您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

研兵志 国防魂 强军梦(李建飞)

来源:本站原创  作者:李建飞  时间:2014-11-27 18:18:00  阅读:
       “建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”习总书记这一重大战略思想,为新形势下加强国防和军队建设指明了前进方向。作为国防生后备军官,是军队建设的接班人,是未来战场的指挥员,其培养使用必须聚焦强军目标、聚焦打赢实践,按照“能打仗、打胜仗”的标准助推国防生学习成才、建功军营。
       我参加我校国防生专职教员刘军成老师开办的中华兵学英才班有大半年了,我认为英才班的整个教学过程正契合和体现了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的标准和要求。
       首先,“听党指挥”是中华兵学英才班的学习前提。保证中国共产党对军队的绝对领导,是我军的立军之本和强军之魂。军人必须在任何时候、任何地方、任何事情上都得与党中央、中央军委保持在思想上、政治上、行动上高度一致。海军驻校选培办徐金洲主任在平时的政治教育中特别强调这一点,给我们留下了深刻的印象。而在英才班的兵法学习过程中,军队转业干部刘军成老师特别强调我们要时刻做到“政治合格”,必须在“坚持四项基本原则,坚持党的政策”的前提下开展理论学习和组织相关活动,坚决杜绝发表一丝一毫的反党反社会的言论,提高警惕防止社会上网络上个别不法分子或对党和政府不满的人的影响。这样,我们进一步坚定了献身国防的理想和听党指挥的信念,学习当代军人核心价值观,打牢自身“携笔从戎、听党指挥、履行使命”的思想政治基础,立志做“对党绝对忠诚、对军绝对服从”的共和国接班人,坚决维护党中央、中央军委的权威,纯正自我的政治信仰,始终确保在任何情况下坚决听从、服从党的指挥。
       其次,“能打胜仗”是中华兵学英才班的学习目的。中华兵学英才班的教学目标便是培养精兵法、通谋略、懂国学且德才兼备、文武双全的高素质复合型应用性兵学人才。我深深的意识到:要想成为一名优秀的军官,不仅要掌握一定的军事技术,还要掌握丰富的军事理论知识,特别是富有中国气派的《孙子兵法》和《毛泽东兵法》。这就要求我们按照孙子提出来的“智,信,仁,勇,严也”即“将帅五德”标准,激发自身学习理论、钻研理论、践行理论的浓厚兴趣,积极学习兵法制胜韬略,认真做好学习笔记,撰写心得体会,参加专题讨论,提高理论认知能力,夯实理论基础,提升战略思维,铸就中华英才。
       作为一名海军后备军官和中华兵学英才班学员,虽说还没有真正踏上硝烟弥漫的战”,但我心系战场,心念打赢,时刻想着作为一名军人的职责使命,时刻练就“能打胜仗”的本领。
       一要时刻已做好“智慧制胜”的思想准备。当前,我国周边安全形势复杂严峻,面临的威胁和挑战更加现实直接。作为国家的后备军官,“战场”虽远,但也要时刻绷紧“准备打仗”这根弦,时刻保持头脑清醒,抵制不良干扰,强化忧患意识,自觉增强准备打仗的责任感使命感。在周公访贤,五丈原之战的历史战斗认识谋略,认识战争中战争双方上思想上强烈对抗。
       二要着力提升“庙算制胜”的认知本领。在钓鱼台姜太公和历史上著名将军的圣像下体悟到为将要纵观大局、运筹帷幄、审时度势的重要性。通过游学,融合了对兵法的感性认识和理性认识,更深刻的认识到中华兵学文化的伟大之处,也更坚定了自己传承、弘扬和应用中华兵学的决心。
       三要不断夯实“备战制胜”的意志品质。未来战场拼的不仅是战争武器的先进与否,也不单单是战略战术的优与劣,更为重要的是战场上指挥员、指战员的“敢打会打,能打胜仗”的意志品质。我们在大学学习专业知识,未来还将走进军营,走上战场。能否打得赢,不仅要看“专业技能”是否过硬,还要看“敢打必胜”的信念是否坚定。只有现在“不怕打仗、心系战场”,才能在未来“取得先机、确保打赢”;只有现在“准备打仗”,才能在未来“制胜千里”。塑造胜兵先胜的“先胜观”努力提高自身兵学素质,做到胜兵先胜而后求战,争取“先为不可胜,以待敌之可胜”。在大散关那雄伟壮阔的气魄下,在吴氏兄弟抗金的壮行下,在岳飞激昂的满江红怒发冲冠下,我深深的体悟到作为中华英才爱国献身与壮怀激烈。我们的强军梦、中国梦终究会实现,让我们中华英才为国防献出自己最美的青春。
       最后,“作风优良”是中华兵学英才班的学习关键。
       作风优良,是我军的优良传统,也是中华兵学英才的基本要求。作风不仅代表着部队平时的形象,更联系着部队战时的战斗力。在中华兵学英才班的春季集训中,我们实行完全军事化的管理,从头到尾地贯彻将才之道,更进一步加强了我们的组织纪律观念,发扬了我党我军的优良光荣传统,强化了军队优良作风养成。始终保持积极向上的精神状态和纯洁自律的思想作风,在点滴言行中升华道德品行,在不断实践中塑造人格魅力。
为表与战友们共奋进之心情,在此我赋诗一首:

 
中华英才行
甲午骏马踏平生,壮志凌云英才行。
劲弩激发透长安,强兵劲箭穿轩辕。
中华兵学扬千古,铁骨英雄荡古今。
励志国防看今朝,强军梦铸西理工。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定