您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

捍卫蓝色国土 坚守强军梦想(段宇飞)

来源:本站原创  作者:段宇飞  时间:2014-11-26 18:58:00  阅读:
       请大家思考这样一个简单的问题:我国的国土面积是多少?没错,根据我国官方数据表明中国确实拥有约960万平方公里的陆地面积,但是还有近300万平方公里的海域面积。值得我们深思的是,又有多少人的第一反应里只有这960万平方公里的陆地呢?陆地是国土,海洋也是国土,都属于祖国不可分割、不可侵犯的神圣领土。不知道有没有人注意到我在前面用到了“约”和“近”这两个字。这是为什么呢?因为中国本应管辖的300多万平方公里的海域面积,其中有大约140万-160万的领土与周边国家存在着争议。大家不要忘记,我们有6500多个岛屿,现在让人家东霸一个,西占一个,真正属于我们的还剩下几个呀……
       我想钓鱼岛这个名字对于中国人来说应该都比较熟悉吧,尤其是在2012年,由于日本右翼势力炮制所谓“购岛闹剧”而引发的一系列的爱国事件,那时的我正读高二,虽然当时的我们对这于件事的来龙去脉还不是很清楚,但是我们清楚地知道,钓鱼岛是我们的!决不能让日本人霸占!还记得那年我们自己做了一个横幅,上面写着:打倒小日本,还我钓鱼岛。我们把它挂在饭堂门口的一块空白处,让同学们在上面签名。让我感到意外的是,不管是平时比较调皮的同学还是热爱学习的同学,都争着抢着来签名,还有不少同学在上面表明了自己要好好学习报效祖国的决心,还有的同学在上面抒发自己的爱国热情,看到这被大家写的满满的横幅,我的内心久久不能平静…… 
       那时候的我对于国防生还完全没有概念,但是捍卫祖国海疆的意识已经深深地烙在我的心中。一年后,我迎来了人生路上第一个转折点——高考,高考成绩出来后紧接着就面临报志愿的迷茫。一次偶然的机会,我发现西安理工大学招收国防生,而且是海军!就在网上查阅了有关的招生信息和资料。由于我的视力不是特别好,填报国防生志愿的时候心里多少有些忐忑。还记得体检时的诚惶诚恐,面试的战战兢兢,然而,很幸运,政审、体检、面试,我一一顺利通过!被咱们西安理工大学录取了,成为了一名光荣的海军国防生!
       来到学校,我才懂得了什么是真正的国防生。每天,我们迎着朝阳,在这个科学大师云集、学术气氛浓厚的校园里操练。这里,陪伴我们的不仅有路边绿意盎然、精神焕发的小树,有含苞欲放、踌躇满志的玉兰;更有着一个建功立业、报效祖国的理想,一份献身国防、创业军营的憧憬。曾几何时,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的情怀是何其的浓烈;曾几何时,“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的感叹是何其的凄凉;曾几何时,“牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城”的气势是何其的雄壮。我漫步在这个人文精神浸润的校园,望着人来人往的莘莘学子,我们作为一个新世纪里特殊的大学生群体,一个新时代的后备军官,时代赋予我们特殊的责任和使命。我们所肩负的,不仅有首长们热切的期盼,师长们殷切的嘱托,更有以高科技知识建设伟大国防的光荣使命。
       中国有三百万平方公里的蓝色国土,百分之七十的对外贸易来自海上,中华民族的复兴离不开一支强大的人民海军!我们中华民族是爱好和平的民族,同时也是从不畏惧侵略的民族。天下虽安,忘战必危。今年又是一个甲午年,一百二十年前的耻辱绝不会再次上演!我们要从现在为部队立鸿志,为国家树抱负,为中华之崛起而读书!我们要立志,努力成为眺望大洋、拥有梦想的人;我们要立能,努力成为勇立潮头、善做善成的人;我们要立行,努力成为崇尚实干、不尚空谈的人。我们都有一个梦,一个建设强大海军的梦,作为海军“梦之队”的一员,我们必须在仰望星空、胸怀梦想的同时,脚踏实地、埋头苦干。无论是现在身处校园,还是将来在火热军营,都要牢记“小战位系着大海军、小舞台连着大梦想”,把青春和热血熔铸在一岗一哨里,落实在一言一行中,为实现强大海军梦扬帆护航!
       作为国防生,我们有决心,在这四年的大学生活当中,努力学习,奋发图强,汲取知识,锻炼体魄。毕业后,为我国的国防事业,献出我们全部的力量。我们的血是热的,当热血伴着青春的音符,跳荡在知识的海洋里,就一定会奏出激昂的乐章。我们的心是热的,当火热的心伴着忠诚的誓言,献身于国防事业的时候,就一定会发出耀眼的光芒。我们的生命是有限的,但我们的梦想是无限的,让我们在有限的生命里去放飞无限的青春与梦想吧!
最后还有送一首词想献给所有的国防生战友:
男儿少兜鍪,
领土纷争几时休?
菲越南海屡叫嚣,
大和,
弹丸安敢犯神州?
愿为千军首,
金戈直指荡倭寇,
收回领土卫主权,
敌酋,
我辈誓当斩汝头。

收藏】  【打印】  【关闭