您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

积累基层经验 提升履职能力(张梦瑶)

来源:本站原创  作者:张梦瑶  时间:2015-01-12 18:49:00  阅读:
       在国防生四年临近毕业的阶段,选培办为指挥类的部分国防生组织了一次难得的海上实习机会,实习地点选在了青岛3号码头的登大912舰。这已经是我们第二次来到3号码头,去年暑假,我们曾与911舰全体舰员度过了半个月时间。与上次不同的是,我们作为见习代职人员奔赴青岛,不同于当兵锻炼,此次海上实习于我们的实际意义更加重要。见习代职意味着我们不仅要与舰上的人员共同生活,更多的是要参与到船舶的操作管理和维护,这潜移默化的改变更增强了我们的使命感,也让我们对海上的实习充满了向往和期望。
       2014年4月初,按上级要求和计划,我校选培办协调联系将我们10级国防生送至青岛3号码头进行为期两周的代职锻炼。此次,我们一共32人,被安排到912登陆舰,同一艘舰艇上还有南华大学的国防生,安排好住宿的地方后,我们的当兵锻炼就拉开序幕了。在本次锻炼过程中,我们被分配到912舰各种基层单位中,在这些不同的基层单位中,我们充分体会了军队的各种生活制度和日常秩序,并和基层的战士们一起居住、工作,共同接受领导的指挥。实习中,每天跟着班长忙这忙那,他们进行战位操演和机械检验时,我们就在旁边专心致志的学习,到大清洁小扫除时,我们也毫不惜力,在班长的组织下各尽其职。舰上频繁的战备演习让人心想深刻,每当演习警报拉响,全舰人员个个沉着冷静,按照规定的计划完成各自的本职工作,军人的雷厉风行的作风在他们身上展露无疑。
       在这次的代职锻炼中,我感觉自身在日常养成、军政素质等各方面都有了一定的提高,下面是我的感悟。

基层工作贵在令行禁止

       令行禁止,当过兵的人都知道这四个字的意思,更知道它的重要性与严肃性。这四个字在士兵守则就有:军人必须做到令行禁止。做到这四个字是保证部队完成各项任务的前提。只有做到这四个字的部队才称得上是过硬的部队,只有做到这四个字的兵才是合格的兵。而要真正领悟这四个字并不容易。在我代职锻炼期间,我充分体会到了军队生活中遵守条令条例的重要性。军队是一个大集体,只有大家往同一个方向奋斗,才能达到最后的胜利。想要做到令行禁止,不外乎有以下几点:古人云:“法不信则吏民惑”。从落实各项规定制度来说,真正做到令行禁止,领导干部首先自己要不折不扣地执行,做出表率,做到自持、自律、自警。对自己身边的工作人员、亲属也要严格要求,互相提醒,互相监督。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,这个道理不难明白。鸟无头不飞,之所以要设立领导的职位,就是为大家指明前进方向,分配各种任务,乃至带领大家走向胜利。而军队中的领导,更是要有军人的权威性。作为一个军人,服从命令是天职,所以上下级的关系必须明确。在这次代职实习期间,许多事情都使我充分认识到了令行禁止的重要性,比如,在代职实习期间,我们应做到集合迅速,但由于部分学员思想觉悟不够高,思想上没有重视起来,导致精神面貌懒散,以至于,在集合时,总是拖拖拉拉,懒懒散散,大大延长了集合时间,降低了集合效率。另外,在工作中偶尔执行命令也不够坚决,因此,我们多次被班长批评,班长的教导语重心长,使我们深受启发,大家从心底里意识到了令行禁止对于一名军人的重要性,将令行禁止贯彻到此次的代职训练乃至今后的生活训练中。

强化业务 绝不停歇

       在我们代职锻炼期间,我听我的班长说,众多参加大比武的士兵和士官们在日常生活中十分珍惜时间,他们通常只是在吃饭时略作休息,平时的午休和休息时间里,他们都会在各自的岗位或学习室中苦学勤练,周六,周日中,更不会轻易外出。这种为荣誉而拼搏的精神深深打动了我。我们知道,军人的比武比的不只是成绩,更是战士们保家卫国的本领,战士们在学习、练习中留下的汗水正是他们保家卫国的决心!今后我们步入军营时,我也一定会向各级将士学习,学习他们提高业务绝不停歇的精神,在军营的生活中全力提高自己的各项能力。我知道在部队当兵其实就这一点——不放弃,不服输。坚持到最后,如果逃避一天,那么以后就很难跟上,就会被淘汰。失去主动权就得被动接受,再苦再累也要坚持,战胜自我,冲破自己的身体极限,成功、快乐、幸福就在眼前。苦一点累一点,但绝不能掉一点队,跟上就会成功。

学会倾听 调节士兵情绪

       在我们代职锻炼期间,我们本该有的休息,因为有特殊任务而无法休息,对此,我们会有一些埋怨和牢骚。我认为,作为一名基层军官,让部下令行禁止,纪律严明是十分重要的,而让部下在工作中能够情绪高涨也是十分重要的,我们知道,每个人在工作中都会有一个效率的问题,这个效率不仅由自身的技能熟练度和工作环境来决定,更由我们工作者的情绪来决定。当工作者的干劲高涨,激情十足的时候,我们的工作效率必然会得到巨大的提高。在军队中,这就是我们上级领导进行充分的鼓舞,位同志们打起才能得到的结果。这种让部下充分发挥主观能动性的艺术也是我们将来需要掌握的,我们在军队中应该学习这种用人的艺术,在日常生活工作中,多向经验丰富的领导和基层的班长士官们学习,学会用人的方法和技巧。
       此次代职训练中,我遇到了一位可以在部队乃至生活中指导的榜样,那就是带领我们班的好班长张海峰,他为人正直热情,业务能力强,而且非常乐于助人。训练之余,我总是和海峰班长交谈,我们谈理想,谈人生,更多的还是谈我向往的部队生活,他教导我在部队如何做好自己的第一任职,也教导了我许多为人处世的道理。另外,我们常常在一起打篮球,相互切磋球技,我将我一直珍视的国防生臂章赠予了我敬爱的这位好班长,这次代职锻炼生活使我们成了无话不谈的挚友。临别时,海峰班长有力的拥抱和语重心长的话语时时回荡在我的脑海里,我会谨遵班长的教导,更好的进行以后的

生活,完成我的梦想与抱负

       代职锻炼结束了,我们在军队中了解了很多,学习了很多,也努力提高了很多。我知道,我自身的素质离一名真正的军官还是很远的,但这次代职锻炼让我看到了自身的不足所在,这次代职训练大大增强了我现身国防的责任感与使命感,我一定会努力在学校中提高自身的素质,为今后军营的工作和生活打好坚实的基础,为将来的实现强我国防、保家卫国的信念而努力!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定