您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

我的军旅梦(赵彦凯)

来源:本站原创  作者:赵彦凯  时间:2015-01-21 15:14:00  阅读:
       记得小时候,语文老师让我们就“我的梦想”这一话题展开讨论,当时年幼的男孩子们很少有说要去遨游太空或者当演员科学家之类的梦想,而是齐刷刷地选择说要当军人,原因简单而且充满了童真的稚气,那就是可以拿枪,小男孩嘛,总免不得喜欢舞枪弄棒,当然,我也是其中一个。因为小时候对枪的喜爱,所以会格外关注关于军人战争题材的电影和课文。记得当时看《黄继光》,当他纵身一跃,堵向敌人冒出蹭蹭火光的枪眼时,我惊呆了!我问父亲:“那是枪呀,他怎么那么傻,他不要命了吗!”父亲说:“这就是军人,这就是军人集体至上,不怕牺牲的精神。”后来,随着时间的推移与自己的成长,那个关于军人的梦想似乎与枪没有了太大的关系。小学课文邱少云的故事让我明白了什么是军人的坚韧毅力;电视剧《士兵突击》里的许三多让我懂得了什么叫做军人的不放弃;而08年汶川大地震的抗震救灾让我真正知道了什么是人民的子弟兵。几把玩具枪在我心中埋下了一颗关于军人的种子,人民解放军的优良传统与精神滋润着我的成长。如果你现在问我我的梦想是什么,我还是会坚定地说我要当军人。
       自党的十八大召开以来,习主席提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,并指出每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,整个社会掀起了关于个人梦想的讨论热潮。我想我是幸运的,因为此时,梦寐以求了十几年的军旅梦已通过高考,通过来到西安理工大学国防生这个荣誉的集体而无限接近。但同时通过在这支队伍中的磨练,我又发现梦想还在远方,距离成为一名合格的共和国军人我们还有很大的差距。四年的大学生活,正是我们为军旅梦冲刺努力的过程。
       冲刺梦想的过程漫长而煎熬,但“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号激励着我们奋进。还记得初入大学时我们去为迎新晚会做安保,背对着舞台在雨中跨立站立了三个小时,外衣被淋得湿透,但是我们没有喊冤叫屈,因为我们知道我们是国防生,就应该担当起那份责任;还记得封校期间,我们在校门口控制学生出入,牺牲了自己空闲时间去工作,还要遭到少数同学异样的目光甚至言语上的谩骂,但我们依然坚持出色地完成了任务,因为我们知道我们是准军人,服从命令就是天职;当然也还记得每年的学雷锋日,学校的角角落落、公交车站牌处、过街天桥上、敬老院里,到处都是我们忙碌的身影,说实在的,活儿并不轻松,但我们干得轻松,干得高兴,因为我们知道我们是在为人民服务,我们也是人民的子弟兵。
       执行任务时我们争先恐后,训练场上的我们也是不遗余力。冬日的早晨凛冽的寒风吹醒我们朦胧的睡眼;夏天烈日下的跑道上挥洒着我们五公里的汗水;引体向上,从最初一个都拉不上去,到一个、两个、三个,再到最后的达标,我欣喜于我们的进步;还有仰卧起坐、俯卧撑、往返跑,训练场上到处都是我们摸爬滚打的痕迹。战场之上没有亚军的信念激励着我们不断提高军事训练水平,完善自我,为将来投入到部队现代化建设打下坚实的基础。我为了我的军旅梦正在努力,我们西安理工国防生为了我们的军旅梦正在努力。
       习主席曾指出,中国梦不仅仅是国家的梦,更是人民的梦,是由个人梦想汇聚而成。我想同样,军旅梦不仅仅是个人梦想,更与强军梦紧密联系在一起,而我们更应了解强军梦的深刻内涵。中国著名军事学家罗援少将曾指出,中国梦中也蕴含着强军梦,强国必须强军,军不强最多是一个富国,而成为不了一个强国。同志们,天下虽安,忘战必危,我们要有强烈的忧患意识、危机意识和使命意识,积极做好当下,有备才能无患,能战方能止战。同时强军梦也昭示着我们,有梦想才会有希望,有希望才会有激情,带着激情脚踏实地的去奋斗,“梦”才不会是一个遥不可及的名词。
       同志们,战友们,中国梦的号角已然吹响,我的军旅梦也不只是一句空话。强国强军的使命已经扛在了我们的肩头,奋勇前行,让我们的青春在军旅大放光彩。最后,我想引用徐主任的那副对联来与大家共勉:面向未来绘蓝图,把握机遇争朝夕,今日在理工勤学苦练强根基;立志强军铸军魂、奋发进取展风采,明天赴军旅砺剑强盾建功勋;横批:忠诚使命献身国防!
 


 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定