您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

激扬青春 立志强军(李哲一)

来源:本站原创  作者:李哲一  时间:2014-11-26 22:59:00  阅读:
       小时候,我有许许多多的梦想,想上名牌大学,更想做一名杰出的科学家。那一次,母亲摸摸我的头问我:“儿子,你将来要上什么样的大学呀?”我想了想认真地告诉母亲:“妈,我想上复旦大学!”母亲听后欣慰地笑了,我至今都不能忘却母亲那慈祥的笑容。本来想象中大学生活是无忧无虑的,是轻松自在的,大学可以做许多高中不能做的事儿,大学也可以玩许多高中没有玩的游戏,可是人生还得有所选择,当我成为国防生的那一刻,注定了我选择了报国,选择了军旅。即使我的大学梦没有实现,我也从不后悔,因为我努力过。
       一学期的大学生活已经过去了,在每天的起床哨、集合哨、洗漱哨和熄灯哨中,我们的生活是那么的紧张,那么的短促,还要不断变换着两种身份,甚至刚刚训练完来不及洗漱就要急匆匆地奔到教室去上课。记得有节课英语老师让每个人提前十五分钟到教室听写单词,等到我训练完赶到教室时,听写已经结束了。英语老师便问我:“李哲一,你能向大家解释一下为什么每次听写单词你都来迟呢?”老师这一问引来了全班同学的议论和笑声,我感到尴尬极了,站起来严肃地说:“老师,由于我早上训练,所以没能准时赶到教室,这是我的错,但这并不代表我们国防生没有时间观念,只是有时候忙起来两边的时间错不开而已。”说完我便自罚了三十个俯卧撑以表达对老师的尊敬和对自己的警示。
       说到这里,便有很多人要问我:“既然国防生那么苦,你为什么还要选择国防生呢?”没错,国防生与普通大学生相比是苦了点儿,累了点儿,可是在他人慢下来的脚步里,谁又知道没有蕴藏着一股动力,一股冲劲儿?到上学期底,我自己确实收获了不少东西,一方面我要谢谢我亲爱的战友们,是你们让我收获了这么多份友谊,这么多份温暖;而在体能方面,引体向上也由两个提高到了八个,三公里也跑进了十三分钟,每一项都在向一名合格军人的标准靠近着,身体健康了,心理素质也增强了,更重要的是也并没有因为训练而把学习落下。只有自己经历了,才清楚自己的责任与义务,才知道怎样才能做到自己以前想都不敢想的事。是英雄就要去战斗!我不管当初自己为谁,或者为了怎样一群人留在西安理工大学读了国防生,既然已经选择了,那么再苦再累也要做完这件事,做好这件事。作为一名中国人民解放军后备军官,等待自己的还有许多未知的事,我决不能这样轻易地因为一点挫折而屈服,而停步不前!
       梦想的花是多彩的,但我不能仅仅沉浸在诱人的花香之中,只有通过不断地努力并且付之于行动,才能绽放多彩的梦想之花!因此,我们每个人都不能活在幻想里,而要做真实的自己,拼搏的自己,热血的自己!青春是未来式的,梦想是拼搏式的,每个人都要有见红旗就扛,见第一就争的拼搏精神!
       在学校,课余时间的我便会一头扎进图书馆的国防生阅览区,翻翻军事纪实,看看军事形势,虽然自己现在看这些有点早,但是欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。战友们,以后的我们都要成为共和国军人,因此必须清楚在什么时候,自己该做什么,不该做什么。在翻阅书本的过程中,我纵览了古今中外大大小小许多场战争,不难发现战争的科技化与信息化发展。就最受争议的钓鱼岛问题来说,一百二十年前的甲午海战,北洋水师全军覆没,于是领土争议便持续了数百年,而一百二十年后的今天,我们已经有能力、有底气捍卫自己的固有领土,这便是进步,这便是发展。然而虽然我们如今拥有两百多万的人民军队,但我们必须清楚,在21世纪,拥有百万雄师已经不能成为制胜的法宝,21世纪是科技的较量,是人才的较量。
       我仿佛还能看见:当年甲午战争战败,日寇无礼地踏破中国的门户;当年八国联军侵入北平,列强无情地掠夺中国的财产;当年七七事变爆发,日匪残忍地杀害中国的老少妇孺。却也不忍想起九一八与南京大屠杀……这时候,我在想,那时候中国的梦是怎样的?中国的未来在哪里?虽不曾亲眼目睹,但那些却是铁一般的事实!因为从老人深邃的眼神中可以感到无尽的愤懑,从他们干瘪的脸颊上可以看到挂在脸庞那深情的泪水,从他们激昂的话语中可以听到那誓要捍卫家园、振兴中华的决心!
       作为国防生,作为新一代青年,我们难道不应该树立远大的理想去实现革命先烈的夙愿吗?难道不应该继承先辈的使命,去实现中华民族的伟大复兴吗?
       记得上高中时,日本政府非法对我国钓鱼岛实行的买卖事件引发了全国性的抗日游行。在西安,被砸被烧的日系车辆与日系店铺不计其数,一些不法分子也趁机出来煽动闹事。那时候在学校的我们也热血沸腾拉起横幅题字:“钓鱼岛,加油!!”并且密密麻麻地签满了名字,同学们都争着抢着要到校外去游行。这时我的班主任杨老师给我们开了个临时班会,耐心地告诉我们:“同学们,有些事情不是靠冲动和激情所能解决的,看看那些闹事游行的人,砸的烧的不都是中国人自己的血汗钱吗?你们要清楚,不是人多就能解决问题,我们跟日本差在了哪里?是科技,是人才啊!与其举起拳头去游行,倒不如静下心来好好学习,同学们,祖国的未来需要朝气蓬勃的你们去注入新鲜的血液。”听了杨老师这番话,我内心平静了很多,并没有因为一时冲动而去罢课游行,反而更好地沉淀了自己。
       事到如今,现在想想当时自己做的挺对的,爱国需要理智。外交,我们有政府,可我们的政府怎样才能在外交时挺直了腰板去说话,那就是强大的国防和军事力量,而国防和军事力量的强大便要靠我们的努力和奋进了。“落后就要挨打”。这是我们从血的教训中得到的经验。我们的军队不能靠别人,只能靠自己。1894年的甲午海战成为了中国海军的一大耻辱,历史一页页翻过,一百二十年后的今天,我们不能忘记耻辱,既要回顾过去,更要奋斗现在。我们不能预测未来,但我们要通过不断的努力去改变未来,建设未来。
       青春的歌是激昂的,但我不能仅仅陶冶于动听的歌声里。以史为鉴,科技强军,人才强国,我一定要努力学习科学文化知识,做一名知识性军人,为实现一百多年来伟大的强军梦做出自己的贡献!习主席说过:“每个人的力量都是有限的,但是13亿人的智慧和力量汇聚起来便是不可战胜的磅礴力量。”这便要求每个人,包括你和我在内的每一个中国人去努力,去拼搏,去战斗,去奉献。
       同学们,青春有了梦想所以生动美丽,生命有了梦想所以不再单调。大学四年里,别人用青春换取了浪漫人生,我们却用汗水浇铸了热血青春。只有想不到的,没有做不到的,我们就是要拥有逢敌必亮剑的亮剑精神!新时代的我们定当以实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生!此时不拼搏更待何时?此时不战斗更待何时?同学们,数风流人物,还看今朝!苍茫大地,我主沉浮!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定