您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

梦想勇敢担当 青春无悔国防(李 科)

来源:本站原创  作者:李 科  时间:2014-12-20 17:59:00  阅读:
       大学的校园里总是可以看到这样的风景,一群身着迷彩的年轻人,在操场上汗水淋漓也仍高喊着口号奋力冲过终点线,在夏日的酷暑和冬日的严寒中昂首挺胸岿然不动,招聘会现场有他们默默执勤的身姿,迎新晚会上有他们无私安保的剪影,他们甘于奉献,他们从无怨言,他们有一个共同的名字——国防生。
       选择国防生,我从不后悔,国防生带给我最重要的一点收获,便是坚定的目标和昂扬的斗志。因为我是国防生,深知自己所肩负的责任,深知未来面临的挑战,也深知自己目前尚存在的不足,这一切都转化为动力,促使我保持奋发的进取之心。当金戈铁马与年轻的热血碰撞在一起,必然能迸发出最炫丽的火花。我不禁又想起了当初填报志愿时问自己的问题,人生的价值何在?人生的追求何在?人生的意义何在?我庆幸自己找到了实现人生价值的最佳途径。
        作为国防生,我们是别人眼中的骄子,是共和国未来的脊梁,不过正是因为这个集体的出色,更让我感到了肩上的担子之重。祖国,荣誉,责任,这沉甸甸的六字校训,蕴藏着都多少学长努力的汗水啊。我们的进步,不再是自己的荣誉,我们也承载着学长们的嘱托,让这个集体继续优秀甚至更加优秀的前途注定荆棘丛生,险象环生,只有真的勇士才能夺取胜利。听命令,守纪律,勤学习,练体能,强素质,我们充分继承了国防生的优良传统,我相信,只要我们坚定信念,团结一致,我们一定会从一个辉煌走上另一个更高的辉煌。
       还记得大一第一次跑完五公里的全身酸痛,还记得大二在烈日炙烤下爬行战术,还记得大三带军训时的喉咙沙哑脚底起泡,还记得大四航海实习在船上晃的头晕目眩不思茶饭。这一切,将我从一名普通的学生逐渐磨练成了一名准军人。如今,站在出操的队伍中时,我常会想起自己儿时的梦想,一个从军梦。我深知一个人没有梦想就注定只会平庸,而投身国防便是一个最佳的选择。男儿作健向沙场,自爱登台不望乡。一个人的青春就该这样,没有消极的应付,只有积极的努力与奋斗。
       做为国防生,我们肩负着特殊的历史使命。课堂上,我们刻苦学习,瞄准军事前沿,掌握现代科学文化知识;操场上,总是跃动着我们的身影,投来同学们的无数目光,那是对我们留下汗水的注目礼;校园活动中,我们团结拼搏,奋勇争先,我们是大学里最可爱的人。
       从成为国防生的那一天起,我就把从军报国的理想写进青春日记,把脚步延伸到军旗指引的方向,把信念播撒在奋进的征途上。没有强大的军队,就没有强大的祖国,科技强军,人才先行,这是时代赋予我们的重任,我们把祖国的强大与个人的命运紧紧联系在一起。在北国边疆,在寒冷的青藏高原,在祖国的广袤的海疆,在人迹罕至的大漠,到处都有国防生的忠诚坚守。祖国最需要我们的地方,就是我们扎根的土壤。
       那天早晨起床看新闻,一条触目惊心的消息映入我的眼帘,昆明火车站发生了恐怖袭击事件,29人遇难,140多人受伤。同志们,战友们,兄弟们,这不是一组简单的数字,这可是29条鲜活的生命啊!当邪恶用哭泣掩盖了笑语欢声,做为国防生,退一万步讲,作为一名热血青年,我们有谁还能无动于衷?忠诚于党,热爱人民,我们用什么去履行对军装的誓言?用热血!用忠诚!用生命!犯我祖国安宁者,虽远必诛!
       昔人已逝,而时间仍在延续。今年六月,我们也将离开校园,奔赴部队,走上真正的军旅道路。旭日主照东南岭,山登绝顶我为峰。国无防不立,民无军不强。尽管前路荆棘满地,但是我们愿意用汗水去历练作风,用行动去维护纪律,用一生时间去践行对军装的承诺。纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长,让我们用最忠心的赤诚,去奏响军旅人生最美的华章!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定