您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

心的回首 新的起航(杨 乐)

来源:本站原创  作者:杨 乐  时间:2015-01-06 17:11:00  阅读:
       我不喜欢苏轼的“回首向来潇洒处,归去,也无风雨也无晴”,它太过平静,豁达的背后少了一些出世济民的担当;而独爱谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,言辞壮烈的背后彰显着伟大的爱国情怀。近期经朋友介绍我看了《国防生》这部连续剧,这部展现海军国防生特有大学生活的青春偶像剧深深地触动了我。不仅仅是剧情细致的表现出了海军国防生从普通高中生通过四年特有的大学生活,毕业后走向军队、成为一名合格新时期军人的全部过程令我着迷,更因为自己同样作为一名海军国防生,有着和他们一样的使命和担当。南昌航空大学的国防生可以把大学生活演绎的如此出色,西安理工大学的我们凭什么不可以!
       虽然我还没有毕业,还没有经历过真正的军旅生活。但我知道作为一名国防生,忠君爱国是我的职责,经世济民是我的理想。我们自己的生活同样精彩,我们自己的大学感悟也会同样的令人深思。
       今天,距离我进入西安理工大学已经有3年的时间了,我经历了普通生没有机会经历的军旅训练,学会了其他专业学生没有机会学习的机械自动化专业,一路成长,一路收获。2011年的盛夏,我在父母的陪伴下来到了西安,这个古色古香的繁华都城,处处向人们诉说着2000年来的沧桑历史。而坐落在这个城市的大学也不觉沾染上了历史名城的韵味。看到校园后的那一刻,我很激动,庄严地学校大门迎接着来自五湖四海的学子们,一排排教学楼整齐的排列在道路两侧更显得高端、大气、上档次,学姐和学长们看到我来后争先恐后的帮我拿行李,热情的给我讲解着关于大学生活的点点滴滴,比如,在哪儿打水,宿舍几点关门,某个同学的学生会职务等等,与同学们初次见面的腼腆、羞涩,刚来到新环境里的无所适从,很快就在在热闹的迎新活动中逐渐淡去。我的大学生活就在热热闹闹的活动中拉开了帷幕。
       我们国防生被安排住在了一起,更加方便了彼此的沟通。作为大学里特殊的群体,我们的课程比其他同学的课程更加的紧凑,训练任务自然更繁重。当天晚上,我们就紧急召开了国防生会议,会议上,领导语重心长的给我们讲了当今中国的军事力量以及我们国防生的任务,我明白了,我们不仅仅是一名大学生,也是一位肩负使命的军人。那时,我就常常告诫自己要把为人民服务当做自己的理想,无论是学习上还是训练上,都要比别人多一倍的努力。不管遇到什么困难都要坚持,我自己选的路,跪着也要走完。意志的力量的确很强大,在起初的两个多月里,我每天坚持早起参加训练,刚开始的训练强度与现在相比或许并不算什么,但当时我还是一个没经过任何训练的“菜鸟”,每一天的训练强度常常使得我浑身酸痛。若说只是早上训练也就罢了,每天晚上我们还要紧急集合,加强训练,好在我刚入学,对训练感到新鲜,因此再累对我来说也能轻松地挺过去。但是不久之后,我的惰性就上来了,早上不愿意早起,时常能拖就拖,一直到其他人都起来我才不得不起床,训练场上,豆大的汗珠滚落到地上,累得我气喘嘘嘘,我还要支撑着疲惫的身体继续体能训练,一直训练到达到身体极限为止,那时,我真的很想问问教导员为什么训练力度这么强,甚至到了晚上还不让休息。晚上的时光更是难熬,刚刚洗完澡,还没来得及给家人打个电话就又要穿上厚厚的军装去训练了。我慢慢的明白了,原来电视上《士兵突击》中的许三多是真有两下子的。也许感受到了我的松懈,教导员特意找我谈话了。
       他非常尊重我的感受,首先让我谈谈我对训练的看法,可以言论自由。我半信半疑的说了一下训练的好处,夸了一下教导员的尽职尽责,谁知,教导员立刻让我打住,然后问我,是不是觉得训练的强度太大了,我点点头。教导员笑笑说,这点儿强度,对于一名真正的军人来说根本算不上什么,顶多就是小试牛刀,现在我们刚入学,可能不太适应,所以觉得累是正常的,但是越觉得累的时候越要顶住压力,因为在这时有许多人已经想到了要放弃,坚持下来的人就能把他们打败,就像打仗一样,最后的输赢往往取决于耐力,只不过我们现在眼前没有敌人,那就把自己当成自己的“敌人”,超越自己,每天比昨天多忍耐一些,绝不妥协,有句俗话说的好,黎明之前总是最黑暗的,只有在黑暗之中坚持前行的人,才能看见曙光。我明白了教导员的意思是要我再苦再累也要坚持,挺过去就是成功。我低头沉默不语,教导员温和的告诉我,可以把想的都说出来,大家一起探讨。我向他提了一个建议,可不可以取消晚上的紧急集合制度,因为国防生的功课本来就多,时间又紧,训练会耽误大量的时间。教导员帮我分析了一下,我们的身份是国防生,不仅仅是学生,也是一名军人,军人就要训练,俗话说的好,养兵千日,用兵一时,没有平时的训练,上了战场就只能挨枪子儿,我们上课的时间很多,这就意味着训练的时间变少了,所以就只能晚上加紧训练了,而且紧急集合就是要让我们有时间意识,遇到出其不意的事情后能迅速反应并且在短时间内做好。教导员的这一番话让我心悦诚服,我明白了部队里的安排是用心良苦的,也是非常适应未来战争形式的。
       那一天之后,我写了一份长长的反思报告,总结了这几个月来自己的不足之处,也为自己规划了一下未来的计划。
       我的生活不仅仅体现在训练场上,也体现在与同学们的交往中。大二这一年,我荣幸的被选为代理“连长”,参与管理有关学生的大小事务。我本着“为大家服务,让大家满意的原则”信心满满地开展工作,但是在一些列的活动中、学习上我发现有一些同学总是会不满意。刚开始我很奇怪,也在深刻的反思自己,后来就索性找他们谈话,通过谈话我了解到,有的同学对现有的学校制度很不了解,与他人缺乏沟通,而对自己的行为不加反思,时间长了,难免出现愤世嫉俗、郁郁寡欢的性格。我对他们逐一做了开导,引导大家从自身出发找原因,有些同学听完后豁然开朗,有些同学听完后不以为然。我作为代理连长,理应服务于大众,对于大众的不满我很上心,但是也无能为力,这件事发生后,我思考了一整晚,当领导确实不容易,要考虑的事很多,但是如果总是把自己的名誉放在中心位置上那便事事放不开手脚,最终也会损害同学们的利益。所谓“众口难调”,我无法做到每个人的“私人定制”所以做事情不能求每个人都满意,只能做到对得起自己的良心。想到这里,我的心情豁然开朗,其实,面对诋毁泰然处之也是培养自己虚怀若谷的修养。
       半封闭式的军生涯的体验,让我不仅从体能上得到了提高,还从人格精神上得到了升华。当然,我的大学生活还有许多精彩的体验,我参加了学校的辩论会,并且在辩论会上一展风采,我进入了学生会,在里面也算是风云人物,我还参加了舞蹈社团,借此陶冶情操,我把周边的旅游景点和著名小吃分别记录下来,并做成了观风景、品美食的计划方案,平时有空余时间时就和同学们一起去,借此放松身心。
       作为一名国防生,我始终不忘自己的责任,并把感动中国人物中的“三栖精兵”何祥美当做榜样,在课闲时间我努力学习文化课,夯实基础,争取把理论和实践结合在一起,我们的责任是忠君爱国,经世济民,我会牢牢记住习主席的嘱托,把自己锻造成“能打仗、打胜仗”的兵中之王!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定