您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

成长就会痛 ――观《青春集结号》有感(白聪)

来源:本站原创  作者:白聪  时间:2016-10-11 11:08:54  阅读:
       难得看到电视剧会产生共鸣,感觉或多或少确实反映了我们这一代人的点滴,有开怀大笑,也有郁结于心,有自我成长的转变,也有奋斗努力的家国情怀。用平和的心态观察90后这一代人的成长历程,由尚敬执导的青春集结号,就为我们展现了一群90后新人的阳光生活,尽管她们身上同样具有90后年轻人爱玩、会玩的特性,但却向我们呈现了更多正面的素质。
       其实每个人都有年轻热血的时代,就如叶多多在反驳母亲时所描绘的80年代时年轻人的大波浪卷头发是那个时代的时尚,90后的年轻人们也许更爱KTV、酒吧,然而这只是一种生活的体验,并不是生活的常态。一个曾经的学霸,无忧无虑的生活,桀骜不驯的性格,一个可以考入北京大学的高分数,却被母亲逼着被动的进了指挥学院,但阴差阳错进入军校反而是叶多多走向成熟的开始,对于各科成绩均优的他来说,如何改掉那些散漫的小毛病就是成长,而成长,就会痛。
       忘不了叶多多出镜指挥学院时的那段独白:
       “军队是一个大熔炉,在这里我们要经历高温、高压、锻造、淬火,直到成才,我们的青春从五颜六色幻化成了统一的国防绿,我想也许这才是人生最美好的颜色。”
       这让我不禁想起了大一初来乍到时,看到学长学姐们一身浪花白时的欣喜和小确幸,期待着迎接自己的大熔炉,期待着在国防生这个大家庭里的淬炼成钢和凤凰涅槃,当然,在此之前,我也曾爱着长发及腰,但要踏进向往已久的军营,短发就是勇敢和割舍的第一步。
       剧中,在女学员们都得知要剪短发时,每个人都很失落难过,但既然选择了军营,剪头发就是所有女兵的第一步,成长就会痛,军营的成长――更痛。
成长的痛是叶多多从幼稚蛮横到守纪懂事的蜕变,军校正是塑造一个人纪律性组织性的最好场所,可以说军校是我们成长的地方,也是我们展示自我的地方。在军校的生活中,叶多多由讨厌约束逐渐转变,在和队长还有教导员一次又一次的冲撞摩擦中慢慢明白了如何成为一名军人,当然她也有过退学的想法,在开学典礼上看到一失去父亲的战友――吴院长,他说,这里将是你们人生的新起点,这大家军旅生涯的起跑线,没错,军校培养的是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,要的是听党指挥、能打胜仗、作风优良的战士,叶多多被军校的严格吓到过,但最终还是坚持一把挺了过来,在军校的生活中,叶多多也开始理解父亲当年的选择,也感受到自身应承担的责任,这与一心只做着作家梦的叶多多是完全不同的,如果说当初的作家梦只是一个梦想,那么在军校的生活则是梦想接触到现实,向生活深处历练的催化剂。
       成长的痛,也是任天行从经历不能飞行的痛,到敢于直面事实的转化,从第一集就看到了他对飞行的无比热爱,坐在模拟驾驶舱内的他仿佛已与战斗机融为一体,在面对考核时领导特意安排的高难度附加动作也都淡定的一道道迎刃而解,但入选飞行员前的体检却将他涮了下来,半月板不到两毫米的空隙让他与飞行员失之交臂。懊恼、失落、难过,这一重大打击对酷爱飞行的他可以说是生不如死,冲动之下殴打警卫闯出校门,受到处分,被调遣指挥学院学习,在那里,他逐渐从不能飞行的阴影中走出,看到了出来飞行之外的生活也很精彩。飞行的梦还在,但当初那个冲动的他早已不在。
       成长的痛更是所有人从幼稚到成熟的历练。憧憬美好的新生公认女神姚小瑶,贪吃的大眼神枪手蕾蕾,学霸中的学霸黄晓悦,看似呆萌是则大智若愚的廖帆,这些九五后青春男女成长的蜕变,个性鲜明地展现出这一代年轻人,让稚嫩的肩膀逐渐适应了责任和重担,正能量满满。
       再反观我们自己,成长的痛就是一次次训练时流过的汗吧,以及日复一日的早操和晚操,操场跑道上一圈又一圈的坚持。不成长不会痛,成长就会痛,而我们愿意迎痛而上!初来时的痛是军训的苦,怕极了烈日却也享受极了站完军姿后内心满满的成就感;其后的痛是每天坚持的训练,从激情满满到日益疲累,再到有坚持下去的信念,我们敢吃苦,也享受吃苦,最近一次的成长,应该算是边防学院了吧,一场涅槃,一场浴火重生,更让人明白了成长要付出代价。
       成长就会痛,总要经历点什么才能走到远方,所以,成长再痛,也都值
!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定