您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

坚定方向 勇敢前行(奚 畅)

来源:本站原创  作者:奚畅  时间:2015-01-16 18:49:00  阅读:
       时间,总是在不知不觉中给人制造心灵的触动与震撼!收到国防生录取通知书的喜悦仿佛还在昨天,而如今,四年的大学生活已即将走向终点。念及于此,一千多个日夜的点滴记忆陡然涌上心头,让我不禁眼眶湿润,唏嘘不已。
       如果说人生的春天里还有一个“春天”,我坚信那就是四年的大学时光。在这段光辉岁月里,我们积极尝试,博学强能,从错误中吸取教训,在摔打中体味成长,在博学中孕育理想,在历练中塑造人格。我们用澎湃激情铸就无悔青春,用无畏信念纵横年轻战场。这四年培育了我们的世界观、价值观,造就了我们独立之人格和自由之思想。也正是在这四年里,我们找寻人生航向,大胆地迈出了人生事业的第一步。而作为海军国防生的我,胸中更平添了一份兼济天下的责任感,那便是为实现强国梦、强军梦,为人民海军发展壮大贡献自己全部力量。
       有句话我一直记得:人不能因为走得太远而忘记为什么出发。在这个纷繁复杂的世界里,或许我们应该偶尔驻足,等一等我们落在后边的灵魂。不断向内审视自己,倾听内心声音,牢记最初的梦想,让灵魂与身体并驾齐驱,或许才能走得更远,飞得更高。我出生于一个知识分子家庭,严格的家教和务实的家风让我养成了严谨思维的习惯,并对自然科学产生了浓厚兴趣。从小我就崇拜实验室里潜心学术的科研人员,梦想有一天像他们一样用勤奋探索科学奥秘,用知识为大众谋福祉。在大学里,我抓住每一个机会去充实自己,不断丰富自己的知识储备,努力为进入部队任职夯实基础。然而我也深知本科阶段的学习只获得了最浅显的专业基础知识,为了我心中的梦想,我必须继续去深造,让我的羽翼丰满,因此我毅然决定报考军校研究生。有人说科研道路很苦,但我对此甘之如饴,因为在这里我能听到自己内心的声音,它让我时刻明白自己究竟喜欢什么,追求什么。有人说选择了这条路就注定清贫孤寂,但我觉得当一个人兴趣和职业完美重合的时候,获得的这种满足感和幸福感是任何物质都无法替代的。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”我以此为鉴,阔步向前,誓要走出一条康庄大道。
       放眼中国,今日之责任,不在他人,而全在我少年,朝气蓬勃的我们决定了中华民族的未来,年轻无畏的我们必将成为国家的中流砥柱。少年胸中若没有铁肩担道义的责任心,少年身上若无为天地立心为生民立命的使命感,少年血中若无抵死犹能逼虎豹,危生原不怕罴熊的英雄气,无论这个国家如何富有,民族的未来也会黯淡如黑夜。我们国防生更应清醒地认识到,不论情愿与否,保卫国家、服务人民的重任即将落到我们肩上,那时的我们是否有能力延续先人的辉煌,是否有自信推动中华民族的伟大复兴呢?这值得每一个热血青年深思。面对国防实力还落后于其他军事强国的现状,面对强敌环伺危机四伏的险境,国防生应挺身而出,将家国大义与个人追求紧密结合,将有限的生命投入到无限的为国奉献中,在军营给人生镌刻出最光芒的印记。作为海军国防生的我将目光投向了海洋,这里既是人类生存的基本空间,也是国际政治斗争的重要舞台,它维系着中华民族崛起的诸多重大安全和发展利益。如今海权之争愈演愈烈,各国都在大力发展海军装备,我瞄准方向,坚定决心,投身装备研究。不论前方是荆棘密布还是峭壁险滩,我都将勇往直前、迎难而上。
       千里之行,始于足下。我们需要在理想的指引下去冲击一个又一个身体和心理极限,才能抵达心中的“麦加圣地”。强大的自制力是男人自信心的来源,世人皆言乔布斯是天才,却很少有人知道他每天早晨四点半起床,上午九点之前完成一天的工作,且无人监督日日如此。我既然决定了考研,就也要如奔流入海之江河水,一刻不停,激流奔涌,高山平原,等闲视之。复习考研的日子很苦,多少个黎明被理想叫醒,多少个夜晚复习直到熄灯。草稿本用完了一个又一个,试题册摞起来有半人高。夜深人静,压力袭来难以入眠时也静心自问:这样的付出是否值得,如此的努力究竟能否收获什么。但想想自己从未变过的理想和肩上承担的责任,我又攥紧了拳头,捶打着自己的胸膛,第二天爬起来,继续坚定地在考研路上拼搏战斗。古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。功夫不负有心人,考研结束,我获得了初试成绩专业第一名,被海军工程大学水声工程专业录取。那一刻我觉得自己站在了人生荣耀的顶点,意气风发,我注视着自己走过的历程,在考研路上留下的片片足迹,散发着迷人星光,记录着我的勇敢,见证者我的成长,我的人生即将翻开崭新的一页。而我收获的也不仅是一张研究生录取通知书,更是改变自己命运,左右自己人生航向的驾驭感和征服感。有志者事竟成,百二秦川终属楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。这一刻这句话在我耳畔回响。是啊!正是梦想的指引和使命的召唤让我奋力拼搏,迎难而上,最终斩获累累硕果,看清人生方向。我庆幸我终于找到了自己的节奏,能将个人志趣与从军报国完美融合,我注定要用自己的双手描摹出一幅壮丽画卷。
       人生永远是在迎接一个又一个挑战的过程中缓缓前进的。容不得我欢庆太久,下一次出征的号角已然吹响,我又将整装待发。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定