您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

抒洒女兵豪情 争当强军先锋(白 羽)

来源:本站原创  作者:白 羽  时间:2015-01-18 18:47:00  阅读:
       又是一年毕业季,已经送走了几届学长学姐的我们,今年也终将成为主角,站在离别的路口。匆匆四载,多少青春记忆,多少喜乐哀愁。如果说上大学是人生的一次丰收,一次转折的话,那么我的收获无疑是双份的。或许这也将勾勒出我一生的轨迹。
       父亲是一名军人,受他的影响,我从小就和别的女孩子不同,别的女孩子梦想着成为老师、医生,而当爸爸问道我长大想干什么时,我嘟着小嘴,大声告诉他:“我要当大兵,扛大枪”。大一那年,在校选拔国防生的消息传来,我心中那个小小的梦想被悄悄点燃。通过层层选拔,我如愿以偿,光荣地成为了一名海军国防生。当我把这个消息告诉爸爸时,从不让我喝酒的爸爸破例给我倒了杯酒,从这杯酒里我感受到了父亲的欣慰和自豪。那一刻我在心底里念到:爸爸,咱家的军人血统不会断。“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”。我将以此明志,誓做巾帼女英。
       时间流逝的速度总是让人惊叹扼腕,三年时光,来不及细数,便从手指尖悄悄滑过。三年里,我努力学习,刻苦训练,让理想激励我前行。选培办领导的关怀,老师和战友的帮助,更让我迅速的成长,大踏步地向一名合格的军人迈进!和身边的女孩子相比,我不仅出色地完成了专业课知识的学习,还顺利完成了国防生日常的操课训练。承担新生军训任务,让唯一一个身为指挥类女国防生的我,得到了充分的锻炼;参加假期集训,也让我这个懵懂女兵学习着适应军营,找到属于军人的节奏……渐渐地,我不再害怕。慢慢地积攒着自信、知识、能量,等待着成为一名真正军人后的爆发。
       但是,事物的发展变化总是缓慢而艰辛的。今日的蜕变来源于一次又一次的锤炼。还记得大一暑假去边防学院参加集训,那时的我,刚刚加入国防生队伍不到十天,身边也没有熟悉的伙伴,心里忐忑不安,放眼望去,全是各大高校的国防生们,穿着不同军种的作训服,这一切对于我来说,有点陌生,沮丧之情溢于言表,我甚至都对自己的初衷产生怀疑。就在这时我想到了我的父亲,想到了这个真正的军人。想到了他在我成为国防生那天,兴高采烈的样子。而我,怎能让他失望?不!我不能!那晚躺在床上,我眼角淌下了泪水,但这却不是懦弱的泪,而是一次蜕变开始的信号。虽不如男儿那样壮怀激烈,但却一样坚强有力。一个月艰难而又枯燥的集训,我拼命坚持下来了,尽管表现不是那么出色。但我告诉自己这将是一个美丽开始!
       无独有偶,命运使然,我们国防生毕业考核的考场竟然设在了边防学院!三年前的我,在这里迈出了国防生的第一步,三年后的我,再次来到这里,带着三年间努力流汗的印记,来接受时间的检验。而这一次,我不再退缩!我的三门考核成绩全是优秀!这里成为了我三年成长的起点和终点,见证了我的努力与付出。那一刻,我心飞翔!
       在这三年的成长蜕变之中,我也找到了自己军旅生涯的突破口,明确了自己想以怎样的一种方式去建功军营,找准了前进的方向!而这似乎也离不开我心中真正的英雄——父亲。他是一名军代表,军代表并不像一般部队的军人那样生活工作在军营,而是驻扎在地方的军工厂中,与工人们共同工作。小时候的我一直以为我的父母都是朝九晚五的普通工人,只是岗位不一样。长大之后,我渐渐明白父亲是一名军人,但却不是训练打仗,而是奋战在装备保障的战线上。父亲告诉我:武器装备是军队建设的根基,从事装备保障工作虽然默默无闻,但这却必不可少,离开了装备建设,富国强军将是空谈。这一刻我懂了,在中国有千千万万和父亲一样奋战在装备一线的无名英雄。
       军队建设离不开先进武器装备,装备的研发生产离不开先进科学技术。我在大学里所学的东西不正可以用到装备生产的战线上吗?就在那一瞬间,我决定了一生的方向:为研发生产先进武器装备奋斗终生!这便是大学以来我的心路历程!我有过困惑、迷茫、纠结、痛苦,也曾偏离轨道,忘记责任使命,然而现在的我,心存着当初最纯洁的目标和理想,肩负着责任感和使命感,满怀着一腔热血,整装待发!
       我们的前辈后辈包括我们自己,都正在走向部队这个大熔炉,都在为实现梦想而努力着。在这个奋斗的过程中,前途是光明的,道路是曲折的,谁都难免会失意、彷徨、无助、沮丧,但最后,让我们共勉这样一句话:既然选择远方,就只顾风雨兼程……


 

收藏】  【打印】  【关闭