您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

青春无悔为国防(王超)

来源:本站原创  作者:王超  时间:2014-12-22 21:44:00  阅读:
       千年尘埃,皆是过眼云烟;百年烽火,亦是弹指挥间。当你沉迷在灯红酒绿的现代生活时,你可曾遗忘了什么?
       我们曾是奴隶,否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。
       曾记否,那一个个不平等条约下的中国任人宰割,随意践踏;曾记否,那英法联军火烧圆明园,让璀璨的东方之珠失去光彩,破败不堪;曾记否,那甲午海战,北洋水师全军覆没的万马齐喑,残阳如血。曾记否,那八年抗战的河山破碎,民不聊生。忆起民族危亡,百余年的屈辱和血泪,令人无法忘却,义愤填膺。事实证明,一个落后的国家,只能任人宰割,任人欺压。
       红星闪闪,照亮家国溢彩;军乐声声,激扬岁月流金。当你奋斗在多姿多彩的理工大校园时,你可曾想起了什么?
       我们也拥有过英雄。否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。
       再回首,那抗美援朝,抱紧炸药包,冲敌阵与敌同归于尽的杨根思;再回首,那中印边境自卫反击战中,用身体向雷区滚进,为部队开辟冲锋道路的罗光燮;再回首,那对越自卫反击战,用身体撑着军旗,英勇牺牲在老山主峰顶上的张大权;再回首,那南海撞机事件中,面对美国飞机毫不退缩,英勇无畏的王伟。想起现如今,神州大地日新月异,综合国力飞速发展,中国终于站起来了!
       携笔从戎,献身国防。凝聚着男儿的气节与志向,凝聚着男儿的磊落与坦荡。年少时的梦想经过实践,不再只是脑海中美好的画面;长大后的追求,经过锤炼,锻造成无比坚定的信仰。为祖国的统一大业枕戈待旦,为中华民族的伟大复兴竭尽绵薄,当中国海军从浅蓝走向深蓝的宏伟进程中,我们选择国防生,选择人民海军,我们找到了人生坐标!这是时代的使命,这是民族的重托,这是祖国的期望。
        三年半的理工生活匆匆而过。我还记得,训练场上挥汗如雨的艰辛;我还记得,泥水里摸爬滚打的酣畅;我还记得,新生军训时的欢声笑语,更记得在边院学院集训时班长的谆谆教导。同学们,还记得夏利哈尔吗?那位哈萨克族的战士,曾夺得超级战士的称号。也许他是我们班长中,最腼腆,最不爱说话的一位,但他确是最坚强,最勇敢的一位。为了荣誉,他右臂骨折还没好,却依然参加军区比武大赛。当时带队连长说:哈尔,你这不胡闹吗?你骨折还没好,怎么能再比赛。哈尔说:队长,你让我上吧!我右臂骨折了,我不能参加用手的项目,可我腿没坏,我还可以跑啊。队长在他的软磨硬泡下同意了。最终,在比武大赛,哈尔帮助队伍夺得了武装越野团体第一名的成绩。在今年1月8日,CCTV《军旅人生》播出了夏利哈尔的节目,称他为永不折翅的鹰!如果说,曾经的刻苦努力还只是为了自己的梦想。但经过理工大的培育、选培办的培养,我的思想更加成熟、信念更加坚定,我深刻认识到作为国防生,要将个人的荣辱与军队的荣辱联系在一起,更要将我的梦与中国梦紧紧的的联系在一起。
       当前,中国梦的实现受到了重重阻力——环境污染严重,贫富差距较大,高顶尖技术相对落后;国内外敌对势力和分裂主义虎视眈眈;国家周边领土纷争异常严峻,尤其是海上运输通道面临威胁、海洋资源权益遭受掠夺、海上岛屿受到侵占等问题,面对如此多的问题,我们作为新时代的国防生,作为海军后备军官,我们要努力地学习专业知识,提高个人思想认识,加强自身军事素质,为建立一支强大的海军添砖加瓦。如果你问我,为何这么傻,非要身着军装,选择不自由。我会回答:“没有三军边塞守,何来一国故园安。我们就是要守卫这片土地,就是要保卫这片海疆,这就是我的选择,热血报国,青春无悔!”
       忆往昔,战火纷飞,战歌嘹亮,战地黄花香分外;看今朝,军旗飘荡,军史辉煌,军人碧血热非常。当祖国召唤的时候,军人总是冲锋在前,奋勇当先,永不言退!哪里有困难,哪里就有解放军。哪里有险情,哪里就有广大官兵的铮铮铁骨,哪里有呼唤,哪里就有人民子弟兵气吞山河的回答和奋不顾身的壮举。“大江欲罢掉东头,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。事实证明,沧海横流方显英雄本色;国家有难,正看我中国军人!
        携笔从戎立壮志,精文尚武塑军魂!出征的号角已经吹响,让我们踏上征程,用青春的激情点燃梦想之花,在军旅中迎风绽放! 请相信,我们是中国国防生,请相信,我们将殚精竭虑为祖国的繁荣昌盛;请相信,我们将矢志不渝为人民的幸福安康!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定