您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

研习兵学,铸剑强军(黄 彬)

来源:本站原创  作者:黄 彬  时间:2014-11-28 18:21:00  阅读:
       孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”
       回溯历史,无数惨痛的教训都在告诫我们:国无防不立,将无谋不强。鸦片战争敲开了清政府封闭已久的大门,残暴的西方列强给了我们民族“当头一棒”;甲午中日战争使中国再次陷入危机,虽有邓公豪迈壮军威,但丧权辱国的条约已成事实,国耻无法抹去;八国联军大举侵华,无数国宝尽数流失,国民哀痛,却又无能为力。因为我们没有国防,没有强大的军队!

 
       志在军营献青春,携笔从戎卫国防

       历史的伤痕告诉我:男儿当自强,立志护国防。我们应当将这火热的青春与热血奉献给自己的祖国,在母亲的怀抱中尽情挥洒奋斗的汗水,为明日中华之崛起而竭尽全力。
       解放战争时期,为了新中国的成立,无数的解放军战士毅然冲进枪林弹雨,抛头颅,洒热血,前仆后继,无怨无悔。他们为民族的崛起献出了宝贵的生命。因此,我希望能够追随英雄们的足迹,为国防建设的发展,为人民生活的安宁奉献自己的青春和热血。
我梦想成为一名解放军战士,走进军营,奔赴边防:或脸涂一抹丛林绿,头戴一顶贝雷帽,穿山越野,成为一名陆战精英——“丛林杀手”;或身携一朵浪花白,乘舰冲破波澜,守卫宝岛,成为一名水中蛙人——“海中蛟龙”;或身着一套天空蓝,驾驶一架雷霆战机,响彻云霄,成为一名空军斗士——“嗜血猎鹰”。
       富国强军梦,壮志凌云情。青春无悔,只因我们身负历史的使命,中华崛起,需要我们不懈地努力。

梦起理工铸利剑,苦研兵学志报国

       国防生——新的时期,新的身份,新的使命。
       从踏入大学校门的那一刻起,我提醒自己一定要刻苦学习,全面提升自身素质,做一名优秀生。大学是知识的殿堂,是莘莘学子的梦想地。在这里,我们如饥似渴地吮吸着知识的甘泉,充实自己的大脑,为未来的科技发展做准备。
从穿上军训迷彩的那一刻起,我更加坚定了自己携笔从戎的志向,认真训练,努力打牢军事素质基础,做一名合格的海军国防生。队列场上,烈日的曝晒使我们汗流浃背,考验着我们军人的刚铁般的意志;体能训练中,我们矫健的身影是对祖国对人民对伟大的党最好的答复;军事课堂上,一次次生动的教学使我们的军事素质稳步提高。
       从参加中华兵学英才班的那一刻起,我坚信博大精深的中华兵学是中国军人之利刃,国防建设之法宝。从此,我步入了自己梦想的第二殿堂——兵学知识家园。忆往昔,在《军事思想》的第一堂课上,我被刘军成老师讲解的《孙子兵法》谋略智慧深深吸引住了。就像海绵吸水一般,我产生了研习中华兵学的强烈愿望,又仿佛发现了自己的第二生命,渴求能够让自己的“重生”,给自己的国防生生活注入新的血液。我坚信,苦读兵学必将是我人生中不可或缺的部分,更是我未来报效祖国而做的最有意义的事情和最急需的准备之一。
时至今日,我依然记得在英才班开班仪式上的铮铮誓言——以道为本,尊道法天;以用为终,经天纬地;以和为贵,精诚团结——时时回荡在耳边;我依然记得在开班之始,我们师生一起在简陋的武装部办公室里交流为学为人之道,探讨用兵治军之术,油然有一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之感;我依然记得在今年春季游学中的当街即兴演讲,自己的心里防线在短暂的崩溃后瞬时巩固提高,犹如与将军战前动员的气魄融为一体,大义凛然;周公庙里习礼制,钓鱼台前温故章——4月中旬的游学历历在目,即使是滂沱大雨,大家依旧喜山好水,乐此不疲,坚持完成游学任务,使自身的学识与认识又得到了整体提高。
       书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我已为自己的大学做好规划:学习科学知识,研读中华兵学。为圆梦,我准备好了!

活用兵法联实际,展望未来强军梦

       二十一世纪是一个多元化竞争日趋激烈的新时代。世界政治格局多极化、经济全球化、社会信息化、军事高技术化的发展趋势给人类竞争活动赋予了崭新的内容,时代呼唤着英雄,呼唤着人们将古往今来的智慧精华运用于当代各个竞争领域。作为中华兵学英才班的国防生学员,我们更应在实践中运用、发展和创新孙子思想,以大智慧、大战略去抓住契机,迎接挑战,在当代竞争中立于不败之地。
       兵经中战前“五事七计”、战时“诡道十二法”、“将帅五德”与“为将五危”以及“全争于天下”的全胜观等思想理念是我们学习兵学、创新战略的基础。没有根基就无从谈起在实践中创新思维,以大智慧取得胜利,以大战略实现民族的崛起,实现我们的中国梦。
       面对至今未能回到祖国怀抱的台湾,我们没有直接以军事强攻,以武力压制,因为“上兵伐谋,其次伐兵”,同为中华同胞,我们不应兵戈相见;面对至今风云未定的南海争端,我们没有盲目的去驱赶“侵略者”,以暴制暴,因为“智者之虑,必杂于利害”,无利于中国长久发展的战略方针就应摒弃;面对日本争夺钓鱼岛的无耻行为,美国从中作梗,我们没有无动于衷,任人宰割,因为“致人而不致于人”,
一味的让步只会增长他们的嚣张气焰,在这场博弈中,我们不能一直受制于人。
       孙子的智胜韬略当然不仅仅限于军事领域,在生活中的其他方面同样适用,因为它是一种反映自然普遍规律的智慧。当未来有一天,我们从真正意义上掌握了《孙子兵法》,人人都懂兵法谋略,个个都通竞争战略,那么,我们的中国梦也必将在那一天实现,此之谓“不战而屈人之兵”。
       中华兵学英才班是我在西安求学的第二个家,是他为我注入了国防生生活的新鲜血液,为我带来了新的目标与使命。他是我的人生的指路灯。有他一路相伴,我的梦想不再是梦。我更坚信:强军梦、中国梦,也不只是一个梦,而是一张必将实现的伟大蓝图!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定