您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

“知史励志、逐梦深蓝”主题教育片观后感(宋正伟)

来源:本站原创  作者:宋正伟  时间:2017-01-03 18:46:00  阅读:
       在选培办的组织下,我们全体国防生于十月二十三日观看了以“知史励志、逐梦深蓝”为主题的宣讲教育片。教育片主要回顾了人民海军建设发展的全过程,从这段艰辛的历程中,我们不仅看到了海军先辈艰苦奋斗、爱岗敬业的精神,更学到了吃苦耐劳、敢打必胜的作风与血性。
中国人民解放军海军自成立至今,已经有60多年的发展历程,这60多年,可谓充满了艰辛。从1950年5月的万山群岛战役中,人民海军用16艘舰艇战胜远强于自身实力的守敌到五年后的1955年1月18日出动148艘舰、艇、船组成的4个登陆运输大队,46艘护卫舰、炮舰和护卫艇组成的战斗舰艇编队一举攻克一江山岛。短短五年便可见人民海军发展之迅速。
       与此同时,海军航空兵在国土防空作战中屡建奇功。1953年3月,诞生仅9个月的海军航空兵不畏强敌,击落敌机13架,完成保卫鸭绿江大桥的防空作战任务。1954年至1955年,在解放一江山岛战役中,海军航空兵出动飞机289架次,顺利完成夺取制空权任务。1965年至1968年,海军航空兵在海南岛上空先后击落入侵敌机7架,击伤一架。创造“8比0”的佳绩。
       这一切,无不在诉说人民海军在日益壮大,中国总体军力在不断增强。这一切的功绩又要归功在谁的身上呢?
从海军建立初期,1953年,伟大的毛泽东就在“洛阳”舰上接见了水兵,这就说明领导人重视海军建设,再到后来毛泽东说的“核潜艇,一万年也要搞出来”,可以看出领导人发展海军的决心。有了领导人的指示,海军大发展立刻紧锣密鼓的展开了,科研人员日夜不休,钻研先进技术,装备海军,并在较短时间内实现了海军的现代化。
       1970年,中国第一艘核潜艇下水;1981年,第一艘国产导弹核潜艇下水。第二代的093级核动力攻击潜艇和094级战略核潜艇也已经开始进入现役,同时老旧的潜艇正在被更加新型的国产潜艇和俄制的“基洛”级潜艇所代替。从1990年起,中国海军总共服役了6个级别的多艘驱逐舰。早期服役的舰艇装备了HHQ-7短程防空导弹系统,而后期服役的舰艇则装备了性能更加强大的中程和远程防空系统和和垂直发射系统模块。
如今,中国的“辽宁号”航母已经驶向远洋,捍卫我国海权,第二艘航母也即将建成,不久将装备海军。在如此日益强大的一支海军部队面前,任谁国也不敢嚣张,如果说曾经,中国在海上输过战争,那么我们现在已经可以拍着胸脯说,未来的海上战争,中国绝不会再输。曾经的失败是因为人民精神的涣散、政府经营的不力,而现在的中国,早已不再如同往日,现在的政府之统筹管理能力在历史上也是绝无仅有,况且,中国的脚步不会再停下,中国的发展也不会再减速。中国的人民正大步向着“中国梦”的实现前进!
        作为一名海军国防生,未来的海军军官,我们又担负着什么样的责任呢?要当兵就要当一名听党指挥、能打胜仗、作风优良的好兵;苦练杀敌本领让我们不惧战争;坚持学习党的指导思想让我们信仰坚定;不懈追求更全面的素质,让我们掌握更多的技能让我们保持先进性;时刻关注国际军事动态,多思考,多培养大局意识让我们具备料敌于先的能力。
       总之,作为一名海军,我们决不能让一日闲过,正所谓“生于忧患,死于安乐”,我们不能放松警惕,在这个风云变幻的世界上,仍有许多不怀好意的眼睛在盯着中国,我们不会去侵犯别国,不代表别国没有侵犯中华的意图。历史早已证明,中华民族是一个伟大的民族,中国主权不容任何人侵犯。
在这风起云涌的世界格局下,中国占据着越来越重要的地位,而中国海军在中国地位的奠定中起着不可替代的作用。中国人民海军的成长在向世界宣示,中国已经成为一个有能力打赢任何海战、捍卫本国每一寸土地的不可侵犯的国家!

收藏】  【打印】  【关闭