您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 强军论坛

用忠诚托起强军梦想 以行动践行强军目标(王星)

来源:本站原创  作者:王星  时间:2015-01-23 23:08:00  阅读:
       当中华民族伟大复兴的中国梦激情唱响神州大地的时候,习主席在会见驻穗部队师以上干部时指出,中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦,并提出“三个牢记” 的根本要求,习主席的重要讲话,深刻揭示了国防和军队建设与国家发展民族振兴的内在联系,进一步阐明了国防和军队建设的战略地位,充分体现了党对军队的高 度重视,关怀和厚望,是对全军官兵的巨大鼓舞和鞭策。
       当前,世界形势正在发生冷战结束以来最为深刻复杂的变化,西方敌对势力加紧对我国实施西化,分化战略,千方百计对我国发展进行牵制和遏制,我国周边也存在 多重不稳定因素,安全坏境日趋复杂,安全问题的综合性,复杂性,多变性显著增强维护政治安全领土完整和社会稳定任务更加艰巨,实现党在新形势下的强军目 标,建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队,就显得尤为重要。而完成这个任务的重担终将落在我们这代人肩上。
       重任在肩,使命神圣,作为一名当代大学生我们责无旁贷,更何况我们是国防生,是人民解放军的后备军官。我们更加义不容辞。
       四年前我为进入到西安理工大学而自豪,为自己成为一名海军国防生而骄傲,因为我将以一名大学生的身份入伍,成为一名光荣的人民解放军战士,四年母校的培 育,老师的教诲让我成熟了很多,让我懂得了强军并不只是一句口号而是实实在在的行动,大三下学期当同学们都着手开始复习的时候我还在犹豫要不要考研,一心 向往火热军营的我,恨不得入校就毕业,而如今即将毕业之际面对继续深造或者直接进部队的矛盾,但是回顾中华民族近代以来的屈辱历史,我们每一次战败,并不 完全是输在士兵不英勇,将军指挥不当,翻开历史画卷我们仿佛还能听到先辈们在那壮烈战场的厮杀声,他们英勇杀敌浴血奋战只可惜我们的武器太落伍了,无法阻 挡跟侵略者的铁蹄。再看现代、海湾战争、英阿马岛战争、科索沃战争和伊拉克战争等,那一次不是靠着新型军事武器装备无人侦察机,精确制导武器,大型运输 机,单兵数字作战仪,战略核潜艇航母战斗群,宙斯盾系统等等先进武器装备抢夺先机,夺取胜利。国际环境日益复杂,习主席在新时期提出听党指挥 、能打胜 仗、作风优良的强军目标,想要承担起保护人民劳动成果捍卫主权维护国家利益的重任,在武器装备没有敌人先进的情况下我们如何才能胜,或许可以,但是我们需 要比敌人流更多的血付出更为惨重的代价……
       想到这,我毅然选择加入考研的队伍。偶然的机会装备学院的老师来到学校做招生宣讲,感觉这所学校研究方向跟自己本科所学的比较接近,是为解放军装备系统培养人才,在与家人协商后我选择报考中国人民解放军装备学院。
       不可否认考研是辛苦的,每天要早早的去自习室,晚上很晚才回寝室休息。做不完的数学题,背不完的英语单词,专业课书好几百页总感觉翻的很慢,但是既然选择 考研就意味着放弃一些东西,三年来我的成绩平平,专业课基础差,底子薄,复习起来难度肯定会比较大,但是,既然迈出第一步,我就没理由退缩,既然选择考研 就应该义无返顾。复习的时间久了新鲜感随之消失,有的只是满身的疲惫和心理上巨大的压力,刚开始自习室的人还挺多的学习氛围还挺浓的,复习起来还挺起劲, 逐渐自习室人越来越少,刚开始还有些心理冲击,慢慢的也就习以为常。直到考研前两周左右,突然自习室人又少了一大片,之前一起复习的小伙伴放弃了,说是感 觉自己没希望了,说实话当时感觉自己的复习状态也不是很好,在他放弃后无数次的萌生过退缩的念头,尤其是后期的时候碰到一个不会做的题目都会有巨大的心理 落差,老是嘀咕我连这么简单的题目都做不出来,我是不是没戏了?问别的同学时人家好像都会,是感觉自己复习的漏洞很多,这也不会那也不会,时间又很紧,眼 看考试在即,最后还是在爸爸的开导下调整好了心态,每天稳扎稳打一步一步推进,努力将自己会做的题目作对,就这样一直坚持着。生活总是有着各种小插曲,平 静的湖面偶尔也会荡起涟漪,在别人都能在网上打印准考证的时候,我打印准考证那栏没有显示,说是招生单位没审批,当得知跟我报考同一个学校的同学人家的准 考证已经可以打印,我心急如焚,我着急的给那个主管招生的参谋打电话,可是已经是夜里12点多了,电话关机,我更加着急,那一夜我整夜没合眼,不停地刷新 网页,一直到第二天早上8点多,拨通了参谋电话,原来是因为我们两人的介绍信开在一张纸上,而我被忽略了,听到这我如释重负,堵在胸口的巨石终于放下了。 在考研路上不只是思维训练,更是一场心理历练战,不管结果怎么样,坚持到最后的都是胜利者,事实也在印证了这个道理,坚持到最后的兄弟基本都考上了。考研 路上我明白了坚持原来不只是一句简单的话,考研的心理路程一言难尽,每个人的考研路不尽相同,但可以肯定当你畏惧前方迷茫犹豫时一定是远方的梦想在激励你 继续前行,是的 没有梦想何必远方,我是幸运的,如愿的考进了心仪的学校,我的学校换了一个又一个,可我立志强军的梦想从未动摇,因为从我决定考研那时起 强军的每个字眼都已融进在我的骨肉血液。
       现代战争瞬息万变,夺取军事斗争主动权对武器装备提出了更高的要求,考研是实现强军目标的第一步,我立志将自己的青春热血奉献给我军的装备事业,为我军装备事业贡献自己的绵薄之力,为人民军队的现代化建设添砖加瓦。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定