您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

强军之梦 重在科技(苗昌健)

来源:本站原创  作者:苗昌健  时间:2014-11-25 18:37:00  阅读:
       习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他在十二届全国人大一次会议上的讲话中系统阐述了这个思想,在出访俄罗斯、非洲国家和出席亚洲博鳌论坛等讲话中又进一步作了论述。现在,不但中国,而且全世界都在关注中国梦这个词,希望从中国梦中获益。中国梦,反映了中国人民包括海外同胞、全世界华人的共同心声、共同愿景、共同意志,是凝聚全党和全国人民的最大共识,极大地激发了中国人民发展国家、振兴民族的热情。
       不同的人,对中国梦有着不同的诠释。对于厨师而言,中国梦就是掂好手中的大勺,做出美味的饭菜,节约每一粒粮食。对于医生而言,中国梦就是钻研医术,以严谨的态度面对每一位病人。对于科学家而言,创新,发明属于中国的核心科技就是中国梦。对于政府官员而言,为人民谋利益,为社会做贡献就是他们的中国梦。而对我们国防生来说,中国梦就是强国梦,就是强军梦,更是科技强军之梦。
       中华民族五千年历史,博大精深、源远流长。明末之前,中国还仍是名副其实的超级大国,以“天朝”自居也不为过。但闭关锁国数百年之后,由于经济制度的落后,政治的腐朽,帝国主义的坚船利炮驶来时,我们的大门再也无力抵挡。一块块国土被列强剥夺,一片片土地被帝国践踏,我们的财富成为他人的囊中之物,我们的人民流离失所。清政府的军队不可谓不强大,但在西方全副武装的军队面前,缺少科技的武装只能是一击即溃。此后马克思主义传入中国,中国共产党诞生,但是中国人民依旧生活在水深火热之中。起义被镇压,根据地被围剿的危机一次接一次的来到,我党几乎覆灭。直到抗日战争结束,我党才有了一支真正有力量的军队,中国才有了新的希望。如果可以早点拥有一支用科技武装起来的队伍,我党的道路何至于如此曲折。现如今我党在中国的执政地位不可动摇,马克思主义中国化趋于成熟,我们军队也发生了翻天覆地的变化。原来的靠人数、靠意志早已经不能完全适应现代战场,今天还要加上一点最重要的靠科技。
       建国以来,我军走出了一条属于自己的科技强军之路。人们还记得,一九四九年在开国大典的阅兵式上,海军只有两个排,空军只有十七架飞机,在受阅的官兵中,技术人员仅占总数的百分之三;新中国成立五周年的阅兵式上,技术兵种与非技术兵种的比例为一比一;新中国成立十周年阅兵式上,这一比例改写为三比一;新中国成立三十五周年阅兵式上,受阅方阵中,空中梯队五个,步兵方队五个;到国庆五十周年阅兵式时,人们惊喜地看到,五十二个受阅方阵中,空中梯队十个,步兵方队仅有两个;更不用说六十年大阅兵十四个徒步方队、三十个装备方队、十二个空中梯队。这不仅仅是一种数字上的变化,它表明,随着岁月的增长,中国军队的技术含量在不断地增加,现代化建设的步伐越来越快。更加指明了强军之道,重在科技。二十世纪六七十年代,中国相继研制出原子弹、氢弹,并成功发射和回收卫星。从那时起中国才真正登上了历史的舞台,对世界的格局有了一定的影响。可原子弹终究是毁灭性的武器,我国不能指望它来保护自己。此后中国人民不断奋斗,九九式主战坦克、九六A式主战坦克、履带自行高射炮、红旗防空导弹、海军舰空导弹、海军反舰导弹、海军岸舰导弹、红九地空导弹、红十二地空导弹、机动雷达、无人机、东十五乙常规导弹、东十一甲常规导弹、长剑十巡航导弹、东二十一丙常规导弹和东三十一甲核导弹等一件件神兵利器也破空而出,彻底改变了人们军队的面貌。但这些还是远远不够的。
       就拿我们的海军来说,虽然随着辽宁舰的加入,改变了中国无航母的局面。但与西方大国相比,辽宁舰的实战能力还有待提高,一旦上了战场,缺少经验的航母反而成为软肋。虽说中国各色武器威力不同凡响,但少有在国际先进领域名列前茅的高科技装备。不得不说在经济、文化、政治都具有极大影响力的情况下,尖端科技已经成为制约中华民族伟大复兴的一块短板。
       如今的中国与国外军队还有很大的差距。身为一名海军国防生,我意识到自己的使命便是把科技带入军中,融入战场。在学校我们除了正常的体能训练外,学习科学知识成为我们更重要的任务。为此我们专门建立的自己的自习室,图书馆也为我们国防生开设了专门的阅读区,方便我们了解国内外的发展形势与发展方向。为了鼓励成绩优异的学生,还有专门的“志海奖学金”奖励给海军国防生。每一年国家奖学金获得者,省区科技创新比赛奖项获得者,从来不乏国防生的身影。我在我们国防生的身影中已经能看到祖国科技强军路的未来。也许现在我们难以做出什么更大的贡献,但在不久的将来,经过风雨磨砺之后,我们这一代终将会登上更巨大的舞台去绽放我们的光彩。
       强军之路,重在科技,就让我们国防生挑起这科技的大梁,为打造一支革命化正规化现代化的人民军队而努力奋斗,在中国梦的实现中发出属于自己的荣光。


 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定