您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

牢记理工校训 投身强军实践(闫雄洲)

来源:本站原创  作者:闫雄洲  时间:2014-12-30 18:45:00  阅读:
       有一幅画面在我的脑中留下了深深的印象,那还是在我的童年时代,当着亲朋好友的面,母亲问我:“儿子,长大了你想干什么?”当时的我很自信的答道:“长大了我要到当解放军!”亲朋好友笑了,母亲也笑了,我眨着眼睛,不知道他们为什么笑,但从那时候开始,有一颗绿色的种子在我的心中发芽。
       春去冬来,十数年岁月转瞬而过。理想终于在军旗下高高飞扬,承载着荣誉,我成为西安理工大学一名海军国防生。此时,我认为梦想实现了,在阳光下,头顶的帽徽闪闪发光,金色的领花熠熠生辉,我闭上眼睛,体验梦想成真带来的幸福与欢畅。但耳旁突然传来在风雪呼啸中回荡的校训声:“祖国!荣誉!责任!”,我此刻惊醒。原来梦想早已飞向了更高更远的地方,而我却还在原地漫步徜徉,看着它越飞越远,难道就这样放弃?我在心里悄悄的问自己,不,绝不!我要扬起奋发的帆,去追逐真正的理想。
       追寻荣誉的道路荆棘丛生,无数无法预知的挫折与磨难虎视眈眈,狰狞而笑,准备用失望和打击阻挠我们前进的脚步。而我们,共和国的青年军官,一身戎装,神采飞扬,似雏鹰张开翅膀,正欲展翅翱翔。面对考验,我们坦然,年青的我们需要的不是呵护、宠爱,而是困难、挫折,因为年青,我们身上有太多的棱角需要用失败的痛苦去打磨,因为年青,我们有资本也有资格去体验浴火重生带来的激昂,风雨不会折断我们的翅膀,只会让我们更坚强,终有一日,我们将如凤凰一样涅槃而生,亮出青锋三尺,锋芒耀眼,实践理想,用行动去支起中华民族最硬的脊梁。
       青春,是我们一生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天边,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点!青春就应该燃烧,发出光,发出热,才有价值,说道这里,我想起了这样一句话,有的人死了,但他还活着,有的人活着,但他已经死了,当一个人的青春融入到祖国的发展中去,融入到部队的发展中去,那么这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒!我们选择了军队,从某种意义上来说也就选择了奉献,也许以后我们远离都市的繁华,城市的喧嚣,沉淀了心情,在祖国的海防线上,驻足,扎根守望!我们是失去了一些东西,但我们没有失去最为宝贵的青春!我们将用汗水见证成长,用奉献丈量价值!一批又一批革命烈士用他们的生命换回了祖国的万里江河,一批又一批新兵用他们的青春守卫着祖国的大好河山,历史的接力棒即将交于毕业的我们,让我把这次演讲先给你们吧,献给所有的青春之花,让我把这次演讲化为誓言,吹响奉献的号角!
       看着身上笔挺的军装,我思绪万千,身穿军装注定我们承担着保家卫国,安邦守民的责任,注定我们不能像平静的海水那样甘于平庸,注定我们要向利剑一样,一旦出鞘,便要虎啸龙吟,气盖四方!但我们都知道,宝剑锋从磨砺出!磨剑与铸剑的过程是痛苦而漫长的这也注定着我们的生活与别的同学朝着不同的方向!当别的同学在暖和的被窝里酣睡时,我们已经奔向训练场,我们脚踏青霜,头顶月光;当别的同学坐在电脑桌前打游戏的时候,我们早在图书馆里开始自习,我们书海泛舟,遍阅华章;当别的同学在周末陪着女朋友逛街购物的时候,我们依旧重复着“学习训练,训练学习”,我们口号嘹亮,我们志在四方!
       寒来暑往,秋收冬藏,一份耕耘,一缕芬芳!大学四年之中,我学习成绩优异,军事素质过硬,连续三年被评为“三好学生”,受到了老师、同学、选培办领导的一致肯定。我发自内心的笑了,笑得那么灿烂。但我告诫自己不能骄傲!因为在通往科学知识的道路上,是永远没有终点的。我只不过是站在山脚下的一块石头上罢了,岂能以为自己“会当凌绝顶,一览众山小”?我,必须在这条路上不断攀登,只为了心中的那个梦——科技强军!
       当理工大的校训与当代军人核心价值观在我身上相遇时,定会碰撞出绚丽的火花,筑牢我的军魂,也将烙印出我一生的轨迹——从军报国情,科技强军梦!


 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定