您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

下一场海战,我们必须打赢(李 帅)

来源:本站原创  作者:李 帅  时间:2014-12-25 17:54:00  阅读:
       跨过历史的长河,穿越战争岁月的硝烟。今天的我们已经远离了战火纷飞、枪林弹雨、出生入死的战争年代,今天的我们已经意气风发地走进了红旗飘扬、山河秀丽、国泰民安的新时代!中国,我们的中国,正以惊人的速度创造着一个又一个世界的奇迹!从北京奥运到上海世博,从神舟飞天到蛟龙入海,从歼20雄鹰展翅到辽宁舰劈波斩浪……
       中国,我们的中国,正以雷霆万钧之势向世界宣告着中华民族的强势崛起!
       然而,忘记历史就意味着背叛!甲午战败的屈辱我们痛心疾首,八年抗战的艰辛我们刻骨铭心,藏南﹑钓鱼岛和南海问题等领土纠纷我们如鲠在喉。惨痛的历史教训和弱肉强食的现实告诉我们:“国家虽大,忘战必亡;天下虽安,忘战必危。”我们需要一个强大的国防,我们需要一支现代化的人民军队,我们需要一支蓝水海军,我们更需要一群能够肩负起强军使命的热血青年!所以我选择了军旅生涯,选择了西安理工大学,选择了国防生。
       从小就喜欢历史和军事的我,很希望自己将来能成为一名光荣的海军战士。说到这你可能会有疑问了,我为什么一定要参加海军?我想说的是,我参军的目的并不只是为了一份工作,不是为了有一身帅气的军装去吸引女生的青睐,而是源于我对历史的了解:中国自近代以来,绝大部分外来侵略都来自于海上,两次鸦片战争,中法战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,哪一次侵略者不是从海上打过来的?我们从来没有一支真正强大的海军,能够御敌于国门之外。成立于1888年的北洋水师,是中国清朝后期建立的第一支近代化海军,曾经号称亚洲第一。然而这支寄托着中国人自强梦想的舰队却没能阻挡住日本侵略者的铁蹄,甲午一战全军覆没,中国人刚刚起步的海上强国梦胎死腹中。悲哉,悲哉!
       诸位战友,我们要敏锐而清醒地看到:当今的世界仍处于海洋时代,得海洋者得天下!众所周知:海洋是生命的摇篮,人类社会发展的希望所在,其石油资源约占全球石油资源总量的34%,天然气储量约占全球储量的50%,而海上运输是目前世界上最重要的国际货运手段,海运货量占全球贸易运输总量的90%,未来的世纪是人类的海洋世纪。中国海运量约占世界的五分之一,但我们的海上运输线几乎全在美国的控制或势力影响范围之内。所以我们必须要加快建设一支强大的远洋舰队,一支强大的蓝水海军,来捍卫国家主权,保护民族利益,洗刷中华民族来自海洋的百年耻辱。
       随着我国经济的腾飞,综合国力的不断增强,我人民海军在步入21世纪之后获得了迅猛的发展。甚至有媒体评论说中国现在每年下水一个舰队,试航一个舰队,入列服役一个舰队。这真是可喜的成就!但我们仍然要看到差距,与世界先进水平的差距。战友们,作为后备军官,我们没有理由安享太平。亲爱的战友们,虽然我们没有普通生周末K歌那种暂时的激情,没有普通生通宵游戏那种短暂的快乐,没有普通生花前月下的悠闲惬意。但我们有亲如兄弟的战友情,我们有值得骄傲的奋斗历程,我们有携笔从戎的报国之志!我们相信战地黄花分外香!我愿为几代中国人的蓝水海军梦奉献青春和智慧,我的梦想就是能够亲身见证中国海军走向深蓝!衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!
       海权论鼻祖马汉说过:“世界上每一场大海战都将决定两个国家的命运。”是的,纵观历史,我们就能找到答案。英吉利海峡大海战,西班牙无敌舰队被英国击败,英国一战崛起,成就日不落帝国的霸业,而西班牙从此丧失了海上霸权,日益没落。日德兰大海战,德国舰队失利,从此无力阻断英国的海运,最终被英国拖垮,不得不在福煦车厢内签下投降书。中途岛大海战,日本联合舰队4艘主力航母被美国击沉,3000余侵略者葬身鱼腹,从此日本人失去了太平洋战场的主动权,节节败退,走上了一条通向毁灭的道路。而120年前的那个甲午,当黄海的硝烟中邓世昌与舰共亡以身殉国,当刘公岛上北洋海军在战火中燃烧的黄龙旗缓缓坠落,一个昔日拥有五千年辉煌的帝国彻底沉沦。这成为中华民族心中永远的伤痛和屈辱。
       今又甲午!今日的中国,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!我们的人民海军正在一步步走向强大,建设一支现代化的蓝水海军是我辈的光荣使命,能打仗、打胜仗是我辈报效祖国的坚定信念。假如有下一场大海战,我们必须是胜利者!假如有下一场大海战,我们必须打赢!


 

收藏】  【打印】  【关闭