您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

用忠诚和奋斗谱写强军梦(王朋云)

来源:本站原创  作者:王朋云  时间:2014-12-20 18:10:00  阅读:
       百年屈辱,百年渴望。当中华民族面对“千年未有之变局”“千年未有之强敌”,中华儿女就萌生了一个执着的梦想,一个中华民族伟大复兴的中国梦。习主席在视察部队时指出,对军队来说,中国梦就是强国梦。
       回溯历史,任何一个大国的崛起都是靠强大的军事力量支撑实现的。没有强大军事力量的国家,即使再强大,最多是一个富国,成不了一个强国。一个国富军弱的国家,终究难逃于“落后就要挨打”的铁律。唯有将富国与强军相统一,用强国梦牵引起强军梦,用强军梦来支撑强国梦,协调发展,才能实现伟大的复兴之梦。同时,随着经济的飞速发展,利益的不断拓展,安全问题需求的日益迫切,强军变得更加紧迫。
       当前,世情、国情继续发生深刻变化,我国所面临的发展机遇与风险挑战前所未有,国家安全问题的复杂性、多变性进一步增强。为了保证国家安全与发展,就要求拥有一支强大的军事力量,就要求国防和军队现代化建设必须有一个大的发展。党的十八大报告提出的“建设与我国国际地位相称,与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国的现代化战略任务”,实现强军梦是圆满完成这一任务的必然选择。
       强军梦是人民军队的梦,也是每一名军人的梦,强军梦的实现需要每一个人为之不懈奋斗。作为后备军官,强军梦亦与我们息息相关,这是党和人民赋予我们的新的历史使命。面对使命,必须以坚定的信念,勇于予以担当;以顽强的努力为之不懈奋斗。我军作为党缔造和领导的军队,服从党的绝对领导,是我军取得一系列重大成就的重要原因。在新阶段实现强军梦的征程上,听党指挥亦是强军之魂,这就要求任何时候,任何情况下都必须坚决听从党的指挥,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威。身处地方大学的我们,虽氛围相对自由,但绝不可放任自我。在日常学习生活中,更应坚定正确的政治方向,坚定军魂意识,树立严格的政治组织纪律观念,铭记后备军官的身份与责任,时刻牢记“党指挥枪”,时刻与党中央与中央军委保持高度一致。能打胜仗则是强军之要,军队的职责就是保家卫国,这一职责的履行靠能打胜仗的过硬素质来实现。在战时,面对威胁与挑战,唯有亮剑诛之。而在平时,更应严于要求,培养召之即来、来之能战、战之必胜的素质与能力。对于尚未入伍的我们,也应以“能打胜仗”要求自己,以实际行动完善自我,绝不只做口头的承诺,不断提高自身军事素质,扎实锻炼过硬本领,打牢军事基础,提升理论素养与指挥组织能力。刻苦训练,严于律己,为以后扎根部队履职尽责打下坚定的基础。
       人生如船,梦想如帆。强军梦也有自己航行的方向。世界新军事变革加速发展的今天,信息化建设已成为各国军事发展首要方向。党的十八大报告中提出“提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力”,信息化建设已然是强军首要目标。然而我军现代化水平与打赢信息化条件下局部战争能力要求并不相适应,军事能力与新阶段下历史使命也并不相适应,就军兵种而言,海军整体差距最大。海军作为海上作战行动主体力量,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的任务。我国未来发展的重要空间与资源保障也均由海洋来保证。作为海军后备力量的一员,用自身专业素质与技能去建设海军,是我们的责任与义务。作为军队信息化建设的重要成员,应利用丰富的资源学习了解信息化武器装备发展趋势,对信息化技术有一定的了解。重点学习和积累海军信息化建设相关知识,提高自己的信息化军事素质和素养。为强海军贡献自己全部的智慧与力量,为强军梦的实现而不懈奋斗!
       展望未来,我军发展前景无比光明,我们坚信,在党中央、中央军委、习主席坚强领导下,伟大的强军梦一定可以实现,我们也必将为伟大的强国梦做出新的更大的贡献!

收藏】  【打印】  【关闭