但就这么一个傻子,一直在他所说的“好好活,做有意义的事 ,做有意义的事就是好好活”的路上坚持着走了下去。在经历了人生的种种磨砺之后,最后实现了从一个“龟儿子”到“兵王”的转变。
       小的时候看《士兵突击》,是怀着一种对军营憧憬和好奇的心情来看的。时间一晃数年,现在的我怀着那种对军人的崇拜之情,也选择了一条步入军营的人生之路。这时的我再来看这部电视剧,对里面出现的每一个人、每一件事,都多了一些理解和思考,对“许三多”这个人物形象也有了很深的理解 。电视剧里的一些情节,一些人物,在现在的我看来,的确很感动,有一些精神也值得我去学习。这些优秀的人、有些的精神也鼓励和引导我在以后的学习、生活和工作中,也要追求自己的理想和目标,“不抛弃不放弃”,实现人生的价值 。
       许三多自己说自己是一个很笨的人,他不会说话,不会做事。在我看来,史今是出于同情,才把他招入了军营,然而新兵连里的许三多,,练正步都踢不好,于是他来到了“孬兵的天堂”——五班。五班地处草原腹地,这是一个被人遗忘的团体。因为没人监督,班里的人不整内务,整日喝酒、打牌来消磨时光,完全没有兵样。许三多来到这个集体,显得格格不入,也许是因为他笨,他只知道当兵要整内务,要站岗,要按条令条例来做。于是,战友都嘲笑他。再后来,无聊的日子还在继续,但许三多还是坚持做他的有意义的事,于是他修了一条路。这是一件在五班其他人看来就不可能实现的事情。许三多做了,他的一举一动慢慢的感化了身边的战友,五班其他的人也开始反思自己当兵的意义,于是他们共同修好了这条路。正是这条路,让团长认识了这个当初看见坦克就举手投降的“孬兵”,于是他来到了号称“尖刀”的钢七连。
       当人生暂时的不如意,生活看似的不顺利,这个时候,我们可以当一个“许三多”。像许三多那样有坚定的信念,好好地活着,做有意义的事,做好自己的本职工作,机会总是给有准备之人的。
       在钢七连的日子,许三多过得并不是那么顺畅,因为连长不喜欢他,伍班副也不喜欢他,只有史今为了兑现当初的一个诺言,手把手的教着他,帮助他进步,帮助他走出自卑,告诉他是个有用的人。史今的付出让许三多一步步成长,让他认识了“不抛弃,不放弃”这六个字。正是这六个字,让许三多在惨烈的对抗中生擒了特种大队的队长,让他在面对这位队长提出的优厚条件时没有动摇,毅然的选择留在钢七连和他的战友们在一起。后来钢七连改制,许三多自己一个人守了大半年的空营房,但他还是一如既往的出操,整理内务,打扫卫生,七连虽然已经没了,但他在自己的心里一直守着七连。“不抛弃,不放弃”,这是六个说起来很简单的字,但真正做起来却是很困难的,这是对一个人意志的考验,真正能做到不违背这六个字的,都是真正的英雄。
“不抛弃,不放弃”这六个字,作为钢七连的连魂,伴随着许三多的整个军旅生涯。在参加特种大队的选拔比赛时,伍六一身受重伤,许三多始终不想抛弃他自己冲向终点。伍六一知道自己没有了希望,他不想耽误许三多进入特种部队,对许三多吼着让他跑,甚至骂他是个傻子,许三多都不为所动。直到最终伍六一放弃了,许三多才向终点冲刺,当看到这一幕时,我深深的被震撼到了。
       还有在特种大队的最后的那次演习,许三多再一次向所有人阐述了什么是“不抛弃,不放弃”。这是一次模拟逼真战场的演习,参加选拔的所有人事前都不知道这是一次演习。就当自己身边的战友都“牺牲”时,许三多明知自己孤立无援,但是他不顾危险,毅然选择了用自己牺牲的方式来降低危险发生的可能。他的表现赢得了所有人的肯定,也让他有资格成为了特种大队的一员,成为名副其实的“兵王”。
       说到《士兵突击》,有一个人不得不说,他就是“成才”。成才和许三多从一个村子里来当兵,不同的是成才是村长的儿子,他是一个聪明的人。成才的本质不坏,他只是把他的聪明都用来钻营了。许三多是个笨人,只会踏踏实实的做事,而成才却是用他的聪明来实现他内心的欲望。正是因为他的精明,真是因为他太急于抓住一切机会来达成他的目的,他把自己封闭起来了,钢七连的兵才不喜欢他。他身为钢七连的兵, “不抛弃,不放弃”没有在他的心里,只是一个口号。他走得太快而勿略了身边的人和事。为了当士官,他抛弃了钢七连。为了获得进入特种大队的名额,他抛弃了许三多和伍六一。当他面对身边的战友都倒下,孤立无援的情景时,他选择了放弃。他是聪明反被聪明误的典型,还在经历的一切让他明白他与许三多的差距,他慢慢拾起了他曾经抛弃和放弃的东西。
       看完《士兵突击》,我已牢记“不抛弃,不放弃”这六个字,不放弃自己,不抛弃队友,这是一种负责任的态度。“不抛弃,不放弃”是生死相依、生命相托的战斗情谊。我选择了军营,就要学习许三多,做到“不抛弃,不放弃”,当面对困难时,咬牙坚持,胜利就在前方。战友之情,兄弟之情,互相帮助,共同进步,携手为强大的国防贡献力量!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定