您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

感悟基层生活 增强海防意识(刘航浩)

来源:本站原创  作者:刘航浩  时间:2015-01-11 18:47:00  阅读:
       时光荏苒,岁月如梭,大学四年即将过去,离毕业奔赴部队也只剩下4个月。在今年3月15日,我们开始了为期两周的部队见习代职生活。目的是为了提高我们国防生的实际工作能力,积累基层经验让我们真正了解基层部队的工作和生活,从中得到锻炼和提高,为下一步走上工作岗位打下良好的基础。短短的两周实习生活很快过去,但我却记忆深刻,受益匪浅,下面我将一一阐述我的所见所闻与心得体会。

保持积极心态 做好充足准备

       在坐上火车奔赴部队的过程中,我们显得异常兴奋。从西安到青岛要坐近23小时的硬座,本来应该是漫长无聊的过程,但我们却从登上火车的那一刻起,就开始各种活动,总之几乎所有的人都不会闲着。这里有个现象,平常爱谁爱笑的,往往更活跃,最后到了青岛也不会说旅途辛苦,而平常不爱说话的人,最后显得疲惫不堪。这也说明了,有一个积极心态,往往能更轻松完成某些事情或任务。
        近一天的火车,到了青岛。坐上大巴,来到登陆舰大队。因为有了第一次航海实习的经历,这次我们一开始显得比较适应,很自觉地下舱室,找到登陆兵舱,把行李放下来,集合准备吃午饭。看到南华大学的国防生,我们上次航海实习就在一起,彼此并不陌生。但他们一见面就说,你们终于来了,我感到他们貌似很疲惫。后来才知道,他们只有9个人来实习,而且被子,枕头,餐具都没带。刚来时,他们没被子,登陆兵舱没开空调,冻得他们睡不着觉,后来给他们发了一人两条被子,才好一些。这也说明,做好充足的准备,才能更快的适应新的环境和生活。

甘于吃苦耐劳 增强奉献精神

       回到船舱,大家开始分配床位,上铺、中铺几乎被分完了,我作为三班副班长,也就最后再选择床位。果然,最后,给我留下了整个登陆兵舱,最差的那个床位,那里在船舱最里面的下铺,紧靠空调,阴暗潮湿,地上经常有水,出入狭窄不方便。我也没办法,剩下了就住吧,想起上次在911我就睡在人家放行李的那个床铺上,这次,我也就知足了。接下来发生的事,让我没想到。军舰上的士官,也就是我们的带队班长,看见我们三个副班长床铺都在里面,而且位置不好,就将我们的床位统一规定为靠外面的上铺,这样他们通知事情或者集合都很方便。就这样,我们的床铺从最差,变成最好的。就说明,吃亏是福这个道理,也说明,如果作为领导干部,哪怕你是个班长,也应该先为你的下属着想,最后,组织上也不会忘了你,不会亏待你。

立足本职工作 维护集体荣誉

       第三天中午吃饭的时候,发生了一件不愉快的事。同桌的一位同学一见我,就对我说“你们三班今天有人工作时间玩手机被抓了,害的大家手机都要上交,谁都用不了。”我当时很惊讶,今天我们班帮厨,都在班长眼前,谁会玩手机。我当时就问他,既然你说是三班的人,那他是谁,你告诉我。他却说“我不知道是谁,但就是你们三班的人。”他说话很大声,周围桌上的人都听得见。后来的结果就是整个下午,所有的人都在埋怨三班,埋怨我,说我怎么没管好,害的大家用不成手机。其实,在这里要说一声,三班绝对是这十几天帮厨中,最辛苦,最累的。因为今天,正好赶上岸上每周供给登陆舰,八十多人,未来一周的供给,几乎全都是三班从岸上搬到军舰上,再从军舰上搬到冷藏库里,还要帮厨,几乎所有人都很累,再面对这么多冷言冷语,班里的人都觉得很委屈,让我跟大家说明白。这时候,作为一个班长,班级的荣誉受到侵害,受到别人的无端指责,我想我必须站出来,说清楚,维护班级的荣誉,也要维护被诬陷的班级成员的尊严。所以,晚上讲评时,我就跟大家说清楚,也让他们不要再听信谣言,最后这件事被妥善解决了。
之后的几天平静而过。有次,中午小扫除,大家一窝蜂的往船舱里钻,没人小扫除,拖甲板。都觉得这是别人的事情,跟自己无关。后来,班长把我们几个副班长都叫了上去,狠狠批评了一顿,让所有人上来都参加小扫除,最后耽误了吃饭的时间。所以,通过这件事,就说明,上级给你安排任务,任务在那里,怎么做,怎么安排,是自己内部的事,领导不会限制你,但是,这个任务却一定要做好,做不好,那就要受到批评。所以,作为班长,一定要有自己的安排,但无论是怎么安排,任务一定要完成,哪怕是你自己去做,也要做好。

踏踏实实做事 真真诚诚做人

       随着在军舰上的日子久了,部分人开始松懈,但有的人,还是很活跃。班里有个成员,在军舰上非常活跃,跟班长套近乎,开玩笑,后来,甚至我觉得都有些过了。后来,班长有事休假了,换了一位新班长,但是,新班长却认为他没大没小,一股痞子气,就总想治治他。结果他后来的几天就不像之前那么好过了。通过这件事,就涉及到你如何与领导,与上级相处的问题。首先,多与领导沟通,一定是没错的,甚至成为朋友,也是可以的。但是,一定不能没大没小,工作时,我是下级,就要服从上级安排,踏踏实实做事,切实把工作做到位,不留瑕疵纰漏。
       在生活上,可以跟领导、下属多交流,但那也不能勾肩搭背的毫无规矩。无论是对领导,还是对下级,要真真诚诚做人,不要虚情假意。否则,不仅失去领导对你的信任,也会失去同事对你的关心。另外,多做事,少说话同样很重要。虽然干的多,受的累多,但你也赢得了周围人对你的信任和关心。

提高军事素养 强化国防意识

       穿戴防毒衣是海军舰艇部队军事训练必备科目,主要用于在作战情况下对核武器、生化武器的全身防护。要求每名舰艇官兵在规定的时间内,必须穿好防毒衣,戴好防毒面具,而且全身检查绝不允许有丝毫缝隙,否则,一点的疏漏就有可能危及生命。曾经在911军舰上,我们参加过穿戴防毒衣训练,但这次,看到舰上官兵的训练,自知差距还是很大。穿上防毒衣,就好像被真空袋包装起来一样,呼吸都很困难,而海军官兵穿着防毒衣能工作几小时。所以,我们要在毕业前,增强体质训练,尽量缩小这种差距。另外,过去本以为自己的知识在舰艇上够用了。但在实习过程中,听到舰艇装备介绍,还是感到自己才疏学浅。所以在今后的一段时间,要提高自己的综合素质,努力成为海军现代化的有用人才。
       在912军舰上,我们观看了登陆舰大队纪录片,上面讲述了登陆舰大队的建设历史和军舰组成,讲述了成立后12年来的风风雨雨,让我感触颇深,明白了军人的职责在防御外患,在保家卫国。的确,现在世界并不安宁,我国辽阔的海疆需要强大的海军,我们要更加努力学习,刻苦训练,为建设祖国的海上长城贡献自己的力量。另外,观看了警世钟节目,看到上面那些官兵,因为一己私利,出卖情报,出卖人格,我深恶痛绝。这些人现在无不后悔,可是对国家带来的危害却是长久深远的。所以,作为即将奔赴部队的后备军官,一定要牢记教训,增强国防危机意识,为部队的发展贡献力量。


 

收藏】  【打印】  【关闭