您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

扬青春帆 铸强军魂(宁 静)

来源:本站原创  作者:宁 静  时间:2014-11-24 18:31:00  阅读:
       一个人如果没有梦想注定只会平庸。哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”作为一名海军国防生,“生为国防,亦为国防而生”就是我们的梦想就是我们心底最高的信仰。我们现在所想做的,就是超越自我,努力培养自身素质,为把自己培养成一名适合新时代需求的优秀后备军官而孜孜追求。
       大学生活的倒计时似乎在军政考核结束开始正式拉开了帷幕,虽说这一个月的军政训练月让人很疲惫,但现在想来带来的更多的是一种难有的美好的记忆和对大学国防生生活相对完美的总结。回首大学四年那一段段曾经美好的回亿,组成了我们这个特殊而又美丽的集体。还记得四年前,初来理工大,我们背着行囊,从祖国的四面八方,踏入这个可爱的集体时,那一种迷茫但又满怀希望的心情;还记得在校门口,当我看见那些穿着军装挺拔站着迎新的学长时,是那么的羡慕而又激动;还记得第一次点名,同学们参差不齐的向右看齐;还记得第一次出操时,我们“大珠小珠落玉盘”的脚步声在口令的调整下变得整齐划一时,脸上浮起的微笑;还记得一入校的新生军训,我们训练的比谁都认真比谁都辛苦,军训总结大会上,当我们身穿军装队列整齐地走过,当全校师生都注视着我们,我们似乎成为整个世界的焦点,在那一刻,仿佛连日来烈日暴晒带来的黝黑和沉稳,汗水血水带来的苦涩、坚强和勇敢都使我们无比的骄傲和自豪。
       对我自身提高比较大的,应该算是大二暑假一个月的训练。前半个月先是我们和大四学长们在金花的集训,主要学习了四会教学法,让我们从什么都不懂到基本掌握了带军训的相关知识。紧接着我们来到曲江给大一新生担任教官,一开始的紧张肯定都是会有的,但毕竟我们和新生都是同龄人,所以没过几天大家之间的陌生距离感就慢慢淡化了。对于首次担任教官的我们来说,新鲜感很快就被接下来的枯燥疲惫磨光了,虽然过程挺辛苦的,但是最后我们所收获的经验,和大一同学们培养的感情都是很珍贵的财富。总的来说,这次的锻炼对我们,尤其是未来进入部队以后非常有帮助,自身提高很多,毕竟之前我们更多的是理论知识,很少应用于实践。
       我们诞生在部队依托大学培养有科学文化知识干部的大前提下,在这里,我们成为了大学里一道独特的风景线。我们是别人眼中的骄子,当我们穿着一身笔挺的军装,整齐地走在学校里时,总会有同学投来羡慕的眼光。在一定程度上,我们已经成为了学校的一个特殊的象征。不过正是这个集体的出色,更让我感到自己身上的责任之重。有人说我们上不比军校生下不比士兵,但可曾知道,军人最可爱的地方不是肉体的强有力,而是意志层次上那种无坚不摧的力量。试想,我们既比军校高才生知识扎实,又具备士兵良好的作风纪律、命令意识和心理素质。当然,我们完成由学生到军人的进化,也需要流血流汗,在训练场上奋发图强,磨练除钢铁般的军人意志。我们也需要扎实的军事技能让我们学会如何在部队中“走路”,而过硬的科学文化知识又是我们“奔跑”力量,所以这就决定了我们的特殊的生活,不能像普通生那般自由——清晨,当别人还在熟睡的时候,我们已经穿好了整齐的迷彩服,在操场上进行着体能训练;周末,当同学们三三俩俩地出去玩耍时,我们接受着各种军事训练和相应的理论教育。
       我们国防生集体是一个团结、先进、向上的集体,虽然我们来自不同的学院、专业,但无论在学校开展的各项活动、竞技比赛中都积极参与,并且取得了不俗的成绩:校运动会有矫健的身姿;“挑战杯”中崭露头角;多次奖得各类学金;这些都让我感觉到了作为一名大学国防生的骄傲与自豪。
       党的十八大报告里提到:“国防和军队的建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国与强军的统一。”从2002年到2012年十八大胜利召开的这十年来,我从一个无知少年成长为一名光荣的国防生;十年,伟大的祖国也发生了巨大的变化。十年,我国成为了世界第二大经济体;十年,我国国际影响力不断提升;十年,人民生活水平不断提高;十年,各项改革稳步推进。十年之间,北京奥运,上海世博,神舟天宫,蛟龙入海,嫦娥奔月,航母扬帆……过去的十年,在以胡锦涛总书记为核心的党中央第四代领导人集体的指引下,中国,已然成为国际舞台的主角作为一名国防生,我为祖国近年来取得的成就感到无比自豪。不久的将来,我也会成为光荣的中国人民解放军军官。可是我和一名合格的军官标准还有不少差距,我必须先更加努力地学习专业知识,提高个人思想认识,加强军事自身素质,献身使命,献身国防,在自己的岗位上忠实地履行自己的职责,永远忠于党,忠于祖国,忠于人民。
       当今时代要求我们能走出国门,为中国散落在世界各地的利益而锁起一道坚强的后盾。而新的形势要求一支新型海军,这也是我们海军国防生为之奋斗努力的目标。面对大海的召唤,中国首艘航母——辽宁舰入列中国海军。中国结束了五大国中唯一没有航母的历史。中国航母从建造到定型、从下水到命名,一直到今天的舰载机试飞聚焦了是人的目光。奸-15战机在中国航母上首次完美起飞,标志着中国航母事业迈出了关键一步,令全国为之振奋,让世界为之惊叹,向世界充分展示了海洋大国的自信。
       青春是上帝赋予我们无限高贵的礼物,而梦想又是人类不可缺少的东西,现在的我们正值青春,我们的梦想已经上路,在这个路上将有更多的沟壑与荆棘在等待着我们,也有着更大的收获在等着我们,就让青春的我们怀揣着这梦想而奋斗!海洋骄龙,碧波粼粼,相信我们一定会用热血谱写花样年华,用青春记载着光辉的历程。“朝气蓬勃,志向远大,我们是新时代热血青年。心系国防,知识报国,我们共和国后备军官。莘莘学子,从文习武,科技强军,为国戍边……”我相信,我们会像歌中所唱的一样,迈步向前,践行我们为国防而生的誓言!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定