您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

传承老兵精神 献身祖国海疆(王培阳)

来源:本站原创  作者:王培阳  时间:2015-01-22 11:09:00  阅读:

接过父亲手中枪,走进军营把兵当
 
       在我家的老相册里有这样一张照片,父亲身着老式军装站在八达岭长城上,那时的父亲只有十八岁,虽显年轻稚嫩,但是在他自豪的脸庞上,我看到了他们那一代军人对军营的无比热爱。
       父亲1976年入伍,当时家里穷得拿不出一分钱,靠着村里一个大伯资助的5块钱,父亲来到北京88353部队,开始了他的军旅生涯。新兵那年每月的津贴只有6块钱,父亲处处节俭,舍不得多花一分钱,一年下来,父亲竟是攒下了整整50块钱寄给了老家卧病在床的奶奶!父亲对自己严苛,却十分照顾身边的战友们,后来当了班长,他总是将休假的机会让给身边的战士们,整整五年没有回过一次家。
       父亲所在单位的主要任务是进行新型装甲车的定性实验,北到黑龙江塔河,南至海南岛,冬冒严寒,夏顶酷暑。到处都有他们辛劳奔波的身影,到处都有他们无私奉献的足迹。父亲当兵的第8年冬天,姐姐还有一个星期就要出生了,父亲满怀欣喜的买好了回家的车票,却突然接到了去东北塔河执行任务的命令,一边是即将分娩的妻子,一边是部队重要的实验任务,父亲很是矛盾,整整一晚上辗转难眠。第二天一早,父亲悄悄退掉了回家的车票。毅然坐上了去往塔河的列车。那一年黑龙江天气异常寒冷,低温达到了零下43度,他们下车的时候手脚已被冻伤,但是面对实验任务时间紧、任务重、风险大的情况,在简单处理完伤口后就投入到紧张的工作中去。白天,父亲埋头在空间狭小且寒冷如冰窖的装甲车内,操作着复杂的装备器械,记录着各种各样的数据参数。晚上拖着疲惫的身体回到宿舍,躺在床上挂念着妻子和孩子。那段时间他觉得白天过的飞快,而黑夜却是那么漫长难熬。而当父亲圆满完成任务回到家里时,姐姐已经半岁大了。父亲抱着对他一脸陌生的姐姐,望着忙碌的母亲,两眼闪烁着泪花,心中充满了深深的愧疚。
       父亲在基层整整十四年,把人生中最美好的青春年华献给了部队,献给了国防,虽然直到转业,他还是一个兵,但是他无怨无悔。转业后父亲回到家乡的一个钢铁厂,20年如一日,他始终不改军人本色,工作兢兢业业、勤勤恳恳、一丝不苟,深受领导和工友们的喜爱,尤其是他爱琢磨的钻劲儿和敢较真的韧劲儿,推动了7项生产工艺的改进,为钢铁生产质量的提高做出了积极贡献。他身上始终闪耀着那代人所具有的质朴勤奋、踏实认真、坚毅担当的精神光芒,先后5次获得市生产标兵、劳模等光荣称号。父亲的人生经历告诉我,一个人的岗位可以平凡,但只要勤学苦钻、踏实肯干、敬业奉献,就能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。我为有这样一个平凡而伟大的父亲而骄傲和自豪,也正是父亲对我的言传身教和熏陶影响,使我对军营有着情有独钟的向往与憧憬,高考填报志愿,我毅然决然选择了国防生。我立志,要踏着父亲的足迹,走进军营,继承他的强军梦,将我的青春和热血献给祖国的万里海疆。

 
圆梦理工铸利剑,百炼成钢奔海疆

       筑梦理工,我怀揣着圆梦军营的渴望来到西安理工大学。我知道,我身上背负着的不仅仅是自己的理想,还有父亲沉甸甸的期望啊。从迈进校门的那一刻,我就告诉自己,我要当一个好兵!可国防生高强度的体能、队列训练着实让我吃不消,我有过气馁,有过动摇。但是父亲的一句话打消了我退缩的念头,“男儿当自强,当兵就要当能打仗的兵,遇到困难就打退堂鼓是孬种!”这句平白朴实的话语一直激励着我坚持刻苦训练,努力提升自我。大一暑期在陆军学院集训,是我第一次走进军营,接受正规的军事强化训练。还记得那次刻骨铭心的五公里武装越野,在炎炎烈日下,不要说跑了,就是全装站在原地不动也是大汗淋漓,还没有跑完一半我的体能已经严重透支,我的脚像被地面吸住一样抬不起来,呼呼的喘着粗气,肺好像要炸了一样,我机械的迈着步子,脑海里浮现出父亲在零下43度的天气下依然艰苦的工作的身影,我仿佛看到了他那期望的眼神,我牙关一咬脖子一横,又有了跑下去的动力,一次次的超越体能的极限,最终在规定时间内跑完了人生中第一次武装五公里。这一个月的集训时光让我深切体验到了真正的军营生活,深切体会到了父亲当兵时候的艰辛,在这里我突破了自我,找到了自信,也更加坚定了我从军报国的理想信念。
       在部队依托地方大学培养的条件下,我们国防生拥有着得天独厚的优势,我们可以充分利用地方大学优越的教学环境与师资力量,扎实学习科学文化知识,增强科研文化素质,提高军政素质。父亲严于律己的精神刻在了我的大脑里,时刻提醒着我在这个相对开放的环境里严格要求自己。父亲告诉我,“在部队要有三个能力,站起来能说,坐下去能写,扑下去能干”,我也一直朝着这个目标不断努力,抓住一切机遇提高自己。刻苦学习,勤奋钻研,用政治理论和专业知识不断武装充实自己;严格要求,努力训练,磨练意志品质,增强军事素质;积极参加学校和选培办组织的各项文体活动和实践锻炼。四年下来,我也取得了不少成绩,先后多次获得校三好学生,校优秀班干,优秀团员的光荣称号,这些成绩的取得都为我今后走进军营打下了坚实的基础。
       去年6月份,我光荣的加入了中国共产党,成为了我家里第3个党员,父亲是一个老党员,姐姐也在大学的时候加入了党组织。有一次母亲和我们开玩笑说:“咱们家啊,只有我这一个群众了。但是你们三个共产党员,都得听我人民群众的话。”母亲的话很幽默,但也很有道理,为人民服务是共产党员的宗旨,也是我们军人的责任!父亲那一代军人将他们的青春,甚至生命都献给了祖国和人民,他们用一生来践行为人民服务的人生信条。作为一名后备军官,我必将像父亲那样,将祖国抗在肩上,将人们放在心中,忠诚于党,献身国防!

 
牢记使命奋力搏,科技强军我担当
 
       作为一名军人,只有胸怀祖国、牢记使命、只能朝夕、奋发进取,才能不负重托、履职尽职,为国防建设作出应有的贡献。如今,我们的国防形势异常严峻,美国对我国安全构成的威胁长期存在,日本对我国的潜在威胁也日益上升,而东南亚一些国家严重侵犯和威胁了我们的南海主权。历史是最好的教科书,以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替。繁荣昌盛的国家背后必然需要有一支现代化的人民军队,需要一群能够肩负起强军使命的热血青年!
       作为一名海军后备军官,每当看到我们海军发展壮大的消息,无不感到自豪与欣喜,从亚丁湾护航、航母入列,到巨浪腾飞、核盾远航,充分彰显出我们海军扬帆远航驶向深蓝的信心与决心,充分反映出科技强军科技强军取得的丰硕成果。这些成绩的取得,离不开军委与海军首长的英明领导,离不开海军指战员的拼搏努力,离不开广大装备战线军代表们的默默奉献。是你们撑起了民族脊梁,是你们托举了强军梦,是你们扬了海军威!在此,我代表全体海军国防生向你们表示崇高的敬意!
       时代在发展,科技在进步,我也清醒的意识到我们的装备水平距离美国、俄罗斯那些军事强国,还有相当大的差距。人民海军从浅蓝走向深蓝还有很长的路要走,我们强军梦的实现,需要一代又一代海军追梦人前赴后继的不懈努力。现代化的国防事业需要高技术人才,要想能打仗、打胜仗,必须依靠科技强军,依靠高新武器来巩固我们的钢铁长城。未来的战场是信息化的战场,只有不断提升自己的科研文化素质,才能在广阔的军营里找到施展自己抱负的舞台。
       大三时,收到选培办技术类国防生可以直接报考研究生的通知后,我毅然投身于考研的队伍中去,考研的日子很苦,在每天正常的操课训练之外,要挤出时间复习考研,当舍友已经憨然入睡,我仍坐在台灯下争分夺秒的学习。虽然每天都很疲惫,但是有一种信念一直激励着我,我要考到北京去,那里是父亲扎根过战斗过奉献过的地方。前几天考研的成绩出来了,当听到我考了不错的分数时,电话那头的父亲,激动的说不出话来,我的眼角也有些湿润。爸!儿子没有给你丢脸!没有给海军国防生丢脸!如果将来有机会,我希望我的孩子也能成为一名军人,将献身国防的血脉一代一代传承下去!
       习主席指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,我军的强军目标。现代战争对科技史无前例的追求,而我们国防生是部队技术人才队伍的主力军,携笔从戎更成为我们国防生不可推卸的责任和义务,用科技武装军队,用科技保卫祖国的每一寸疆土是历史赋予我们的使命!时代在呼唤人才,军营在等待我们去建功立业、一展宏图!父亲那一辈人的热血已经注入到我们的胸膛,我要接过父亲手中的钢枪,在广阔的军营里,打造出共和国明日的辉煌!


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定